aif.ru counter
7009

Из храма в полицию. Священника отстранили от службы после крещения младенца

Жалобы на игумена поступали в епархию регулярно.

Плач младенцев во время крещения, по мнению священника, норма.
Плач младенцев во время крещения, по мнению священника, норма. © / http://all-saints.cerkov.ru

Крещение годовалого мальчика в мариенбургском храме Покрова Божией матери закончилось скандалом. На видео, опубликованном в соцсетях, видно, что батюшка силой запихивает крупного малыша в небольшую купель, а обеспокоенная мать тщетно пытается вырвать закатившегося в истерике сына из рук священнослужителя. Из храма родители ребенка отправились в полицию и написали заявление на игумена.

А вы сами молитвы знаете?

Мама пострадавшего малыша Анастасия Алексеева рассказала, что 5 августа Демиду исполнился годик. Крестить его решили в первые выходные после дня рождения. Обзвонили храмы, выбрали небольшую церковь в Мариенбурге, купили все необходимое для крещения. За таинство родители малыша заплатили 3,5 тысячи рублей. «Мы хотели, чтобы все прошло с минимальным стрессом, поэтому попросили провести индивидуальное таинство. Не хотелось очередей, большого скопления людей». 

Родители вспоминают, что праздничное настроение по случаю крещения сына было испорчено священником Фотием с первого шага на порог этого храма. «Начался разговор с допроса – а вы сами молитвы знаете, причащались, постились? Услышав наш отрицательный ответ, батюшка отчитал нас, но все-таки не отказал в проведении крещения».

Омовения мальчика близкие боялись больше всего – многие дети в этот момент начинают плакать. Опасения, как оказалось, были не напрасны. Ребенок действительно закричал, но не столько от страха, сколько от боли. «Взяв нашего сына на руки, отец Фотий не просто окунал его в купель, которая по размерам была маленькой для него, а с силой запихивал ребенка туда вместе с головой, хотя он очевидно там не помещался. Увидев это, я попросила отдать мне Демида, но батюшка сказал мне не мешать ему», - вспоминает шокированная мать. Уже после крещения родители обнаружили на теле крохи ссадины и ушибы.

Сам игумен изначально не понял причину претензий, сказав, что таким образом проводит таинство больше 20 лет и не видит в этом ничего страшного. Реакцию мамы и заявление в полицию он объяснил невоцерковленностью родителей. 

«Если бы мама поменьше истерик закатывала, все бы прошло намного спокойнее. Она мешала просто, - сказал священник в интервью «78ру». - По правилам православной церкви, крещение должно совершаться с троекратным погружением в воду, полностью, с головой. Дети кричат в большинстве случаев, для них это стресс. Часто при этом писаются. Мамы иногда и в обморок падают, бывало и такое».

Не первая жалоба

Управляющий храма Всех Святых в Гатчине отец Арсений сообщил, что отец Фотий – в миру Василий Нечепоренко - приписан к храму Всех Святых в Гатчине, но не так давно.  «Бывал он у нас всего раз пять, у него был свободный график. Раньше он был настоятелем в деревне Большая Вруда, но его оттуда сняли. А так как надо было куда-то приписать, приписали к нам».

Видео привело в ужас даже коллег игумена Фотия, проводившего обряд.  Священники, лично знакомые с ним, подтверждают, что характер у батюшки сложный – «ни с кем не уживается». Возможно, поэтому жалобы на его поведение поступали и раньше. Одна из жительниц Большой Вруды рассказала, что даже на исповедь к нему сельчане ходить не хотели – игумен грубо отчитывал кающихся.

К таинству крещения нужно готовиться заранее.
К таинству крещения нужно готовиться заранее. Фото: pixabay.com

Грубое поведение Василия Нечепоренко прокомментировала Гатчинская епархия на своем сайте: «В связи с инцидентом во время крещения младенца, произошедшем 10 августа 2019 года в Мариенбургском Покровском храме города Гатчины, указом Преосвященнейшего епископа Гатчинского и Лужского Митрофана игумен Фотий(Нечепоренко) запрещается в священнослужении сроком на один год, без права ношения рясы, креста и преподания священнического благословения».

Суеверный батюшка

Другой священнослужитель - протодиакон Андрей Кураев – уверен, что причиной такого поведения отца Фотия стали суеверия, которыми он руководствовался в своей работе.  «Весь скандал — из-за суеверия монаха, будто голова крещаемого обязательно должна уйти под воду. Иначе, мол, это будет окропление, а не погружение, — пишет протодиакон в соцсетях. - С этим суеверием боролся еще св. Филарет Московский, напоминая слова Иезекииля: «И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас».

Впрочем, есть люди, которые вступились за отца Фотия. Пользователь соцсетей Андрей Егоров назвал реакцию родителей неадекватной. «Ничего экстраординарного не произошло. Младенцы часто кричат и не готовы к обряду крещения. Но родители сами хотят провести этот обряд, думая, что священнодействие - просто праздник какой-то, а не мистический обряд. Что касается 24 года служившего отца Фотия, зря его отстранили. Надо грамотно подбирать своего батюшку. В Церкви служат вовсе не те, кто присвоил себе идеи нравственности и абсолютной святости. А обыкновенные проводники к Богу, те, кто помогает найти с ним контакт. Если вы, конечно, Верующий. А если неверующий, зачем вообще крестить младенца. Дело это ответственное и осознанное. Церковь - институт кающихся грешников, а не одних только высоко духовных святых».

В Гатчинской епархии сообщили, что епископ Митрофан принес родителям извинения за субботний инцидент.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?