13 марта все любители поспать отмечают Всемирный день сна. Этот праздник проводится ежегодно во вторую пятницу марта, начиная с 2008 года. Праздник призван распространять между населением планеты информацию о правильном и здоровом сне. Специалист по медицине сна, врач-сомнолог Олег Самойлов рассказал о простых правилах, соблюдая которые можно не только хорошо выспаться, но и получить пользу для организма, а также развеял главные мифы о сне.
Подсчет овец не поможет уснуть
Чтобы быстрее заснуть, многие в уме считают овец, прыгающих через забор. «Это глубочайшее заблуждение большинства человечества в области сна», - заявляет Самойлов. На самом деле подсчет овец имеет обратный эффект: человек становится сосредоточенным, напряженным и раздражительным после нескольких сотен овец. Чтобы быстрей уснуть, не нужно никого считать. Рекомендуется подумать о чем-то приятном, чтобы расслабиться и забыть о проблемах и заботах: например, представить отдых на море или встречу с близким человеком.
Почему нельзя есть на ночь
Ужинать на ночь действительно вредно. По совету специалиста, последний основательный прием пищи должен быть не менее чем за два-три часа до сна. За час до сна можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.
«На ночь есть нельзя не потому, что могут присниться кошмары, - объясняет эксперт. – Употребление пищи перед сном грозит человеку бессонницей. С полным желудком невозможно уснуть».
Ложиться спать голодным также не рекомендуется.

Успеть до полуночи
Для хорошего самочувствия взрослый человек должен спать 7-9 часов. Чтобы выспаться перед рабочим днем, надо ложиться не позднее 23 часов. В выходные тоже нужно стараться соблюдать режим. Для женщин особенно важен сон с полуночи до четырех утра: в это время сон самый крепкий и глубокий. «Все русские царицы знали, что сон – главный секрет красоты, - рассказывает Олег Самойлов. – Они спали досыта и выглядели замечательно. Фазу с полуночи до четырех часов утра называют «сном красоты». Если человек не будет спать в это время, он проснется уставшим, с мешками под глазами и серым цветом лица, даже если он проспал с четырех утра до полудня».
Спать нужно ночью
Взрослый человек не должен спать днем: для сна предназначена ночь, если это не противоречит рабочему графику человека.
«Существует гипотеза, согласно которой можно отлично выспаться, чередуя сон и бодрствование через каждые 3-4 часа в сутки, - говорит сомнолог. – Это неправда. Короткими урывками выспаться невозможно. Если взрослый человек поспит днем, даже если он не спал ночью накануне, он будет чувствовать себя совершенно разбитым или даже больным». Спать нужно один раз, но полноценно.

Спать голышом
К выбору одежды для сна нужно подходить ответственно. Она не должна быть облегающей или сковывать движения. Обтягивающие майки и футболки не позволяют телу расслабиться. Пижама должна быть легкой и свободной. «Лучше всего спать голышом, если есть такая возможность, - рассказывает Самойлов. – Тело дышит, отдыхает, и ничто не мешает ему расслабиться».
На животе спать нельзя
Самая лучшая поза для сна – на боку. Именно так достигается нормальное положение головы, шеи и позвоночника человека во сне. Нет ничего плохого и во сне на спине. А вот на животе засыпать вредно. В такой позе дыхание из-за неправильного положения шеи будет затрудненным, кислород будет хуже поступать в организм. Это может отрицательно сказаться на работе отдельных органов. Особенно сон на животе вреден для женщин из-за сдавливания груди.
Сновидениями можно управлять
Человек может управлять своими сновидениями – это научно доказанный факт. Некоторые люди могут смотреть сны, как фильмы – какие захотят. Для того, чтобы научиться «осознанным сновидениям», существует целый ряд упражнений. Например, нужно на ночь почитать литературу на эту тему, а перед сном прокручивать в голове сюжет желаемого сна и мысленно повторять формулировку сна: «Я снимаюсь в кино» или «Я играю в хоккей».
«С помощью осознанных сновидений можно даже решать реально существующие проблемы, - говорит Самойлов. – Человек моделирует во сне ситуацию, которая беспокоит его в жизни. Обычно в сновидениях найти решение гораздо легче».
Эксперт предупреждает: наука управления снами дается не всем людям. Если новички вместо контроля над сном получает бессонницу и недомогание, технику лучше не продолжать.
Цвет имеет значение
Кровать должна быть в меру жесткой. Если поверхность для сна будет излишне мягкой, с утра у человека будут болеть суставы и мышцы. Цвет постельного белья на кровати имеет большую роль при засыпании. Считается, что лучший цвет для сна – голубой. Также благоприятны нежно-розовый, зеленый и белый. Эти цвета успокаивают глаза человека, что позволяет быстрее уснуть.
«Красный, фиолетовый или желтый цвет, наоборот, мешают уснуть, - объясняет сомнолог. – Мозг успеет воспринять его, даже если человек посмотрел на красное постельное белье всего несколько секунд, после чего выключил свет. Решающим фактором становится последний цвет, который человек увидел перед тем, как закрыть глаза».
Почему «лунатиков» нельзя будить
«Лунатизмом», или сомнамбулизмом, страдают сотни тысяч людей в мире. К «лунатизму» относится не только хождение во сне, но и бессознательная речь. Как правило, страдающие этим люди подвержены тревоге или стрессу. «Еще один миф гласит о том, что «лунатиков» нельзя будить, так как он может получить разрыв сердца или умереть по другой причине, - рассказывает врач. – Это полный абсурд. Людей, страдающих сомнамбулизмом, лучше тихонько уложить в кровать, потому что человек при внезапном пробуждении в другой обстановке может просто испугаться, вот и все. В этом нет ничего критичного».

Как справиться с бессонницей
Существует несколько простых правил для быстрого засыпания. За полчаса до сна эксперты советуют совершить прогулку на свежем воздухе или даже пробежку: физическая нагрузка благотворно влияет на сон. Перед тем, как лечь в кровать, лучше принять теплую ванную в течение 15 минут. Комнату же надо проветрить, постель также должна быть прохладной. Многим помогает уснуть тихая расслабляющая музыка или телевизор, работающий «фоном».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть