105

Как выбрать фейерверки и пиротехнику? Советы МЧС

Фото из архива Ольги Решетовой / АиФ-Ростов

Традиция запускать фейерверки в Новый год укоренилась во многих семьях. В погоне за спецэффектами многие забывают, что пиротехника является огнеопасным изделием и требует повышенного внимания. 

Пиротехника, по сути, это те же взрывчатые вещества, и она способна натворить немало бед, если не уметь с ней обращаться. Поэтому крайне важно соблюдать следующие правила безопасности при использовании бытовых пиротехнических изделий:

1.​ Приобретайте пиротехнику в специальных магазинах, требуйте сертификаты соответствия;

2.​ Внимательно ознакомьтесь с этикеткой, на ней должна содержаться следующая информация:

  • ​ -наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;
  • ​ -предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;  
  • ​ -наименование и место нахождения организации-изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);
  • ​ -обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;   
  • ​ -дату окончания срока годности;  
  • ​ -перечень опасных факторов и размеры опасной зоны; 
  • ​ -ограничения в отношении условий обращения;
  • ​ -требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий; 
  • ​ -инструкцию по применению;
  • ​ -информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента(наличие единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза);
  • ​ -назначение или область применения пиротехнических изделий.

3.​ Проверьте целостность упаковки пиротехнического изделия;

4.​ Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

 Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Фото: ГУ МЧС России

5.​ Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на ваших изделиях. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

6.​ Запускать пиротехнику можно только вне зданий и сооружений, с наветренной стороны от зрителей на безопасном расстоянии от зданий и территорий взрывоопасных и пожароопасных объектов, железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи с учетом требований инструкции по применению пиротехнических изделий.

При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы. Самый лучший вариант, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка.

7.​ Поджигать фитиль изделия при затухании еще раз запрещено.

8.​ В случае если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует:

  • -выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе;
  • -подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей.
  • -категорически запрещается наклоняться над изделием, последующие действия можно выполнять, только убедившись в отсутствии тлеющих частей;
  • -собрать и уничтожить не сработавшее фейерверочное изделие (уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов, после этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверочные изделия на кострах).

Пиротехнические изделия бытового назначения не могут иметь класс опасности выше III.

Запрещается продавать пиротехнические изделия лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. И этот запрет не случаен, потому что пиротехника в руках ребенка приводит к непредсказуемым последствиям.

Запрещается продавать пиротехнические изделия лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.  Фото: пресс-служба МЧС по Владимирской области

Получить консультацию, высказать свои пожелания по работе спасателей, пожарных, органов надзорной деятельности и других городских подразделений МЧС Вы можете по единому «Телефону доверия» 299-99-99.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах