512

Билет в один конец? Наша землячка готовится лететь на Марс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 08/04/2015
Оксану выбрали из 200 тысяч претендентов.
Оксану выбрали из 200 тысяч претендентов. © / Елена Данилевич / АиФ

Основать колонию

Начало жизни такого крутого поворота не предвещало. Родилась и выросла Оксана в Набережных Челнах. Мама - продавец, отец - электрик. Там же с серебряной медалью закончила школу, а затем педагогический институт. И быть ей учительницей географии, но решила уехать. Выбрала Петербург.

- Сначала собиралась в Москву, - рассказывает девушка. - Но там мне не понравилось. Все вечно спешат, жарко. А здесь вода, прохлада, красивые дома. Я очень люблю север и чувствую, что с городом мы одной крови. На первых порах, однако, пришлось несладко. Поиски работы, одиночество, комната в коммуналке… Чтобы отвлечься от проблем, вечером выходила на улицу и в небе пыталась найти знакомые созвездия. Ведь ещё подростком запоем читала фантастику, романы о далёких мирах.

Причём стать космонавтом, отправиться на орбиту, как сейчас признаётся Оксана, изначально не хотела. Мол, для человечества это уже пройденный этап. А вот исследовать другие галактики - эти картины представлялись ей отчётливо.

Постепенно наладилась и жизнь в Северной столице. Устроилась дизайнером в копировальный центр, где работает и сейчас, появились друзья. Которые и не догадывались, что их новая знакомая любит астрономию, читает об исследованиях космоса и просматривает соответствующие сайты. Так два года назад в Интернете она случайно увидела информацию о полёте на Красную планету. Представители международного проекта Mars One объявляли о наборе добровольцев, чтобы основать там колонию и обживать неизведанное.

- Замысел мне показался серьёзным, - говорит Оксана, - поэтому решила попробовать. Подготовила видеозаявку, заполнила анкету и была очень рада, когда прошла в следующий тур. Затем медосмотр, и вот уже из 200 тысяч претендентов осталось 600 - тех, кто получил приглашение на интервью. Меня спросили: если вам скажут вернуться на Землю, согласитесь? Ответила - нет, это невозможно. Думаю, они учли, что я осознаю риск и понимаю: это билет в один конец.

Мечта важнее

Сегодня 27-летняя Оксана входит в число пяти россиян, попавших в финальную сотню отборочного тура. Зачем она всё это затеяла?

- А что же, так и будем рыться в своих земных проблемах? - вопросом на вопрос отвечает девушка. - Считаю, что надо осваивать новые миры. Да, Земля уютная, красивая, но мы-то знаем, что есть и другие цивилизации.

Окончательно 24 человека, которые и отправятся на Марс, выберут нынешней осенью, а сам пилотируемый полёт запланирован на 2024 год. Предполагается, что претендентов определят телезрители, да и в целом всё происходящее будут транслировать в прямом эфире. За 9 лет организаторы должны решить все технические, финансовые вопросы, а команда - основательно подготовиться. Землянам предстоят суровые испытания, в том числе выживание в условиях изоляции, замена привычной еды на марсианскую. Уже известно: первоначальный запас пищи доставят с Земли, а затем всё придется выращивать. Воду тоже, когда иссякнут запасы, собираются извлекать из марсианского грунта. Для Оксаны, которая любит мясо, овощи - не очень хорошая новость.

- Придётся отвыкать, становиться вегетарианкой, - рассуждает будущий астронавт. - Надеюсь, что огурцы там дадут урожай, а их я могу есть даже с чаем.

Что будет, если за это время встретит любовь, выйдет замуж, появятся дети?

- Я практичный романтик, поэтому ребёнка пока не планирую, - отвечает Оксана. - Родители всё знают, переживают, но серьёзно к идее не относятся. Я тоже стараюсь их не расстраивать. Если будет муж, придётся расставлять приоритеты. Но, думаю, мечта для меня важнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах