Что можно, а что нельзя
Ежегодно в Петербург, по официальным данным, прибывает до 1,3 миллиона иностранных рабочих. В текущем году власти города решили направить этот поток в цивилизованное русло. Начали с Узбекистана, что логично. Именно рабочие из этой страны - лидеры по числу полученных разрешений на работу.
За восемь месяцев нынешнего года из 145 тысяч патентов свыше 103 тыс. получили узбеки. В итоге недавно по так называемому организованному набору в наш город из этого солнечного края прибыли две тысячи человек.
Приехали они уже по новым правилам. Дело в том, что год назад в Самарканде был открыт первый для нашего города Центр предвыездной подготовки граждан. Соглашение о его организации подписали президенты двух стран. Там желающие поработать в Северной столице проходят предварительные собеседования. Также им выделяют кредит, которого хватит на подготовку, оплату льготного проезда и патента для устройства на территории России. Вернуть деньги надо через год.
- Мы помогаем им адаптироваться и передаём работодателю с полным набором документов. Туда входят результаты экзамена по русскому языку, медицинское обследование, страховка и т. д., - объясняет директор СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов» Алексей Чистяков. - Если же что-то пойдёт не так, помогаем найти новое место.
- Знакомим и с культурой, петербургским сообществом, чтобы они знали, что можно, а что нельзя, - уточнил заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко. - Наша задача, чтобы им всё было ясно, когда они получат необходимые бумаги и выйдут на работу.
В группе риска?
Вся эта подготовка - не лишняя. Особенно важно медицинское обследование. Так, не секрет, что опасные инфекционные заболевания нередко привозят выходцы с юга. В своё время большой резонанс вызвала история, когда у роженицы из Таджикистана обнаружили открытую форму туберкулёза. В группе риска оказались её двенадцать соседок по палате вместе с новорождёнными детьми и только чудом никто не заболел. Сейчас в городе острая вспышка кори. Уже установлено: заразный вирус «доставили» в том числе уроженцы одной из горных республик…
Также важно, где мигранты будут жить. По недавно принятым нормам, они обязаны находиться по месту своей регистрации, что, кстати, решает проблему «резиновых квартир». В Петербурге с 2014 г. действует система доходных домов различного типа, где таким работникам предоставляются все условия. Но есть проблема. Как мы уже упоминали выше, приехав, мигрант в течение месяца должен получить целый ряд разрешающих документов. Стоит такой пакет в среднем до 18 тыс. руб. (в дальнейшем, если человек легально трудится, платит налоги, потраченные средства ему могут вернуть - Ред.) И без этой «визы» его в благоустроенные дома не поселят.
- Сейчас мы добиваемся, чтобы крышу над головой давали сразу, - говорит Вадим Окрушко. - Ведь что получается: зная реальную картину, приезжего уже в аэропорту встречают земляки. И говорят: «Иди на стройку, патент мы тебе потом сделаем». В итоге или печатают липовый, или вообще денег не возвращают. Так человек становится нелегалом, часто пополняя закрытый национальный анклав.
Конечно, участникам оргнабора это не грозит. В целом на следующий год по этой программе планируется приезд уже 50 тыс. человек. В Петербурге открыто 25 тыс. вакансий только по рабочим профессиям, так что дело найдётся всем.