«ХРОМАЯ лошадь» с ее жуткими последствиями заставила пересмотреть правила массовых гуляний. На представления с петардами и фейерверками нужно специальное разрешение.
Все - в суд!
Ночные клубы, дискотеки, кафе и рестораны захлестнула цунами внеплановых проверок. Уже ясно: претензии есть практически ко всем развлекательным площадкам. Пять заведений прокуратура потребовала закрыть, дела на них находятся в суде. Типичные нарушения - узкие аварийные выходы, отсутствие систем, удаляющих дым. Причем указатель «выход» часто гаснет вместе со всеми лампочками. В некоторых клубах пожарная сигнализация вообще не срабатывает, а за безопасность там часто отвечает... бармен. «Повелители бутылок» сами признавались, что держать рюмки им как-то привычнее, чем огнетушитель.
- Предписания с льготами больше даваться не будут, - категорично настроена Валентина Матвиенко. - Комиссия назначит короткие сроки для исправления замечаний пожарной инспекции. В случае неисполнения дела немедленно передадут в суд.
Комиссия по пожарному надзору проводит также проверку учреждений культуры. На «отлично» прошел ее БКЗ «Октябрьский», а вот в цирке на Фонтанке ширина эвакуационных выходов и проходов между кресел в полтора раза уже, чем требует безопасность. Нужна реконструкция зала, ее проект готов, но на реализацию нет денег. Пока вся надежда на современную систему сигнализации и знания сотрудниками своих действий в случае пожара. Комиссия посчитала, что угрозы цирк не представляет.
Вспомнили про школы
Начинающиеся новогодние елки, утренники в школах и детских садах тоже пройдут под присмотром инспекторов пожарного надзора и милиции. Службы проконтролируют, чтобы все обошлось без ЧП, а в случае непредвиденной ситуации грамотно организуют эвакуацию. Об этом уже распорядились в Комитете по образованию.
- Во всех школах появятся автоматические системы пожарной сигнализации, - говорит начальник отдела образовательных учреждений Сергей
Тимофеев. - Пока такие установлены в учебных заведениях всего 12 из 18 районов Северной столицы. На оставшиеся шесть дополнительные средства выделены из резервного фонда губернатора.
Теперь и ремонт в школах рекомендуется согласовывать с Роспотреб и пожарным надзором.
- Руководители школ обязаны понимать, - продолжает Сергей Тимофеев, - если они допустили использование горючих или токсичных материалов, школа просто не будет принята к новому учебному году. И придется все переделывать.
Получается, если бы не страшные события в Перми, порядок с пожарной безопасностью навели бы еще не скоро...
Петарды закупают килограммами
НА ПРОШЛОЙ неделе появились слухи, что запрещенные городскими властями из-за пермской трагедии фейерверки, петарды и тому подобное на Апрашке активно распродается по сниженным ценам. Проверяем…
Понедельник, 14-е. Утро. Апрашка. Где, как известно, есть все. В том числе и пиротехнические изделия. У прилавков - оживленная торговля, несмотря на будний день. Причем продавцы рассказывают, что в выходные был просто покупательский бум. Молодые люди и подростки буквально сметали петарды - говорят, опасаются, что их запретят перед самым Новым годом.
Андрей, мужчина лет двадцати, рассказал, что с друзьями пускает фейерверки очень давно - с 12 лет. И никогда не было эксцессов. «Мы же делаем это на улице, на пустыре - что такого-то? Это безопасно», - возмущается он.
Продавец петард Рашид также не понимает, к чему запреты. С характерным акцентом он говорит: «Слушай, вот ты журналист, знаешь, наверное, сколько людей бьется в авариях. Но кто-нибудь додумается отменить машины? А петарды? Разве в них проблема?»
Судя по тому, что на Апрашке фейерверки закупают просто килограммами, в этот Новый год грохота нам не избежать. Избежать бы трагедий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть