169

Охотничье хозяйство попало в ловушку

Не утихают в Карелии страсти вокруг охотничьего хозяйства «Черные камни». Судебные споры сменяются митингами, что же будет дальше? СМИ попытались разобраться, что за деятельность ведется охотничьим хозяйством и почему она вызывает поддержку одних и протест других.

О деятельности «Черных камней» рассказал Егор Руппиев, начальник управления охотничьего хозяйства Минсельхоза РК: 

- Охотничье хозяйство  «Черные камни» ведет деятельность по полувольному содержанию и разведению животных. На данный момент это единственное подобное предприятие в Карелии. Особенность этого вида деятельности заключается в том, что некоторые виды животных, отсутствующих в дикой природе на территории Карелии (например, сибирская косуля или европейский благородный олень), завозятся из других регионов России и выпускаются на территории охотничьего хозяйства.   Для этого сотрудники охотхозяйства создают  для животных специальные условия, приближенные к естественной среде, обеспечивают им дополнительную подкормку для более сбалансированного рациона.  При этом необходимо отметить, что данная деятельность невозможна без специального ограждения территорий (вольер), на которых находятся завезенные животные. Полувольное содержание животных - достаточно распространенный в Европе и Северной Америке вид охотничьей деятельности, т.к. позволяет не только цивилизованно охотиться на животных, но и просто понаблюдать за ними, причем не как многие привыкли - за решеткой в зоопарке, а в лесу.   

Что касается правовых аспектов, то, по словам Егора Руппиева, в 2006 году действовал Приказ Минприроды РФ о полувольном содержании животных. Согласно этому документу охотничьи хозяйства получали все необходимые разрешения на ведение деятельности по полувольному содержанию животных на огороженной территории.  В 2010 году законодательство поменялось, и возникла неопределенность в том, можно ли огораживать территорию для данной деятельности. Однако с 01 января 2017 года ситуация  была исправлена, в частности законодателем более подробно была прописана охотничья инфраструктура и прямо предусмотрена возможность огораживания лесных участков для охотничьей деятельности. Ведь иначе, по словам специалиста,   произойдет расселение животных в естественной среде обитания, а это в соответствии с законодательством уже другой вид деятельности, при этом животные,  стоящие немалых денег, не будут застрахованы от бесконтрольного истребления человеком.

Видимо, «Черные камни» попали в ловушку, когда неопределенность в законодательстве побудила суд вынести решение о демонтаже в лесах ранее установленных вольеров, при этом действующее законодательство при наличии соответствующих документов установку вольеров разрешает. 

«Черные камни», учитывая изменения в законодательстве, пытались несколько раз урегулировать спор мирным путем, но истцы продолжают добиваться демонтажа вольеров. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах