5015

Пиджак в добрые руки. Куда в Петербурге можно сдать старую одежду

Медленно, но верно Северная столица становится более «зеленой» и социально ответственной. И если раньше старые брюки или ботинки можно было только стыдливо оставить у мусорного бака, то сегодня есть множество мест, где им могут подарить вторую жизнь. Пункты переработки, благотворительные магазины second hand и социальные организации – в подборке SPB.AIF.RU.

Детский магазин «Крокозябрики» 

Магазин существует только в интернете

Детская одежда оказывается ненужной чаще и быстрее всего – дети вырастают, а донашивать за ними вещи бывает некому. Поэтому петербурженки Светлана Харитоненко и Анастасия Смирнова решили основать магазин по принципу благотворительного магазина «Спасибо!», только для детских вещей. Здесь принимают одежду, книги, игрушки (только не мягкие) и одежду для беременных. Вещи сортируются на складе при магазине, после чего 90% из них распределяются по городским благотворительным организациям, а 10% - остаются для продажи в магазине.

Детскую одежду всегда легко пристроить. Фото: Из личного архива

Выбрать и купить понравившуюся вещь можно в сообществе «Коркозябрики». Часть доходов идет на покрытие налогов, зарплату продавца и координатора, остальные деньги – на благотворительность. Организаторы планируют проводить мастер-классы по рукоделию, где материалом станут самые ветхие и непригодные из сданных вещей.

Пока у магазина нет помещения, поэтому вещи можно отдать по предварительной договоренности, позвонив Анастасии Смирновой (+7-911-244-57-76) или Светлане Харитоненко ( +7-911-969-77-1З с 19.00 до 23.00). Склад вещей находится на квартире у добровольца у метро «Черная речка», одежду можно привезти самостоятельно или передать волонтеру в условленном месте. Не принимаются мягкие игрушки, лекарства и детское питание, посуда, носки и нижнее белье.

Благотворительный магазин «Спасибо!»

Гороховая, 50/79

Ковенский переулок, 23

8-я линия В.о.,55

Появившись в 2010 году, благотворительный second hand разросся до сети из трех магазинов и мини-пунктов приема вещей. Здесь принимают почти любые старые вещи в хорошем состоянии, большую часть распределяют по благотворительным организациям. Один из главных партнеров «Спасибо!» - фонд помощи бездомным «Ночлежка». И около 10% самых приличных вещей остаются в магазинах, где их может купить любой желающий. Средняя цена – 300-400 рублей, будь то платье или пиджак. Деньги с продаж, оставшиеся после покрытия всех расходов магазина, перечисляются в благотворительные организации «Ночлежка» и «Упасала-цирк».

Сдавать можно взрослую и детскую одежду, обувь, сувениры, сумки, рюкзаки, украшения и книги. Принимают их по субботам с 12.00 до 21.00 по адресам: Гороховая улица, 50 и Ковенский переулок, 23. Также их принимают в центре на улице Жака Дюкло, 6, корпус 2 в понедельник и вторник с 13.00 до 20.00 и субботу с 16.00 до 20.00.

Контейнеры для сбора старой одежды пользуются популярностью. Фото: Благотворительный магазин "Спасибо!"

Недавно открылись два стационарных контейнера «Спасибо!» для приема старой одежды. Найти их можно в гардеробах Северного и Южного атриумов ТРЦ «Галерея» на Лиговском проспекте, 30, во дворе лофт-проекта «Этажи» на Лиговском, 74, в офисе турфирмы «Чиптрип» на Инженерной, 7, в ТРК «Румба» на улице Васи Алексеева, 6.

- с 1 марта «Спасибо!» принимает только весенние и летние вещи (легкие куртки и обувь, платья, майки, футболки)

- с 1 сентября «Спасибо!» принимает только осеннюю верхнюю одежду и обувь

- с 1 октября «Спасибо!» принимает только зимние верхнюю одежду и обувь, теплые вещи

Также можно отдавать старую одежду с дефектами – из них сделают регенерированное волокно с широким спектром применения — от утеплителя до шумоизоляции.

Не принимаются мягкие игрушки, детское питание, лекарства, косметика, нижнее белье и носки, тяжелые шубы и пальто, учебники, журналы и техническая литература, посуда.

Приют для девочек «Маша»

Ул. Лебедева, 31

Приют для девочек от 8 лет работает с 90-х годов, существует на пожертвования. Дети, попавшие туда из неблагополучных семей и семей в кризисной ситуации, живут в комнатах по 2-4 человека, ходят в школу, учатся самостоятельности.

На лето приют закрывается, поскольку дети уезжают в летний лагерь. В остальное время узнать о нуждах приюта и передать помощь можно педагогу Светлане Депутатовой (8-905-251-40-56) или директору приюта Алле Амеличкиной (542-02-93).

Пункт приема старой одежды «Перемолка»

Набережная Обводного канала, 207

и мобильный пункт

«Перемолка» принимает старую одежду в любом состоянии (шерсть, хлопчато-бумажные вещи, смесовые ткани. Кожу, мех, пуховики и обувь принимают только в хорошем состоянии, чтобы потом передать бездомным. Также можно сдавать отходы швейных производств, матрасы. Все вещи обязательно должны быть чистыми.

Даже самая старая одежда может принести пользу. Фото: АиФ-Тула

Вещи перемалывают для производства регенерированного волокна, которое используется в промышленности – например, в качестве подложки под линолеум. Если вы приносите больше 50 килограммов вещей, то можно получить еще и компенсацию по тарифу 2 руб./кг.

Пункт приема расположен по адресу набережная Обводного канала, 207 и открыт по будням с 9.30 до 17.30. Координатора, которого стоит предупредить о своем визите по телефону  +7 911 798 36 06, зовут Сергей.

Также у «Перемолки» имеется мобильный пункт сбора вещей, за перемещениями которого можно следить на сайте организации. 

Кризисный центр «Маленькая мама»

Трамвайный проспект, 15

Отделение кризисного центра помощи женщинам «Маленькая мама» было открыто в 1998 при государственном Кризисном центре помощи женщинам. Здесь живут несовершеннолетние матери, которые по разным причинам остались без крыши над головой. Из-за специфики организации здесь не принимают мужские вещи и одежду для взрослых, а также слишком старую одежду.

Молодые матери особенно нуждаются в детских вещах. Фото: www.russianlook.com

Центр принимает готовые к носке женские и подростковые вещи, а также одежду для новорожденных и маленьких детей. Нижнее белье также можно сдавать, но только новое. По санитарным нормам педагоги не имеют права принимать мягкие игрушки, но можно приносить резиновые или пластмассовые.

Вещи можно сдать в любой день с 09.00 до 21.00, обратившись к дежурному воспитателю по телефону +7 (812) 3767491.

Благотворительный фонд «Тихвинской иконы Божьей Матери»

Красное село, ул. Масальского дом 4, здание рынка, 3 этаж

Фонд специализируется на помощи многодетным семьям, семьям с детьми и инвалидами, детским домам, старикам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Пункт приема вещей расположен на третьем этаже рынка в Красном Селе по улице Масальского, 4. Приехать можно с понедельника по пятницу с 11.00 до 17.00, предварительно позвонив по телефону 8 911 122 64 29 (Елена Александровна) или 8 911 252 19 49 (Людмила Васильевна).

Принимают продукты питания, детское питание, детские и взрослые подгузники, вещи для грудничков, детские игрушки, одежду, обувь в хорошем состоянии, постельное белье и полотенца, художественную литературу, посуду, сумки и рюкзаки. Не стоит приносить грязные или заношенные вещи, а также советские шубы и пальто. 

Самое главное – соблюдать общее для всех пунктов приема старой одежды правило: вещи должны быть чистыми и в хорошем состоянии. Слегка растянутые рукава или незаметные катышки вам еще простят, а вот прорехи, пятна и оторванные пуговицы – гарантия того, что ваши вещи забракуют.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах