6195

Сухопутный адмирал. Как Апраксин вошел в историю с «потешными полками»

Его высмеивали за «потешные войска», которые были созданы для развития юного Петра I. Однако, вклад Апраксина в историю России невозможно недооценить, ведь он является основателем военного флота и армии нашей страны.

Федор Матвеевич Апраксин – ближайший соратник и друг императора Петра I. Морской волк, один из создателей русского военного флота, всю жизнь воевал и одержал множество побед над шведскими войсками. Но особенно Петр I ценил в Апраксине огромную личную преданность, веру в своего государя и готовность тщательно выполнять его распоряжения.

SPB.AIF.RU вспоминает вехи жизни прославленного адмирала.

Кристаллы изумительного блеска

Родился Федор Апраксин 7 декабря 1661 года. Он принадлежал к старинному боярскому роду. С детства был приближен к будущему императору Петру I.

Федор Апраксин
Федор Апраксин Фото: Commons.wikimedia.org

Начал службу при дворе Петра в возрасте 22 лет. И был одним из первых, кто стал создателем и участником «потешного полка». Эти игровые войска создавались для того, чтобы юный наследник престола на практике изучал военное дело.

Вначале в «потешный полк» входили 50 молодых солдат. Они участвовали в игровых битвах, царь оттачивал вместе с подчиненными военное мастерство. 11-летний Петр проходил настоящее военно-практическое обучение, которое в будущем очень пригодилось главнокомандующему в реальных битвах.

Поэтому не стоит относиться с пренебрежением к «потешным войскам», благодаря им Россия позже одержала немало великих побед. Из «потешных» выросло немало военных и талантливых военачальников, для которых служба была не тяжким бременем, а «гранильной мастерской, в которой они стали кристаллами изумительного блеска». Дети 9-12 лет во главе с юным Петром занимались гимнастикой на свежем воздухе, развивали физическую силу и ловкость. Играли в военные игры, в которых была немалая доля опасности и риска. Обучались владению оружием, секретным приемам рукопашного боя. Петр, например, уже в 12 лет искусно умел стрелять из пушки.

Но главным принципом «потешных полков» была выработка дисциплины, чувства чести и духа товарищества. Ребята, выросшие здесь, стали настоящими патриотами, и искренне любили царя и отечество. Позже из шутейных «потешных полков» образовались Семеновские и Преображенские полки, которые, в свою очередь, стали предтечей русской гвардии и основой регулярной армии России.

Вот такую школу жизни прошел в юности Федор Апраксин. Главное, что он был не просто участником военных развлечений молодого царя, а сам набирал талантливых подростков в «потешные полки», создавал игровую флотилию на Переславском озере. Он с юных лет был правой рукой императора и всю жизнь верой и правдой служил царю.

В разные периоды жизни Апраксин участвовал в Азовском походе, надзирал за верфями в Воронеже. Был губернатором крепости Азов, в 1708 году успешно оборонял Санкт-Петербург от нападения вероломных шведов. В 1710 году принял непосредственное участие во взятии Выборга, с тех пор город стал российским. Именно поэтому в самом северо-западном городе Ленинградской области стоит памятник этому прославленному адмиралу.

В зрелом возрасте занимался административной работой, назначен президентом Государственной Адмиралтейств-коллегии, служил губернатором Эстляндии и возглавлял Балтийский флот. Его  авторитет был настолько велик, что после смерти Петра I, Федор Апраксин продолжал пользоваться огромным влиянием. 

«Раб» поневоле

Федор Матвеевич не раз признавался, что его долг точно и ответственно выполнять даже те царские поручения, с которыми он не согласен. И служить «по силе ума своего, радостным сердцем и чистой совестью».

Сохранилась обширная переписка Федора Матвеевича, где чувствуется его миролюбивый и мягкий характер.

Он одинаково хорошо относился как к равным по званию, так и к низшим чинам. Согласитесь, редкое и сегодня качество. Согласно той же переписке, Апраксин принижал себя перед Петром, все время подписываясь, как «раб». Этим не раз приводил императора в ярость, так как Петр точно знал истинную цену своему другу и соратнику.

Впоследствии часть историков назвали Апраксина адмиралом поневоле. Он не любил кровопролития, его смущали возможные потери в условиях превосходящих сил противника. Во время похода на Финляндию он действовал фактически из-под палки, долго вел разведку и подготовку кампании. И лишь получив решительные распоряжения от царя, блестяще провел операцию и взял Хельсингфорс (Хельсинки).

Гангутская победа 9 августа 1714 года стала вершиной карьеры адмирала Апраксина.
Гангутская победа 9 августа 1714 года стала вершиной карьеры адмирала Апраксина. Фото: Commons.wikimedia.org

Но чтобы окончательно решить вопрос о выходе России к Балтийскому морю, необходимо было одолеть шведский флот. Апраксин вместе с императором Петром, который  командовал авангардом, одержали первую в истории России большую морскую победу в Гангутском сражении. Позже царь сравнил его с Полтавской битвой. Командование шведским флотом после поражения отказалось от ведения военных действий в Финском архипелаге.

В течение нескольких лет Апраксин совершал дерзкие набеги на прибрежные территории шведов, разоряя поселения и истребляя суда. Непобедимые до недавнего времени шведы тряслись от одного упоминания имени Апраксина! Тогда же Федор Матвеевич получил высшую морскую награду – кайзер-флаг.

Гангутская победа 9 августа 1714 года стала вершиной карьеры адмирала Апраксина и официальным днем Воинской Славы России. 

Федор Матвеевич Апраксин скончался 10 ноября 1728 года в возрасте 66 лет. Основатель русского флота и армии похоронен в Златоустовском монастыре в Москве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах