69

В этом году на работу в Петербург приедут 200 тысяч иностранных рабочих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Петербург 13/08/2008

Дефицит кадров

Рабочие руки сегодня как воздух нужны предприятиям Петербурга. Именно по их просьбе в июле руководство города пересмотрело квоту на «привоз» дополнительной силы. Ее увеличили почти в 2 раза. Таким образом, до конца 2008 г. в город легально прибудут 235 тысяч человек. Изначально планировалось принять только 130, но уже к 11 июня в миграционную службу было подано свыше 106 тысяч заявок. То есть все ресурсы оказались выбраны. С просьбой найти кадры обратились свыше 3 тысяч бизнесменов.

- В Ленинград всегда завозили рабочую силу, - напоминает председатель Комитета по труду и занятости населения Павел Панкратов. - Тем более это актуально сейчас, когда происходит лавинообразный рост вакансий.

- Дефицит кадров в Петербурге начался еще в 2001 году, - разъясняет и. о. начальника отдела целевых программ КЗН Дариюс Мешкис. - Сегодня на городском рынке труда три четверти вакансий - по рабочим специальностям. Тогда как большинство ищущих работу - специалисты, как правило, с высшим образованием. Для того чтобы заполнить пустующие места, согласовывается квота для трудовых мигрантов. В 2007 году для претендентов из дальнего зарубежья она составила 10 тысяч человек, из ближнего - свыше 200 тысяч. Однако ни в минувшем году, ни ранее город ни разу не использовал резервы целиком, так как они давались с большим запасом.

Сейчас кадровый голод больно бьет по всем сферам городской экономики. Задыхается розничная торговля, спрос на персонал вырос на 45 %. Сказывается веерное открытие супермаркетов, которые продолжают множиться. На 30% увеличилось количество предложений для строителей, пищевиков, специалистов в области продаж. Ждут и топ-менеджеров, их нужно на 12% больше.

Свежая кровь

- В 2007 году Управление федеральной миграционной службы по городу и области выдало 210 005 разрешений на работу, - подтвердила пресс-секретарь ведомства Дарья Новикова. - Из них 199 320 мигранты гарантировали безвизовый въезд.

Среди дальних стран на городском рынке лидируют Китай, Турция, Северная Корея, Финляндия, Вьетнам. Ближнее зарубежье в первую очередь представляют граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдовы.

- Я смотрю, как работают приезжие из Таджикистана, - говорит известный поэт Александр Кушнер. - Они вежливы, дисциплинированы, трудятся без криков и бранных слов, все доводят до конца. За собой тщательно убирают, никаких свалок и груд мусора. Кому от этого плохо?

Другое дело, как недавние братья по Союзу адаптируются в нашем городе, незнакомой для них обстановке. Мы видим, что появились целые кварталы, заполненные приезжими. Но сколько мигрантов живет сейчас в Северной столице, никто толком не знает. Только легальных работников в текущем году поступило около 130 тысяч. А нелегалов и россиян, приезжающих за рублем из разных регионов страны, никто не считал. Правда, некоторые прикидки можно сделать. Около 20% учеников, например, - дети мигрантов. Если учесть, что всего в питерских школах занимается свыше 700 тысяч ребят да на каждого приезжего ребенка по два родителя, - получится около 300 тысяч.

Конечно, хочется, чтобы весь этот приток «свежей крови» органично вливался в городскую среду. Ведь Петербург - город со своей атмосферой, традициями, культурой. К сожалению, это понимают не все. Многие «соседи» откровенно не желают что-либо менять в своем укладе и ведут себя так, как считают нужным. Что иногда вызывает искреннее недоумение и возмущение у коренных петербуржцев. Есть и другие примеры, когда горожане не очень стремятся к диалогу, чувствуя себя хозяевами положения. Все эти острые углы придется сглаживать. Тем более что на следующий год к нам официально приедет уже 250 тысяч иностранных рабочих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах