350

Бородачи из пещеры. В Петербурге открылась экспозиция гномов Вадима Фиссона

Художественный руководитель театра «Комик-трест» Вадим Фиссон на протяжении 30 лет собирал фигурки гномов. За это время в его коллекции набралось около двух тысяч экземпляров. Среди них – садовые гномы, синие «шлюмфы», иностранцы со всего мира и многие другие. Когда Вадим Фиссон ушел из жизни, его супруга Наталья решила отдать гномов, чтобы они могли приносить радость и другим людям. Она подарила коллекцию мужа детскому музею-театру «Сказкин дом», где гномы поселились в специально отведенной для них пещере, где они будут охранять большой сундук с драгоценностями.

«Сокровища – это не главное, - признается Наталья Фиссон. – В первую очередь гномы охраняют минуты счастья для тех, кто сможет с ними договориться». 

«Вместо угощения приносили гномов»

Вадим Фиссон стал коллекционировать гномов совершенно случайно. Первую фигурку он приобрел, когда еще студентом приехал по обмену в Прагу и увидел в витрине магазина симпатичного гнома с большой бородой. «Тогда еще Вадим не знал, что сам тоже отрастит бороду и станет похож на гнома, - улыбается Наталья Фиссон. – Ему просто понравился необычный сувенир». Сначала Вадим хотел подарить сувенир кому-нибудь из своих друзей, но потом передумал и оставил его себе. Когда он познакомился с будущей женой Натальей, она тоже подарила ему гнома. С этого и началась огромная коллекция супругов.

С началом перестройки для советских граждан открылись границы в другие страны, и друзья семьи привозили Вадиму и Наталье гномов со всего земного шара – из Америки, Австралии, Новой Зеландии, Японии и других стран. В самом Ленинграде появилось много киосков, где не было продуктов, зато был большой выбор разных игрушек – в том числе, гномов. «Когда к нам домой приходили гости, они приносили с собой не угощение, а гномов», - вспоминает Наталья.

Вадим Фиссон собирал гномов 30 лет. Фото: АиФ/ Яна Хватова

От гнома-актера до гнома-заключенного

За 30 лет коллекцию Вадима Фиссона пополнили необычные экземпляры. Среди них – авторские гномы от петербургских художников, гномы в виде восточных женщин, арабские и индийские фигурки, гномы-колокольчики, гномы копилки. В семье Фиссон есть даже гном, сделанный из хлебного мякиша заключенным петербургской тюрьмы «Кресты». Его сосед по полке – гном-актер, снявшийся в фильме «Странные мужчины Семеновой Екатерины» вместе с Натальей Фиссон, Александром Абдуловым и Андреем Соколовым.

Гном в центре сделан из хлеба и раскрашен заключенным "Крестов" . Фото: АиФ/ Яна Хватова

Наталья признается: самой сложной задачей было собрать коллекцию гномов из шоколадных яиц. Скупать все яйца в поисках недостающих образцов было невозможно, и Вадим с Натальей добывали этих гномиков поштучно на блошиных рынках разных стран. Через несколько лет коллекция была собрана целиком. Из-за редкости этих игрушек один такой крохотный гном сейчас оценивается примерно в 25 евро.

У каждого из гномов есть своя уникальная история. Фото: АиФ/ Яна Хватова

 «Нужно найти своего волшебного гнома»

Вадим и Наталья не просто собирали гномов, но и изучали книги, читали исследования об этих сказочных существах. Сейчас Наталья Фиссон знает все теории о гномах. По ее словам, все народы обладают разными сведениями о гномах. Например, американцы убеждены, что гномы обитают в Сибири, а датчане – что они живут в Германии. Все сходятся в одном: гномы – это существа невысокого роста, которые обладают удивительной силой и ругаются «крепкими» словечками. «Вадим точно был гном, - улыбается Наталья. – Он обладал всеми этими качествами!».

Зимой прошлого года Вадим Фиссон ушел из жизни. Наталья решила, что миссия гномов в их семье завершена и решила отдать их на радость детям. 23 сентября все две тысячи гномов перекочевали из дома семьи Фиссон в музей-театр «Сказкин дом», где увидеть коллекцию может каждый посетитель.

В коллекции есть вязаные, деревянные, пластмассовые и плюшевые гномы. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Гномы живут в специально обустроенной для них пещере, в которой можно найти самих хозяев, их сундук с сокровищами и даже волшебный «гномоуменьшитель». Наталья предупреждает: некоторые из гномов – волшебные. Они умеют исполнять желания.

«Наша коллекция гномов начала образовываться, когда мы делали свой первый спектакль с куклами, - рассказала Наталья корреспонденту SPB.AIF.RU. – Тогда мы загадали гномам, чтобы наш коллектив стал знаменитым и путешествовал бы, как эти гномы. Все сбылось».

Кто именно из гномов умеет исполнять желания, актриса не показывает. «Волшебные гномы для каждого свои, - объясняет Наталья. – Их нужно только найти».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах