592

Фонд «Последний адрес» размещает таблички о жертвах репрессий в Петербурге

Санкт-Петербург, 22 марта - АиФ-Петербург.

Установка памятных табличек о жертвах репрессий началась в Петербурге в рамках акции «Последний адрес», сообщают координаторы одноименного некоммерческого фонда.

«Каждый из мемориальных знаков, размером не больше ладони, установленных по тысячам «последних адресов» наших погибших соотечественников, будет посвящен только одному человеку. И инициатором его установки – по этому конкретному адресу и с этим конкретным именем – станет также один совершенно конкретный заявитель. Проект предполагает создание общедоступной базы данных, в которой любой желающий может осуществить поиск, отталкиваясь от любого интересующего его адреса, либо от любого интересующего его имени», - говорится в аннотации проекта.

Первые 12 табличек были размещены по разным адресам сегодня – их поместили на дома, где жили 12 ленинградцев, расстрелянных в годы Большого террора или погибших в заключении в далеких лагерях появятся на пяти домах в центре Петербурга. Адреса, ставшие последними для инженеров, рабочих, экономиста, искусствоведа и востоковеда: ул. Пушкинская, 19; ул. Декабристов, 9; ул. Рубинштейна, 23; набережная реки Фонтанки, 34 и 129.

Предложения поступили от родственников погибших или людей, сегодня живущих в их домах. Среди заявителей есть также государственный музей - Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, пожелавший разместить на своих стенах таблички жившим здесь искусствоведу Николаю Пунину и рабочему Генриху Каминскому. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах