Примерное время чтения: 8 минут
328

«Если надо, поднимется вся страна». Герой России о риске и любви к небу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 12/12/2018

Золотую Звезду и три ордена Мужества он получил за беспримерную отвагу, высокий профессионализм, спасение людей. Что помогало в экстремальной ситуации принять правильное решение? Своими размышлениями командир боевого вертолёта поделился с «АиФ-Петербург». 

О себе не думаешь 

- Валерий Николаевич, вы производите впечатление человека с мягким характером. Улыбчивый, сдержанный, с юмором. Биография тоже типичная: семья, школа. Как оказались на передовой? 
- Хотя родился в Ижевске, где морей нет, с детства мечтал служить на флоте. Но в училище с первого раза не взяли, вернулся домой и поступил в авиационный центр ДОСААФ. Там и пришла любовь к небу. Закончил Саратовское лётное, стал служить. Прошёл Дальний Восток, Германию, Северный Кавказ, Судан. Участвовал в миротворческих международных операциях, ликвидации межнациональных вооружённых конфликтов. Некоторые называют их войной, но я это слово не люблю. Считаю, что был в служебных командировках.  

- Вы больше 2 тыс. раз поднимались в воздух, налетали свыше 4000 часов. Перевозили десанты, эвакуировали раненых прямо с поля боя. Спасли свыше 50 человек. Какие качества необходимы, когда выполняешь такую работу?

- Главное - чувство ответственности. Лично ты отвечаешь за жизнь экипажа и людей на борту. Это - превыше всего. О себе в такие моменты не думаешь. Горжусь, что все, кого перевозил на своём МИ-8, - остались в целости. Однажды в 1990-х забирал раненых морпехов. Среди них был и командир взвода Дмитрий Полковников. Впоследствии он выздоровел и вернулся в строй. За мужество при выполнении специального задания ему, тогда уже капитану, было присвоено звание Героя России. До сих пор мы с Димой созваниваемся. 

Конечно, чтобы действовать грамотно, надо иметь хорошую подготовку. Думать головой, смотреть по сторонам и не лениться учиться. Мой принцип - всегда готовься и всегда будь готов. Очень важна и слаженность звена. В Судане, когда выполняли миротворческую миссию ООН, приходилось взлетать и садиться в болоте, саванне, в ливни и при страшной жаре. Это возможно, только если экипаж понимает друг друга с жеста, полувзгляда. 

Спас солдат и технику

- В мае 2008-го, во время одной из операций, вы на одном двигателе «дотянули» подбитый вертолёт до своих и спасли не только наших солдат, но и технику. За этот подвиг удостоены Звезды Героя. Как же всё произошло? 

- В тот день поступил приказ: эвакуировать раненых спецназовцев, которые в ущелье сражались с боевиками. Мы вылетели, но уже на местности я понял - вокруг горы и машину посадить невозможно. Тогда «завис» и стал принимать бойцов на борт с помощью лебёдки. Остался последний. Его уже посадили в «кресло», когда бандиты открыли плотный пулемётный огонь. 

Одна из пуль попала в грузовую кабину, другая в двигатель, и он загорелся. От вытекшего керосина начался пожар, а специальная система тушения вышла из строя. Что делать? Счёт шел на минуты. Мозг, как компьютер, стал выдавать варианты. Я решил направить машину вниз, разогнать и идти, не выключая уцелевший мотор, до последнего, пока есть мощность. При этом, с одной стороны, приходилось маневрировать между лесом и скалами, с другой - устойчиво держать горящий вертолёт, чтобы не свалился буквально висевший в воздухе раненый разведчик. Так мы протянули 12,5 километров, и я приземлился на территории наших войск. Вывели бойцов, потушили огонь. Все остались живы! 

Фото: Из личного архива

- Неужели было не страшно? 

- Очень страшно. Если нет, человек просто неадекватен. Чувство опасности, самосохранения присущи всем, однако надо держать их в себе. Даже когда обстрелян, побывал в боях, каждый новый вылет - преодоление этого барьера. Малодушие, трусость я тоже видел не раз. Некоторым офицерам, с которыми пришлось служить, руки бы не подал. Но - никого не осуждаю. После каждой командировки у меня из экипажа уходил кто-то из состава. Не выдерживали. Хотя военный человек должен понимать, что в любую минуту надо быть готовым ко всему, в том числе большому риску. 

- В эти дни вы много встречаетесь с молодёжью. Часто говорят, что сегодня она другая, и повторить подвиг дедов, отцов не способна. А вы как думаете? 

- Давайте перестанем обвинять новое поколение. Нас тоже ругали: не ту музыку слушали, неправильную одежду носили. И ничего, большинство стали достойными людьми. Современные 16-30-летние мне нравятся, они образованы, много знают, быстро схватывают всё новое. Другое дело, что надо их понимать, вникнуть в проблемы, если требуется - подискутировать. Как-то мне в подчинение прислали солдатика. Простой «срочник» - без особого образования. Но я в нём был уверен, как в себе. Если что-то поручишь, он недоспит, а сделает. И таких ребят видел немало, а ведь им всего 18-19 лет. Уверен: будет трудно, все поднимутся. У нас страна - одна на всех. 

Выполнить долг

- Но не секрет, что молодые люди сегодня не стремятся, например, служить в армии. Пугают дедовщина, экстремальные ситуации. 

- Не соглашусь. Авторитет армии в наши дни значительно вырос. Сегодня она переформатировалась и серьёзно меняется. Те, кто уклоняются от выполнения долга, многого себя лишают. Дедовщина? Но если не дашь себя в обиду, никто и не тронет. Я всю жизнь прослужил, и если мы, офицеры, что-то подобное видели, сразу душили в зародыше. Негодяи, безбашенные отморозки встречаются везде, но бояться их не стоит. Следует с детства заниматься спортом, развиваться, в том числе духовно, читать правильные книжки, быть уверенным в себе. 

- Важное направление - патриотическое воспитание, в котором вы тоже участвуете. Правильных слов на эту тему говорится немало, выделяются и большие средства. В Петербурге, скажем, на такие программы в бюджет-2019 заложены миллионы. Вопрос - будет ли отдача?

- Эту работу нельзя пускать на самотёк, произнося только громкие фразы. Здесь нужны именно конкретные дела и примеры. Начинать надо с семьи, школы. Родители, наставники должны позаботиться, чтобы подростки стали сильнее физически, окрепли морально. Для этого мы, офицеры запаса, на общественных началах создали, например, центр подготовки «Возрождение». Там занимаются почти 600 ребят. Они осваивают виды единоборств, готовятся к службе, встречаются с ветеранами. Также в 227-й гимназии Фрунзенского района открыли военно-исторический музей «Спецназ за Отечество!», и его залы никогда не пустуют. Экспозиция носит имя Антона Третьякова, выпускника гимназии, рядового десантно-штурмовой бригады. Антон погиб при выполнении боевого задания, но многие дети и не знали, что рядом с ними учился герой. Сегодня на здании школы установлена мемориальная доска. А как поднялся престиж военных вузов? Не случайно их заканчивали президенты, руководители многих стран. Замечу, сегодня туда поступают немало девушек и конкурс растёт. 

- Кстати, ваша дочь тоже носит погоны, она военврач. Более того, сейчас находится в составе российских войск в Сирии. Как вы её отпустили?

- Дочка сама позвонила и попросила, чтобы не вмешивался. Да, я мог снять трубку и произнести нужные слова. Мне даже открытым текстом сказали: один звонок - и она не поедет. Но это неправильно, так быть не должно. Поступил приказ - надо его выполнять. Она давала присягу. 

Мариша человек вообще очень самостоятельный, и мы все уважаем её выбор. В восьмом классе поступила в Пансионат воспитанниц Министерства обороны, три года жила без мамы и папы, хотя квартира находилась в часе езды. Затем закончила Военно-медицинскую академию, служит в Подмосковье. К концу декабря ждём домой. Сын тоже военный, капитан учебного подразделения в Волгограде. Так что самым большим подарком для меня будет, если встретим Новый год вместе, всей семьёй. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах