aif.ru counter

Поможем детям! «АиФ» организовал благотворительный фестиваль

«Пасхальная радость» - благотворительный фестиваль, который фонд «АиФ. Доброе сердце» традиционно проводит накануне праздника Светлой Пасхи.

Работы ребят помогут собрать средства на лечение 14-летней Вероники Банденковой.
Работы ребят помогут собрать средства на лечение 14-летней Вероники Банденковой. © / Елена ДАНИЛЕВИЧ / АиФ-Петербург

Фестиваль «Пасхальная радость» в 2014 году прошёл и в Санкт-Петербурге. 

Добро объединяет

Основная идея - дать возможность воспитанникам детских домов и известным людям вместе помочь детям, которые очень больны и нуждаются в дорогостоящем лечении. Неслучайно его девиз «Дети помогают детям». На этот раз целью было собрать средства на лечение 14-летней Вероники Банденковой, страдающей тяжёлым наследственным заболеванием - муковисцидозом. Сейчас девочке срочно нужен виброжилет, который стоит 490 тыс. руб. 

Акция состоялась в информационном центре по атомной энергии, который находится на Загородном пр., 49. Дело в том, что госкорпорация «Росатом» уже шесть лет реализует международный детский творческий проект Nuclear Kids. Как он строится? Сначала одарённые подростки из России и других стран, которые умеют петь, играть, танцевать, проходят кастинг в своих регионах, а затем собираются в молодёжном лагере для создания мюзикла. Премьеры этого яркого шоу уже прошли во многих странах, в том числе Венгрии, Чехии, России. Вот организаторы и подумали, а почему на этот раз «АиФ. Доброе сердце» и «Рос-
атому» не объединиться в добром деле? Так, 14 апреля юные артисты получили мастер-класс по росписи пасхальных яиц от «АиФ. Доброе сердце». 

«Атомные» школьники

Художниками в этот день стали школьники в основном из Соснового Бора, родители которых работают на Ленинградской АЭС, и в филиале ОАО «Головной институт ВНИПИЭТ» СПб АЭП. Это тоже особенность проекта «Росатома», который привлекает ребят из городов, где расположены ведущие предприятия отрасли. Их в шутку так и называют - «атомные дети». В Петербург приехало около тридцати подростков. Семь - из ансамбля спортивного танца «Энергия». 

- Наши девочки и мальчики трудолюбивы, многое знают, умеют, так что и рисунки хорошие сделают, и покажут свои способности в отборочном туре, - была уверена в своих воспитанниках Наталья Герасимова, руководитель коллектива. 

Знакомимся с юными талантами. Лада Касаткина учится в 6-м классе школы № 5 Соснового Бора. Жюри она решила покорить исполнением оригинального танца. Сёстры-близнецы Лиза и Лера Переменины занимаются в школе № 2 города атомщиков. В ансамбле они уже восемь лет, а впервые пришли сюда в четыре года. Любят акробатику и хореографию. Тренировки четыре раза в неделю по два с половиной часа, так что нагрузки нешуточные. Тем не менее девочки всё успевают и хорошо учатся. Мало свободного времени и у 13-летнего Владислава Кучера. Он увлекается мотокроссом и играет на гитаре. В дневнике тоже большинство «четвёрок». 

О конкурсе и акции «АиФ. Доброе сердце» узнал от отца Анатолия Ивановича, который работает на ЛАЭС заместителем начальника отдела наладки. 

Второй год в проекте 6-классница Оля Величко из лицея № 8. Она любит петь, танцевать и уже шесть лет занимается в спортивной школе художественной гимнастикой. Также много увлечений и у 10-летней Вари Родновой, к тому же девочка круглая «отличница». А вот восьмиклассница Римма Мулкиджан из лицея № 384 Петербурга прекрасно играет на скрипке и знает тонкости фламенко, что и продемонстрировала строгой комиссии. 

Все они с удовольствием приняли участие в благотворительной акции «АиФ. Доброе сердце» «Пасхальная радость». 

А помогли ребятам проявить своё творчество известные мастера - художественный редактор издательства «Детгиз», один из основателей «Митьков» Андрей Филиппов и иллюстратор Светлана Баделина. Они смешали краски, подготовили кисти и деревянные заготовки для будущих шедевров. 

А также раскрыли маленькие секреты: что нужно делать, чтобы картинка не растекалась, какой сюжет лучше выбрать, каковы традиции украшения пасхальных яиц. Подрастающему поколению оставалось только расписать эти символы великого дня. 

- Пасха - очень светлый праздник, который вселяет в нас надежду на лучшее будущее. Поэтому и краски для росписи яиц мы будем брать светлые, нежные, а для рисунков использовать мирные темы, - настраивала детей Светлана Баделина.

Отлично получилось!

Юные художники очень старались. Они выводили орнаменты и диковинных зверушек, щедро рассыпали звёзды и цветы, сажали деревья, изображали храмы и купола. И всё это в ярких тонах и порой неожиданных сочетаниях. 

- Надеюсь, что мой небольшой вклад поможет Веронике Банденковой. Возможность жить, дышать, бегать, танцевать и петь - большое счастье. Очень несправедливо, что есть больные дети, - сказал Виктор Корсунцев, который уже не первый раз участвует в отборе NuсKids.

- Отлично получились! - был доволен своими подопечными и Андрей Филиппов. - С детьми всегда интересно. Старюсь их не учить, а делать всё вместе, смотреть на мир их глазами. На этот раз работы вышли светлые и радостные, как и то благое дело, для которого мы все собрались. Уверен, что дети надолго запомнят работу, которую сделали своими руками и помогли больной девочке. Теперь они будут знать, что вместе мы можем многое. Даже спасти жизнь другому человеку.  В эти дни коллекция пасхальных яиц, созданных участниками проекта в разных городах России, в том числе в Петербурге, была выставлена в Москве на благотворительной выставке. Работы юных художников приобрели меценаты, благотворители и просто отзывчивые люди. Так что получилась настоящая «Пасхальная радость».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?