60

Все дети - гениальны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 15/03/2006

У жюри VII Международного "Брянцевского фестиваля" детских театров сложная задача. Не так-то просто выбрать лучших из более чем 50 театральных коллективов.

"Для нас самые драгоценные коллективы - те, где ребята не ориентируются на будущую актерскую профессию, где они занимаются театральным искусством только потому, что не могут им не заниматься, - рассказывает председатель фестивального жюри, актер ТЮЗа им. А. А. Брянцева, Народный артист России Николай Иванов. - Взрослый любительский театр мне не интересен. Потому что это - подражание театру профессиональному. Причем людьми, профессией не владеющими, дилетантами. У детей этого дилетантизма нет. Для них театр - игра. Через перевоплощение ребенок выражает свои чувства, мысли, эмоции, пытается выразить свою душу. Поэтому так трудно выбрать на фестивале лауреатов. Для меня главный критерий - это выявление в спектакле детской индивидуальности, самобытности. Конечно, необходимы и актерские навыки. Все дети - гениальные художники не хуже Матисса. Но нужно научить их держать кисть и смешивать краски. Так же и в театральном деле. Каким-то основам ремесла ребенка надо обучить. Но при этом нельзя стереть, смазать, зарепетировать, зарежиссировать детскую индивидуальность.

Я заметил, что дети, прошедшие театральную школу, - особенные. Большинство ребят потом находят свой путь в жизни, с театром не связанный. Но, вероятно, театральное дело научает ребят особому способу общения. Когда выходишь на сцену, ты отвечаешь за свое дело, но твои партнеры отвечают за него так же. И ты не имеешь права их подвести, не имеешь права быть хуже их. Должен дать им возможность проявить себя. Видимо, эти сложные этические и эстетические моменты проникают в душу ребенка и дают свои всходы, когда человек входит во взрослую жизнь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах