aif.ru counter
Артем КуртовОльга Сальникова
952

Квартира-тюрьма. Труженица тыла умерла после 6 дней заточения у себя дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 18/05/2016
Вероника Такмовцева / Коллаж АиФ

Эта вопиющая история произошла как раз накануне Дня Победы. Пока вся страна чествовала героев войны, 91-летняя Клавдия Малашкина, ветеран труда и труженица тыла, умирала от голода и обезвоживания, запертая в собственной квартире в городе Волхове Ленинградской области.

Шесть дней без еды

В МЧС районного центра 6 мая обратилась соседка Клавдии Васильевны Малашкиной Анна Костина. Проходя мимо квартиры труженицы тыла, женщина услышала стоны из-под двери. Смогла разобрать лишь несколько слов: «Где моя внучка?» Но на звонки в дверь никто не ответил. А пришедшая навестить и поздравить свою родственницу невестка решила срочно взламывать дверь.

Приехавшие спасатели, попав внутрь, увидели страшную картину. Бабушка лежала под дверью и еле-еле стонала. Заметно было, что она не раз падала, полки с обувью и одеждой оказались перевёрнуты. На пороге перед дверью лежало несколько поздравительных открыток от городской администрации.
Выяснилось, что пострадавшая находилась одна в квартире с 1 мая! Женщина серьёзно болела, была очень слаба и не могла приготовить сама себе пищу. 

Пенсионерку направили в Волховскую больницу, где врачи поставили диагноз «сердечная недостаточность». Трое суток доктора боролись за её жизнь - увы, тщетно. Клавдия Васильевна была сильно истощена, что осложняло лечение. 9 мая, в День Победы, Клавдия Малашкина скончалась.
Удалось выяснить, что 91-летняя пенсионерка много лет жила с внучкой, которой сейчас 40 лет. Но, судя по всему, женщина не очень-то заботилась о собственной бабушке.

«Да выпивает она, из квартиры постоянно пьяные крики и вопли доносятся. За бабушкой внучка совсем не ухаживает, а её пенсию на выпивку тратит», - рассказали соседи по дому на Молодёжной улице в Волхове.

Следственный отдел Волхова уже возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности.

Свои и чужие

К сожалению, ветераны часто становятся жертвами невнимательности или даже жестокости со стороны своих родных.

Так, в апреле этого года в Московском районе Петербурга в пылу ссоры 81-летнюю мать-блокадницу убил собственный сын. Следствие установило, что 40-летний безработный находился в состоянии алкогольного опьянения. Неадекватный мужчина требовал, чтобы женщина отдала ему пенсию на покупку выпивки. Получив отказ, набросился на неё с кулаками. От полученных травм пенсионерка скончалась. 

В марте на улице Замшина сотрудники полиции обнаружили в квартире мумифицированный труп женщины. В правоохранительные органы обратились обеспокоенные соседи. Выяснилось, что 80-летняя блокадница несколько недель пролежала мёртвая в квартире, и её никто не хватился.
Обижают стариков и посторонние люди. На всю страну прогремела история, произошедшая в Кронштадте в 2015 году. Тогда в продуктовом магазине охранник заподозрил 80-летнюю посетительницу в воровстве трёх пачек сливочного масла. Женщина, пережившая блокаду, свою вину не признавала. Тогда сотрудники магазина вызвали наряд полиции. В отделении женщина скончалась, не сумев пережить унижения. Официальный диагноз врачей - сердечная недостаточность. По этому делу была осуждена директор магазина, однако сразу же после приговора её выпустили по амнистии в честь 70-летия Победы.

Комментарий

Забыли о духовности

Настоятель храма святых Петра и Февронии Муромских, г. Тосно:

- В последние десятилетия в обществе чувствуется озлобленность. До революции и в советское время к людям старшего поколения относились уважительно. Сначала религия направляла общество, затем советский строй во многом отражал универсальные религиозные принципы. А в 90-е рухнул не только строй, но и моральные устои.

Как выйти из хаоса? Необходима огромная заинтересованность государства, возрождение всех направлений, не только религиозных, но и светских: образования, здравоохранения, культуры. Общество больно, люди потеряны, доверяют стадным инстинктам. В головах многое смешалось. Так, свободу мы почему-то воспринимаем как вседозволенность и безответственность. В церкви происходит то же самое. Люди приходят в храмы, ждут подсказок, как себя вести, что надо делать. А когда мы учим их думать, мыслить, многие оказываются к этому не готовы. Поэтому общество сконцентрировано на личных, сиюминутных проблемах, забывая о духовности. Неуважение к старшему поколению тоже идёт от этого.

Мнение эксперта

Нужна система проверки

Нина Анисимова, председатель Союза защиты пожилых людей Петербурга:

- К сожалению, в нашей стране немало пожилых людей, ветеранов, блокадников, которых притесняют в семьях. Нередко дети или внуки отбирают пенсии своих родителей, держат в голоде, даже бьют! И мы, общественные организации, ничего сделать не можем, потому что подобные случаи в компетенции правоохранительных органов. Например, был случай в Приморском районе. Мы часто общались с бабушкой-ветераном, помогали ей. Знали, что у неё нерадивая дочка, которая пила, продавала вещи из квартиры. И в итоге пенсионерка просто исчезла, мы так и не смогли выяснить, куда она пропала. Часто сами старики не обращаются в полицию, когда над ними издеваются собственные дети. Стесняются выносить сор из избы, ведь это родные чада. Считаю, что срочно необходимо создавать систему проверки неблагополучных семей, и заниматься этим должны в том числе и общественные ветеранские организации. Мы должны знать, как живут пожилые люди!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество