Власти и жители испанской Барселоны решили бороться с… туристами, так как они мешают обычной жизни местного населения. Горожане устраивают акции протеста. А мэр города заявила о своём намерении ввести мораторий на строительство новых отелей. Некоторые меры уже приняты: установлены ограничения по времени и численности для посещения главных достопримечательностей, а в части из них отменён бесплатный вход. Тем временем Санкт-Петербург выделяет огромные средства для привлечения туристов, хотя летом по Невскому проспекту уже не пройти, а в Эрмитаж выстраиваются гигантские очереди. Может, и нам хватит?
Давайте посчитаем. В этом году, по прогнозам, Барселону посетят рекордные 7,6 млн туристов, что в 4,5 раза превышает число местных жителей. Естественно, многие из них, особенно обитатели центра, уже чувствуют себя некомфортно на улицах собственного города. Однако проводить какую-то агрессивную политику против приезжих чревато неприятными последствиями для экономики. Путешественники ежегодно тратят в Барселоне 13,9 млрд долларов, а индустрия поддерживает около 100 тыс. рабочих мест. В условиях затяжного кризиса в Испании отказываться от таких средств никто не будет.
Что касается Санкт-Петербурга, то наш пятимиллионный город ежегодно посещают 5 млн туристов, половина из которых - иностранцы. И мы в состоянии принять больше. Проблема в том, что основной поток путешественников приходится на белые ночи, июль и август. Именно в это время по Невскому «не пройти». А нужно, чтобы к нам ездили круглый год. Кроме того, все хотят посетить исключительно Москву и Санкт-Петербург, но вокруг масса других интересных городов и достопримечательностей, о которых мало кто знает.
Чтобы привлечь в регион дополнительных туристов, нужны реклама за рубежом, организация специальных событий вне летнего сезона, дешёвые гостиницы, упрощение визового режима для иностранцев. Увы, пока мы делаем лишь первые шаги в этом направлении. Так что отпугивать приезжих нам ещё рано.
Юрий Веселов, доктор социологических наук, профессор
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть