2035

От пистолета ТТ до фотоаппарата. Легендарные изобретения Федора Токарева

Федор Токарев с сыном Николаем у ручного пулемета системы Максима-Токарева образца 1925 года.
Федор Токарев с сыном Николаем у ручного пулемета системы Максима-Токарева образца 1925 года. Commons.wikimedia.org

Первый армейский самозарядный пистолет СССР – ТТ – произвел настоящий переворот в вооружении Красной Армии. Модель, разработанная в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода под руководством Фёдора Токарева, была признана лучшей на конкурсе новых армейских пистолетов 1929 года и через два года уже поступила на вооружение.

В наши дни ТТ есть в распоряжении инкассаторов Национального Банка Республики Казахстан, судебных приставов России и Украины. Пистолет долгие годы был на службе армии Югославии, Латвии и Белоруссии.

В день рождения «отца» легендарного ТТ, SPB.AIF.RU вспоминает судьбу Федора Токарева и историю создания его «шедевров».

Царский офицер

«Изобретатель – конструктор – рабочий»,  так себя в шутку называл Федор Васильевич. Уроженец станицы Егорлыкская (прим. - Ростовская область) сделал блестящую карьеру, став Главным конструктором советского стрелкового оружия. 

Он начинал работать в слесарной мастерской при станичном училище. Годы спустя на Сестрорецком и Тульском заводах, будучи конструктором, он мог самостоятельно выделывать наиболее ответственные детали винтовок, как простой слесарь. Люди, знавшие его, отмечали особый талант Токарева. Прекрасная память и пространственное воображение позволяли ему порой работать без чертежей. 

Свои феноменальные способности он проявил уже в Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, куда поступил после окончания Новочеркасского казачьего училища. Там  Федор Васильевич создал образец автоматической винтовки, подвергнув значительной переделки винтовку Мосина. Эта работа получила одобрение Оружейного отдела Артиллерийского комитета.

Окончив курс, Токарев был прикомандирован к Сестрорецкому оружейному заводу для изготовления нового экземпляра автоматической винтовки. Вскоре, переделав трехлинейную винтовку образца 1891 года, он представил на суд свой проект, который, пройдя комиссионные и полевые испытания, был признан Военным министерством достойным. Ведомство приняло решение изготовить 10 экземпляров винтовок, а Токареву выделить премию в 1000 рублей.

Всего с 1908 по 1914 годы Токарев разработал шесть вариантов этого оружия.

Токарев был прикомандирован к Сестрорецкому оружейному заводу.
Токарев был прикомандирован к Сестрорецкому оружейному заводу. Фото: Commons.wikimedia.org

В годы Первой мировой войны он в звании офицера ушел на фронт, где командуя сотней в 29-м Донском казачьем полку, получил пять боевых орденов. Правда, спустя несколько лет он чуть не поплатился за это жизнью. После революции, работая над восстановлением разрушенного Ижевского оружейного завода, он был арестован. Бывшего царского офицера заподозрили в том, что он преднамеренно допустил брак при производстве оружия. 30 августа 1920 года его приговорили к расстрелу, но позже заменили 15 годами тюрьмы.

К счастью, Токареву удалось обжаловать приговор, и уже в 1921 году он поехал в Тулу, работать на местном оружейном заводе.

Ручной пулемет

«Тульский» период «творчества» Токарева был ознаменован созданием им нескольких новаторских ручных видов оружия.

«Изобретатель – конструктор – рабочий»,  так себя в шутку называл Федор Васильевич.
«Изобретатель – конструктор – рабочий», так себя в шутку называл Федор Васильевич. Фото: Commons.wikimedia.org

Так, получив задание от Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления РККА на изготовление образца ручного пулемёта, он приступил к делу. В 1924 году он представил пулемет Максима-Токарева, серийное производство которого началось на следующий год. Среди достоинств этой модели был меньший вес оригинала и сравнимая со станковым пулемётом начальная скорость пули. Но имелись и значительные недостатки: пулемет МТ все-таки был слишком тяжелым, чтобы носить его в руках, была плохая подача ленты и существовала задержка при стрельбе.

Со временем на смену МТ пришел ручной пехотный пулемет Дегтярёва, который в 1927-1928 годах окончательно вытеснил предшественника с производства.

В это время Токарев продолжал работать над усовершенствованием пулемета. В 1927 году он разработал первый отечественный пистолет-пулемет, который вошел в историю также как лёгкий карабин Токарева. Экспериментальный образец автоматического оружия был уникален тем, что в нем мог использоваться доработанный револьверный патрон Нагана. Дело в том, что пистолетные патроны в СССР не производились, а патрон Нагана не подходил автоматическому оружию. Для первых опытных пистолетов-пулемётов приходилось дорабатывать патроны: обжимать дульце гильзы на конус. Из-за этого возникало много трудностей: гильза могла застрять в патроннике или закраины патронов могло заклинить в магазине. 

Лёгкий карабин Токарева был выпущен опытной партией, но на вооружение принят так и не был. По разным оценкам, в войска поступило несколько сотен образцов – от 300 до 600.

Пистолет-пулемёт Токарева (3D-модель).
Пистолет-пулемёт Токарева (3D-модель). Фото: Commons.wikimedia.org

СВТ

Один из переломных моментов в карьере Токарева произошел в конце 30-х годов, когда в стране был объявлен конкурс на разработку самозарядной винтовки. На суд были представлены системы Федора Токарева, Сергея Симонова, Hиколая Рукавишникова и других конструкторов. С 25 августа по 3 сентября 1938 года проходили испытания оружия, по итогам которых было решено принять на вооружение Советской Армии «7,62-мм самозарядную винтовку системы Токарева обр. 1938 г. (СВТ-38)».  Известно, что СВТ-38 состояла из 143 деталей, для производства которых требовались 12 марок стали.

Любопытный факт: представленная винтовка Симонова обладала рядом преимуществ. Ее производство стоило бы дешевле, на нее требовалось меньше металла, к тому же она была более проста в изготовлении, но, тем не менее, на заседании Комитета Обороны было решено сделать выбор в пользу проекта Токарева. Историки предполагают, что определенную роль в этом могло сыграть то, что Сталин хорошо знал Федора Васильевича, в то время как Симонов был ему не известен.

Самозарядная винтовка Токарева образца 1938 года.
Самозарядная винтовка Токарева образца 1938 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Во время советско-финской войны 1939-1940 года СВТ-38 получила боевое крещение. В 1940 году ей на смену пришла усовершенствованная модель – СВТ–40. Она была легче предшественницы и имела меньшую длину штыка. Тем не менее, эта винтовка была достаточно капризна в уходе: была чувствительна к высоким и низким температурам, реагировала на загрязнение и слишком густую смазку. В этом же году на базе СВТ–40 Токарев создал карабин с переводчиком для автоматической стрельбы  - АКТ-40.

Стоит отметить, что в начале Второй мировой войны наличие у советских солдат автоматических винтовок было неожиданностью для противника. Сохранился доклад командующего 2-й танковой армией Гудериана от 7 ноября 1941 года, в котором он писал об опыте боевых действий на Восточном фронте. По его словам, советская пехота была вооружена хуже немецкой, за исключением автоматической винтовки.

Советские военнослужащие с СВТ-40.
Советские военнослужащие с СВТ-40. Фото: Commons.wikimedia.org

Панорамный фотоаппарат

Помимо основной страсти у Токарева было хобби – фототехника. Ему он посвятил немало времени после окончания Второй Мировой. Итогом этого стало то, что в 1948 году он создал уникальную для того времени панорамную фотокамеру ФТ, угол обзора которой составил 120 градусов. Фотоаппарат Токарева стал прототипом знаменитого панорамного фотоаппарата ФТ-2, который на протяжении почти десятилетия (с 1958 по 1965 год)  выпускался в СССР.

 советский панорамный фотоаппарат, производившийся Красногорским механическим заводом в 1958-1965 годах.
Советский панорамный фотоаппарат ТВ-2 производился в 1958-1965 годах. Фото: Commons.wikimedia.org

Скончался Федор Токарев 7 июня 1968 года в Москве. В своем завещении он просил похоронить его в Туле, что и было сделано на Всехсвятском кладбище. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах