2469

Плати или уезжай. Как в 2015 году изменится жизнь мигрантов в Петербурге?

С 1 января 2015 года изменились правила проживания и трудоустройства мигрантов на территории России. Теперь приезжие из визовых стран должны будут приобрести патент, чтобы иметь возможность легально работать.

Чтобы получить его, иностранцам нужно будет не только сдать экзамен на знание русского языка, но и регулярно выплачивать определенную сумму денег, различную для регионов. В Петербурге эта сумма составит 3 тысячи рублей в месяц. Документ мигрантам выдадут в общей сложности на два года. Когда срок его действия истечет, гастарбайтеру придется покинуть страну, въехать в нее заново и оформлять бумаги с нуля…

Эксперты считают: новые правила станут невыгодными для мигрантов, и в городе появится больше нелегалов. 

 «Три тысячи – не лишние»

По данным Комитета по труду и занятости населения, в 2015 году Петербург выдаст около 150 тысяч патентов трудовым мигрантам из безвизовых стран и 1,5 тысячи квот – из визовых. Таким образом, официальное количество трудовых мигрантов в Петербурге сократится на 15 тысяч человек по сравнению с прошлым годом. Очевидно, что приезжих в Петербурге гораздо больше, чем по официальным данным. Некоторые специалисты считают, что в городе на Неве работают и трудятся около миллиона уроженцев из стран дальнего и ближнего зарубежья.

«Я уверен, что с введением патентов в теневой бизнес уйдет еще больше мигрантов, - считает ведущий экономист компании «Стратегия Петербург» Евгений Маркин. – Патент получить сложно, да и никто не захочет платить такие деньги за этот документ. Три тысячи рублей не лишние и для коренных петербуржцев, а для мигрантов – тем более. Понятно, что введением патентов правительство хотело упорядочить труд мигрантов, а заодно пополнить бюджет, но вместо этого ситуация только усугубится. Нелегалов станет гораздо больше, к тому же, капитал будет утекать из города и из страны».

Официальное количество трудовых мигрантов в Петербурге сократится на 15 тысяч человек. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Мигранты уезжают из Петербурга

Уже в конце 2014 года многие компании потеряли часть сотрудников – иностранцев. Как сообщили SPB.AIF.RU в одном из крупнейших рекрутинговых агентств города, приезжим стало невыгодно работать в России.

«Мы поставляем сотрудников для клининговых компаний, заведений общественного питания, супермаркетов, - рассказали в компании «Ост-Вест». – После обвала рубля в декабре прошлого года от нас ушло более двухсот человек – трудовых мигрантов. По нашим данным, они уехали домой, потому что теперь зарабатывать в России им стало невыгодно. Пока что за январь этого года устраиваться на работу не пришел ни один иностранец».

«Я еще не уехала только потому, что у меня нет денег на билет, - объясняет Динара, продавщица на рынке. – Доработаю январь, скоплю и уеду. Уехали уже почти все знакомые. Страшно невыгодно быть в России. Зарплату-то мы получаем в рублях. Я слышала, с этого года надо будет постоянно платить деньги за то, чтобы жить в России. Я каждый месяц отправляю домой семь тысяч рублей, больше не получается. Если я буду платить за проживание в Петербурге, что же я отправлю родным? Мне же еще надо платить за съемную квартиру. Буду искать работу в других странах. Может, в Польшу поеду. Остаются только те, кто работает незаконно. А мне никаких проблем не надо».

Динара копит деньги, чтобы уехать на родину. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Бомжи могут заменить мигрантов

Мигрантов в городе станет меньше – но кто придет на их место? Немногие безработные петербуржцы хотят устраиваться дворниками, продавцами и мойщиками посуды. Юрий Чижков, заместитель председателя комиссии Ассоциации «Северо-Запад», предложил необычное решение проблемы. «У нас в городе очень много бомжей, - отметил эксперт. – Их можно обязать работать принудительно и платить им белую зарплату. Они могут быть ремонтниками, уборщиками вместо мигрантов. Я думаю, теперь, с сокращением квот, в Петербурге уменьшится количество нелегальных мигрантов».

Удастся ли правительству упорядочить труд мигрантов в стране – пока неизвестно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах