1 апреля – это не только Всемирный день смеха, но и День птиц. Этот праздник стал одним из главных для жителя Петербурга Алексея Денисова. Несколько лет назад он развелся с женой и впал в депрессию. Тогда мужчина не мог предположить, что скоро его жизнь кардинально изменится, и его лучшим другом станет ворон.
«Дрессировал как собаку»
Ворон появился у Алексея в 2005 году. Тогда птенца приютили у себя знакомые Денисова. К сожалению, у их ребенка оказалась аллергия на пух, и они стали подыскивать воронёнку новый дом. Сначала питомца отдали бывшей супруге Алексея, но они так и не смогли ужиться вместе. В итоге женщина подарила пернатого хищника Алексею.
Новый хозяин назвал воронёнка Жорой из-за любви птицы к еде. Среди любимых блюд птицы оказались сырое мясо и перепелиные яйца.

«Я дрессировал его как собаку, - вспоминает Алексей. – Ворон – очень умная птица и хорошо поддается обучению, слушается хозяина и выполняет все команды».
Денисов научил Жору командам «к ноге», «рядом», «гулять» и «нельзя». Для того, чтобы беспрепятственно проходить в метро вместе с птицей, Алексей научил его команде «прячься». Услышав его, Жора забирается под куртку хозяина и сидит тихо. Пассажирам в метро Жора очень нравится: ворона в Петербурге можно увидеть только в зоопарке.

Птица-пародист
Алексей пытался даже научить Жору разговаривать. Ворон сначала пытался подрожать этим звукам, но потом эта затея ему наскучила. Намного лучше у него получается изображать лай собаки и звуки автомобильной сигнализации. Когда Жоре скучно в комнате, а Алексей занят на кухне, ворон зовет хозяина такой «сиреной».
По квартире Алексея ворон летает беспрепятственно, а вот при выходе на прогулку Денисов привязывает его к своей руке небольшой веревкой. Так гораздо безопасней, считает хозяин.

Ворон знает, что обижать посторонних людей в парке нельзя, но вот сам Жора часто становится объектом нападения других птиц. Серые вороны воспринимают его как угрозу и предпочитают атаковать первыми, пикируя с высоты. Алексею в таких случаях приходится отгонять обидчиков от питомца.
Ворон умеет приносить Алексею палочку и садиться на ветку, на которую указал хозяин. Денисов не боится, что тот может улететь от него.
«Вороны – однолюбы, - объясняет Алексей. – Они привыкают к хозяину. И уже не могут жить без него. Даже если Жору что-то напугает, и он улетит, вечером он все равно вернется домой».

Всегда вместе
Стоит отметить, что ворон также старается защищать своего хозяина. Когда Денисов на улице садится на скамейку вместе с Жорой, птица не позволяет никому сесть рядом. Однажды Алексей и его знакомый решили в шутку побороться. Жора решил, что его хозяина бьют по-настоящему, подлетел к противнику и так сильно клюнул в голову, что из нее пошла кровь. Трогать себя или гладить ворон позволяет только своему хозяину, все остальные могут поплатиться за свое желание прикоснуться к нему. Несмотря на свою воинственность, Жора понимает: маленьких детей обижать нельзя.
За десять лет совместной жизни Алексей и Жора научились понимать друг друга с полуслова. Птица с готовностью выполняет все просьбы хозяина, а Денисов всегда знает, что нужно его питомцу в тот или иной момент. Ворон любит играть с Алексеем. Он часто утаскивает блестящие предметы, которые плохо лежат, и прячет их в самых неожиданных местах. Денисов уже не удивляется, находя в кровати нож или вилку.
Алексей и Жора неразлучны. Они вместе обедают, вместе гуляют, отдыхают и ездят в транспорте.
«Мне нравится общаться с Жорой, - признается Денисов. – Такие птицы всегда верны своим хозяевам. Я знаю, что Жора меня никогда не предаст».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть