26

Пока пожар не грянет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 16/12/2009

«ХРОМАЯ лошадь» с ее жуткими последствиями заставила пересмотреть правила массовых гуляний. На представления с петардами и фейерверками нужно специальное разрешение.

Все - в суд!

Ночные клубы, дискотеки, кафе и рестораны захлестнула цунами внеплановых проверок. Уже ясно: претензии есть практически ко всем развлекательным площадкам. Пять заведений прокуратура потребовала закрыть, дела на них находятся в суде. Типичные нарушения - узкие аварийные выходы, отсутствие систем, удаляющих дым. Причем указатель «выход» часто гаснет вместе со всеми лампочками. В некоторых клубах пожарная сигнализация вообще не срабатывает, а за безопасность там часто отвечает... бармен. «Повелители бутылок» сами признавались, что держать рюмки им как-то привычнее, чем огнетушитель.

- Предписания с льготами больше даваться не будут, - категорично настроена Валентина Матвиенко. - Комиссия назначит короткие сроки для исправления замечаний пожарной инспекции. В случае неисполнения дела немедленно передадут в суд.

Комиссия по пожарному надзору проводит также проверку учреждений культуры. На «отлично» прошел ее БКЗ «Октябрьский», а вот в цирке на Фонтанке ширина эвакуационных выходов и проходов между кресел в полтора раза уже, чем требует безопасность. Нужна реконструкция зала, ее проект готов, но на реализацию нет денег. Пока вся надежда на современную систему сигнализации и знания сотрудниками своих действий в случае пожара. Комиссия посчитала, что угрозы цирк не представляет.

Вспомнили про школы

Начинающиеся новогодние елки, утренники в школах и детских садах тоже пройдут под присмотром инспекторов пожарного надзора и милиции. Службы проконтролируют, чтобы все обошлось без ЧП, а в случае непредвиденной ситуации грамотно организуют эвакуацию. Об этом уже распорядились в Комитете по образованию.

- Во всех школах появятся автоматические системы пожарной сигнализации, - говорит начальник отдела образовательных учреждений Сергей

Тимофеев. - Пока такие установлены в учебных заведениях всего 12 из 18 районов Северной столицы. На оставшиеся шесть дополнительные средства выделены из резервного фонда губернатора.

Теперь и ремонт в школах рекомендуется согласовывать с Роспотреб и пожарным надзором.

- Руководители школ обязаны понимать, - продолжает Сергей Тимофеев, - если они допустили использование горючих или токсичных материалов, школа просто не будет принята к новому учебному году. И придется все переделывать.

Получается, если бы не страшные события в Перми, порядок с пожарной безопасностью навели бы еще не скоро...

Петарды закупают килограммами

НА ПРОШЛОЙ неделе по­явились слухи, что запрещенные городскими властями из-за пермской трагедии фейерверки, петарды и тому подобное на Апрашке активно распродается по сниженным ценам. Проверяем…

Понедельник, 14-е. Утро. Апрашка. Где, как известно, есть все. В том числе и пиротехнические изделия. У прилавков - оживленная торговля, несмотря на будний день. Причем продавцы рассказывают, что в выходные был просто покупательский бум. Молодые люди и подростки буквально сметали петарды - говорят, опасаются, что их запретят перед самым Новым годом.

Андрей, мужчина лет двадцати, рассказал, что с друзьями пускает фейерверки очень давно - с 12 лет. И никогда не было эксцессов. «Мы же делаем это на улице, на пустыре - что такого-то? Это безопасно», - возмущается он.

Продавец петард Рашид также не понимает, к чему запреты. С характерным акцентом он говорит: «Слушай, вот ты журналист, знаешь, наверное, сколько людей бьется в авариях. Но кто-нибудь додумается отменить машины? А петарды? Разве в них проблема?»

Судя по тому, что на Апрашке фейерверки закупают просто килограммами, в этот Новый год грохота нам не избежать. Избежать бы трагедий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах