Примерное время чтения: 7 минут
1429

Спа-капсула для спасателей. Как сотрудники МЧС снимают стресс

Работа спасателей постоянно связана не только с опасностью, но и с большим стрессом. Сотрудники МЧС выводят людей из горящих зданий и разрушенных домов, помогают пострадавшим в ДТП. Подчас психологическая помощь нужна не только спасенным, но и их спасителям. Сотрудники МЧС могут просто «сломаться», и будут вынуждены уйти из профессии. Именно поэтому им так важно получать своевременную психологическую помощь.

Корреспондент SPB.AIF.RU побывал в Центре экстренной психологической помощи МЧС России в Петербурге и узнал, как спасатели могут расслабиться после тяжелой работы.

Первый филиал Центра

В январе 2015 года Северо-Западному филиалу Центра экстренной помощи МЧС России исполнится шесть лет. Раньше филиал находился на базе одной из пожарных частей города, теперь ему передано новое здание, в котором разместилось современное оборудование.

«Нашим первым филиалом стал Северо-Западный, - рассказала директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу. – Здесь расширены возможности, связанные с психологической коррекцией. Мы долго ждали этого открытия».

Центр экстренной психологической помощи получил новое здание. Фото: АиФ/ Яна Хватова

По ее словам, службы выполняют две задачи: работу с личным составом и оказание экстренной психологической помощи:

«В этом году самой сложной для нас была работа с людьми, которые были вынуждены покинуть территорию Украины. Таких случаев было около 57 тысяч».

По словам Юлии Шойгу, самой сложной была работа с людьми из Украины. Фото: АиФ/ Яна Хватова

От тренинга до виртуальной реальности

Чтобы установить, в каких именно восстановительных и реабилитационных процедурах нуждаются сотрудники МЧС, спасатели проходят специальные психомоторные тесты на оборудовании «Психофизиолог». Процедура позволяет оценить функциональное состояние человека: работу сердца, зрительно-моторную и слуховую реакцию. По результатам проверки и назначаются разные виды психологической помощи.

С помощью этого оборудование оценивается физиологическое состояние . Фото: АиФ/ Яна Хватова

Часть оборудования направлена на обучение личного состава определенным навыкам. Например, психофизиологический комплекс «Реакор» позволяет специалистам вырабатывать навыки саморегуляции, что позволяет более эффективно работать и сохранять здоровье. Система состоит из монитора и датчика.

«Сейчас проходит тренинг на регуляцию дыхания, - объясняет специалист отдела психологической подготовки Ирина Перелыгина. – Человек учится глубже дышать. Таким образом, повышается стрессоустойчивость, человек расслабляется. Датчик, прикрепленный к животу, считает вдохи и выдохи, все это отображается на экране».

Специалист проходит дыхательный тренинг. Фото: АиФ/ Яна Хватова

С помощью комплекса можно не только измерить дыхание, но и узнать сердечный ритм, кожные реакции и показатели головного мозга. «Есть альфа-ритм головного мозга, - рассказывает Ирина Перелыгина. – Он отвечает за релаксацию. С помощью тренинга мы можем повысить настроение человека, научить его расслабляться». Чтобы процедура была эффективной, спасателям необходимо пройти не менее 12 сеансов по 20-30 минут.

Рядом расположена аудиовизуальная система «Сенсориум» - удобное кресло, специальные очки и наушники. В очки подаются различные цветовые сигналы, в наушниках играет расслабляющая музыка, а кресло при этом двигается, что помогает отлично снять стресс после трудового дня. Более функциональное кресло находится в кабинете аппаратного массажа. Специалисты могут выбрать нужный вид массажа – тонизирующий или, наоборот, расслабляющий.

В наушниках играет спокойная музыка, а в очках меняются цвета. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Недавно здесь появилась и ванна сухого гидромассажа. Вода в ванне находится под специальным эластичным покрытием, в ходе процедуры у человека нет прямого контакта с водой. Специалист ложится на ванну, и его тело начинают массажировать интенсивные струи воды.

«Аппарат имеет пять программ, - говорит сотрудник отдела Виктория. – В четырех автоматических режимах можно выбрать температуру и время процедуры. Пятый режим – ручной. Он позволяет выбрать зоны для массажа».

После гидромассажа можно остаться сухим. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Другой вид массажа можно получить в кабинете термофитотерапии. Здесь расположена спа-капсула, к которой подключен кислородный концентратор. Специалист помещается в капсулу и проходит процедуру оксигипертермии – обдув кислородом. Температуру кислорода можно увеличить до 80 градусов. За счет горячих воздушных потоков у человека улучшается кровоток, открываются поры, организм насыщается кислородом. Рядом со спа-капсулой – кедровая бочка.

В спа-капсуле специалистов обдувает горячим кислородом. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В Центре есть и такой кабинет, где спасатели могут пройти процедуры групповой релаксации. Из предметов в этой комнате лишь несколько мягких кресел и телевизор. Здесь специалисты проходят различные тренинги и занятия. Освещение в комнате нескольких цветов: спокойный зеленый можно поменять на бодрящий красный. Кроме вышеперечисленного оборудования, в Центре находятся сауна и тренажерный зал.

Зеленый цвет успокаивает людей. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Благодаря всем этим процедурам специалисты МЧС могут регулировать свое психологическое состояние и продлить профессиональное здоровье. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах