aif.ru counter
11.01.2019 18:01
934

Годы споров. РПЦ забыла подать бумаги на передачу Исаакиевского собора?

Исаакий так и не передан РПЦ.
Исаакий так и не передан РПЦ. © / Алексей Витвицкий / АиФ

Два года назад, 30 декабря 2016 года, был подписан документ, который, казалось, должен был послужить началом новой страницы в истории одного из символов города на Неве. Тогда власти Петербурга решили передать Русской православной церкви Исаакиевский собор на 49 лет в безвозмездное пользование. Документ предусматривал, что в течение 24 месяцев, то есть до 30-го декабря 2018 года, представители РПЦ должны были подать соответствующую заявку. Но письма, которое могло поставить точку в этом деле, так никто и не получил.

Сложившаяся ситуация означает, что передача объекта вновь находится под вопросом. Как сообщили журналистам в комитете имущественных отношений (КИО) Петербурга, если бумага все-таки поступит от РПЦ, то вопрос уже будет решаться «в установленном порядке». 

Два года противостояний

Напомним, история начала набирать обороты в 2015 году, когда Петербургская епархия обратилась к городским властям с просьбой передать Исаакиевский собор церкви в безвозмездное пользовании. Правда, тогда эту новость сперва не все восприняли всерьез.

Общественность всполошилась лишь через год, в январе 2017-го, когда стало известно, что в декабре 2016-г городские власти уже подписали документ. Георгий Полтавченко, занимавший тогда пост губернатора Северной столицы, подтвердил, что музей-памятник окажется в безвозмездном пользовании РПЦ сроком на 49 лет.

В одном из интервью градоначальник сообщил, что уже обсудил вопрос передачи собора Церкви с патриархом Кириллом – в частности, готов ли Московский патриархат РПЦ сохранить музей и профинансировать содержание Исаакия.

«Я считаю, что главный собор России должен быть передан Русской православной церкви. У меня сомнений нет», - резюмировал он, правда, подчеркнув, что не знает, когда же произойдет это историческое событие.

Все это вызвало волну протестов: петербуржцы провели ряд митингов против нового статуса собора, а некоторые городские депутаты стали продвигать идею вынести этот вопрос на референдум. Правда, повлиять на ход событий никому не удалось.

Кроме того, вопрос о передаче собора Русской православной церкви был задан даже Владимиру Путину во время ежегодной «Прямой линии». Тогда глава государства напомнил, что собор всегда числился за государством, правда, раньше главой церкви был царь. И в то же время Исаакий прежде был именно храмом, а не музеем.

«У нас есть закон о передаче религиозных зданий религиозным организациям, и вроде бы мы должны его исполнить, Но у нас есть и другие обязательства, которые не позволяют нам передавать памятники архитектуры, которое находятся под охраной ЮНЕСКО», - сказал тогда президент.

Владимир Путин подчеркнул, что проблему с Исаакием необходимо деполитизировать, а функции музея и церкви – совместить.

«Такая практике в мире есть, – подчеркнул Путин. – Это на самом деле не так сложно».

При этом в конце 2017-го министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что Исаакиевский собор в Петербурге может быть передан в управление Русской православной церкви (РПЦ), если она возьмет на себя содержание и реставрацию храма.

По словам министра, важно не кто будет содержателем здания, а на условиях будет заключен договор: кто будет платить за реставрацию и дальнейшее содержание здания, будет ли вход туда бесплатным или будут платные экскурсии, станет ли это удобным не только для верующих, но и вообще для всех посетителей.

«Мне кажется, было бы разумно в целом передать это Церкви, если есть приход, если есть служба, если Церковь готова взять этот храм на обслуживание, содержание, восстановление, — цитировали СМИ Владимира Мединского. — Тем более, разрушенных храмов по стране у нас тысячи и тысячи».

«Туристам богослужения не мешают»

За время суеты вокруг собора у Исаакия сменился директор. 15 июня 2017-го новым директором Исаакиевского собора официально стал искусствовед Юрий Мудров. Он был известен в Северной столице как уважаемый искусствовед с регалиями: член Союза художников, вице-президент Российского комитета Международного совета музеев, член Европейского общества культуры и Творческого союза музейных работников по региону. В разное время Мудров занимал руководящие должности в ГМЗ «Ораниенбаум» и «Павловск». Кроме того, он написал более сотен статей, двадцати книг и сценариев фильмов.

Вскоре после своего назначения в беседе с журналистом «АиФ», он рассказал о своем видении того, могут ли помешать церковные обряды функционированию собора как туристического объекта.

«Туристам богослужения абсолютно не мешают, - тогда высказался он. - С епархией мы работаем по соглашению о социальном партнёрстве, где предусмотрено две службы в день. Всё бесплатно. В большие праздники предоставляем возможность провести обряд и в центральном нефе. Раньше это не всегда получалось, а для церкви важна торжественность. Для посетителей здесь никакого неудобства нет, наоборот - интересно. Когда идут службы, даже шумные китайские туристы ведут себя тихо, смотрят с неподдельным вниманием. Также собор посещают множество паломников. Ни одной жалобы, что кто-то кого-то раздражает, я не получал».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество