556

Отправляйтесь на дожитие! Почему участница войны живет в жутких условиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 29/04/2020 Сюжет Голоса Победы
Независимая экспертиза признала условия жизни Александры Ивановой опасными и непригодными для жизни.
Независимая экспертиза признала условия жизни Александры Ивановой опасными и непригодными для жизни. / Надежда Плахова / АиФ

«Помогите ветерану!», – с такой просьбой в редакцию «АиФ» обратились жители деревни Ребовичи Лодейнопольского района. Вот уже 10 лет участница Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы Александра Федоровна Иванова просит местные власти выдать ей сертификат на приобретение жилья. Однако для этого нужно признать условия, в которых существует женщина, непригодными для проживания.

Без крыши и воды

Даже по фотографиям видно, что жить в этом доме и молодому здоровому человеку невозможно – печь топить опасно, она разваливается по кирпичикам. В стенах – огромные щели, трещины по потолку пропускают воду в дождливые дни. Коробчонка с дырой в земле, называемая туалетом, находится в ста метрах от дома, а за водой нужно ходить на речку, потому что колодец давно высох.

«Это жилье в 1970 году строилось для временного проживания лесозаготовительных бригад. В технических документах сказано, что срок пригодности для жизни – не более 25 лет», – говорит эксперт по гражданской безопасности Андрей Морощенко.

Заключение о непригодности жилья выдает межведомственная комиссия. Администрация сельского поселения собирала ее шесть раз, но всегда участница войны получала один ответ – «дом признан соответствующим требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и пригоден для проживания». Последний раз заседание проводилось в декабре 2019 года. 

«Действительно, Александра Федоровна неоднократно обращалась в администрацию поселения, и комиссия выдавала заключение о пригодности жилья. Однако пять лет назад, принимая во внимание возраст и заслуги ветерана, было принято решение по выделению средств из областного бюджета для жилищного обеспечения Ивановой А. Ф., – ответила на запрос редакции пресс-секретарь комитета по жилищно-коммунальному хозяйству ЛО Дарья Литвинова».

Однако администрация поселения почему-то решила сама распорядиться этими деньгами и квартиру для пенсионерки приобрела без ее участия, а Александре Федоровне предложила жить в ней… по договору найма с устной формулировкой «на дожитие». Женщина отказалась.

Нарушение указа президента

«Квартира не может быть оформлена в собственность Ивановой, – объясняет глава администрации Алеховщинского сельского поселения Наталья Кузнецова. – Ведь она не признана нуждающейся, у нее нормальные жилищные условия. Кроме того, сертификаты на жилье мы не выдаем – в каждом регионе своя программа, они отличаются».

«В преддверии 65-летия Великой Победы Президент РФ Владимир Путин издал Указ от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Согласно нему, ветеранам и другим льготникам войны выдаются сертификаты на приобретение жилья в собственность, а не по найму. Это федеральный указ, который должны исполнять на территории всей страны, в каждом регионе», – комментирует ситуацию юрист Руслан Мирзеханов.

Увы, но Александра Федоровна на это уже не надеется.

«Я отчаялась и не верю, что у тех людей, за будущее которых мы воевали, проснется совесть», – вздыхает она.

Накануне праздничного дня, 6 мая, участнице войны исполнится 94 года. Очень хочется верить, что она встретит свой день рождения если не в благоустроенной квартире, то хотя бы с сертификатом на право ее приобретения. А юрист Руслан Мирзеханов пообещал помочь ветерану в решении этого вопроса бесплатно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах