Ни писать, ни говорить
У Ивана врождённый ДЦП, дизартрия и первая группа инвалидности.
Он почти не говорит, и только после длительного общения можно понять какие-то от-
дельные слова, которые он произносит. В детстве Иван попал в Институт раннего вмешатель-
ства, там его семью научили альтернативно общаться с сыном с помощью жестов и картинок. Но со временем мальчику этого показалось мало, и во время летних школьных каникул
он написал свою первую программу, позволяющую людям, потерявшим речь после инсультов или врождённых заболеваний, нормально общаться - с помощью «говорящих» планшетов. Сегодня в арсенале Ивана уже четыре программы альтернативного общения, которые он продвигает не только в России, но и по всему миру. Идеи подкидывает жизнь.
«У меня есть подруга Саша, которая возит меня на концерты и в пути хочет со мной болтать, - рассказывает Иван. - Поэтому я написал приложение DisType, которое переводит напечатанный в нём текст в речь. Я понял, что всё время говорю похожие фразы. А зачем мне печатать одно и то же? Я добавил функцию сохранения фраз, которые уже произнёс, и сортировку по частотам. И теперь мы с Сашей ведём полноценные беседы. А, например, программа DisTalk предназначена для людей, которые не могут ни писать, ни говорить. Она позволяет общаться с помощью озвученных подписей к картинкам».
Со всеми своими разработками Иван прошёл отборочный конкурс и весной этого года выступил на всемирном гуманитарном саммите ООН в Стамбуле, где лично познакомился с Генеральным секретарём организации Пан Ги Муном. Востребованы его программы и в России - ими пользуются в некоторых школах.
Без права подписи
Сам Иван обучается в обычной петербургской школе, по стандартной программе. После занятий занимается паралимпийским видом спорта - бочча (игра с мячом на точность). Уже взял серебряную медаль на чемпионате РФ в прошлом году.
А вот бюрократический барьер, возведённый российскими чиновниками, взять никак не может.
«Из-за гиперкинезов (самопроизвольное сокращение мышц) я не в состоянии поставить чёткую подпись в документах, - говорит Иван Бакаидов. - Государство считает меня недееспособным: мне
нельзя открыть, например, карту Сбербанка, на которую можно получать пенсию по инвалидности, оформить медицинские документы, даже жениться - и то невозможно! Этим летом двум слепым жителям Нижнего Новгорода сотрудники ЗАГСа отказали в регистрации брака, так как они не смогли самостоятельно поставить подпись. Этого мы боимся с моей любимой девушкой Катей. «Да оформите доверенность, и всё», - говорят нам на наши возражения, но это стоит денег - минимум 800 рублей. Почему я обязан платить кому-то за право расписаться?
В западных странах эту проблему давно решили - разрешили людям подписываться отпечатком пальца. Именитый физик Стивен Хокинг (Англия) так и делает! Да не нужно далеко ходить за примерами: в Советском Союзе инвалиды могли поставить подпись с помощью штампа - почему не вернуть этот закон? Или хотя бы сделать бесплатным оформление доверенности для лиц с инвалидностью. Я писал письма президенту, но получал непонятные и сложносочинённые ответы от комитета труда. Свобода и самостоятельность очень важные для меня вещи, и я не понимаю, почему сейчас меня этого лишают».