Примерное время чтения: 4 минуты
30388

Поиски шестого континента. Как моряки-«балтийцы» открыли Антарктиду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 25/08/2021
16 (28) января 1820 года лейтенант Лазарев и капитан 2-го ранга Беллинсгаузен явили миру новую часть суши.
16 (28) января 1820 года лейтенант Лазарев и капитан 2-го ранга Беллинсгаузен явили миру новую часть суши. / И.П. Рубан / Commons.wikimedia.org

В начале сентября исполняется очередная годовщина со дня рождения Фаддея Беллинсгаузена, российского мореплавателя, адмирала Балтийского флота и одного из первооткрывателей Антарктиды.

«Не могу жить без моря»

Беллинсгаузен (при рождении Фабиан Готлиб фон Беллинсгаузен) родился 9 сентября 1778 года на острове Эзель (тогда входил в состав Лифляндской губернии Российской империи, а ныне известен как эстонский остров Сааремаа) и происходил из старинного дворянского рода. Прибалтийские немцы охотно шли на военную службу в Российской империи, вот и Фабиан Беллинсгаузен уже в 11 лет поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте, превратившись для сослуживцев в Фаддея Фаддеевича.

17-летним юношей Беллинсгаузен получил свой первый флотский чин – он был произведен в гардемарины. В 1803-1806 годах Беллинсгаузен участвовал в первом кругосветном плавании русских судов на шлюпе «Надежда» под командой Ивана Крузенштерна, а по окончании плавания произведен в чин капитан-лейтенанта. И вплоть до 1818 года в его жизни не было ничего выдающегося: исправно продвигался по служебной лестнице, пользовался авторитетом у сослуживцев. Он почти все время находился в плаваниях и признавался, что не может жить без моря, как рыба не живет без воды. Звездным часом Беллинсгаузена стало назначение начальником кругосветной антарктической экспедиции. Целью ее официально было определено – «поиск шестого континента», и когда императорский двор начал подыскивать руководителя, то Крузенштерн рекомендовал «предприимчивого и искусного офицера» Беллинсгаузена. Экспедиция состояла из шлюпов «Восток» и «Мирный», последним командовал Михаил Лазарев. Корабли отбыли из Кронштадта в июне 1819 года.

Ни одного иностранца

Надо отметить, что к тому моменту эпоха географических открытий уже завершалась. Мир в целом обрел свои нынешние очертания, однако южные полярные моря оставались загадкой. О существовании в южных широтах большого материка догадывались еще средневековые географы, достичь Антарктиды несколько раз пытался Джеймс Кук – столкнувшись с непроходимыми льдами, он отказался от своих планов. Кук оповестил весь мир, что проплыть на юг невозможно. Русские мореплаватели доказали, что знаменитый путешественник ошибся. Корабли Балтийского флота не только дошли до Антарктиды, но на обратном пути совершили кругосветное путешествие, потеряв за время плавания в результате несчастных случаев и хронической болезни всего трех человек – фантастический результат по меркам того времени! «Мне советовали принять несколько и иностранных матросов, но я, зная преимущественные свойства российских, коих даже и английским предпочитаю, совету сему последовать не согласился. На обоих кораблях, кроме ученых Горнера, Тилезиуса и Либанда, в путешествии нашем ни одного иностранца не было», – вспоминал позже Фаддей Фаддеевич.

Путешествие было нелегким. Российские моряки трижды пытались пробиться сквозь льды и трижды поворачивали назад, к островам Туле. Наконец, в ноябре 1820 года, дождавшись антарктической весны, Беллинсгаузен вновь пошел на штурм айсбергов. В середине декабря российские моряки пережили сильнейшую бурю. «Волны подымались в горы», – писал мореплаватель. Наконец, 15 января 1821 года, в ясный солнечный день, с кораблей увидели вдалеке большую землю. Это и была Антарктида. Эпоха великих географических открытий, начатая испанцами и португальцами, была триумфально завершена русскими мореходами.

После возвращения из плавания Беллинсгаузен женился – его супруга Анна Бойкова была младше мореплавателя на 30 лет и успела подарить ему 7 детей (выжили 4 девочки), а также активно занималась общественной работой. Сам Беллинсгаузен позже командовал отрядом судов в Средиземном море, участвовал в русско-турецкой войне, был награжден за взятие крепостей. В 1839 году мореплаватель назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным генерал-губернатором Кронштадта. Ежегодно на время морской кампании Беллинсгаузен назначался командующим Балтийским флотом, в 1843 году произведен в чин адмирала. Умер великий мореплаватель в 1852 году. Похоронили Беллинсгаузена в Кронштадте, где через 18 лет ему был воздвигнут памятник.

Кстати

Именем великого первооткрывателя названы 18 географических пунктов на планете. Это острова в Тихом и Атлантическом океанах, море в западной части Антарктиды, мыс на острове Сахалин, шельфовый ледник в Антарктиде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах