379

Пропагандистский момент славы

Сергей Юрьев / АиФ

Акт первый: Провокация

Презентация книги-мартиролога «Убиты в Катыни», изданной теперь и на русском языке, состоялась 25 ноября в зале НИЦ «Мемориал» на ул. Рубинштейна, 23. Представляли проект составитель Александр Гурьянов, редактор Лариса Еремина, а также польские историки Альбин Гловацкий и Лукаш Ясина.

Сетевой публицист Николай Камнев, известный в прошлом в ЖЖ под ником fima-psuchopadt, прибыл в зал, как он сам выразился, «со своей командой». Что заставило блогеров сайта SPB.media посетить мероприятие в «Мемориале», не вполне ясно. Тематика ресурса, известного также как «Новости районов Санкт-Петербурга», сводится к чиновничьим выездным четвергам и сезонным Книжным аллеям. Сотрудники сайта также ведут отдельные аккаунты районов города в соцсетях. Однако мероприятие было посвящено обсуждению совсем других вопросов, поэтому, видимо, блогер и скучал все три часа презентации, как он сам признался позже в Facebook.

Вступать лично в дискуссию Камнев не решился. Лишь на третьем часу презентации он спросил: имеется ли у организаторов прокатное удостоверение на показ фильма Анджея Вайды «Катынь»? «Книга издана на косвенных свидетельствах, завтра фильм. Как-то очень много подряд таких совпадений, которые показывают, что это, скорее всего, пропагандистский момент», - заключил блогер.

Организаторы растерялись: удостоверения не имеется, показ некоммерческий, а сам фильм уже был показан в 2010 году телеканалом «Культура» и на «России 1». Тогда показ был связан с гибелью официальной польской делегации во главе с президентом Лехом Качиньским в авиакатастрофе под Смоленском, а Николай Камнев никакого сопротивления трансляции «Катыни» по государственному ТВ не оказывал. В своем ЖЖ: блогер написал: «Неожиданно, но как-то мистично... Да и перед Польшей вроде как неудобно получается». 

К 2015 году никаких «перед Польшей неудобно» не осталось. Камнев и его «команда» 26 ноября опубликовали на SPB.media текст о посещении «Мемориала», в котором польский консул был назвал «доном Педро», а вся Польша определена «соседями, нам не особо дружественными».

Акт второй: Донос

Уже на следующее утро после презентации книги НИЦ «Мемориал» получил по электронной почте уведомление от управления Министерства культуры по СЗФО за подписью начальника управления о том, что показ фильмов без прокатного удостоверения карается по КоАП. 

В письме фильм именовался «Хатынью». Одной буквой заменили село Катынь в Смоленской области, белорусской деревней Хатынь, уничтоженной фашистами вместе с ее жителями в 1943 году.

Составитель письма, вероятно, списал название фильма с оригинала – заявления о готовящемся правонарушении от некоего обеспокоенного отсутствием прокатного удостоверения гражданина (какого именно гражданина – можно только догадываться). Начальник управления письма, может быть, не читал в виду его особой важности и подписал. Возможно, сказалась спешка бдительных граждан. Уже утром следующего дня в «Мемориал» пришло письмо с уведомлением о поступившей откуда-то в Минкульт информации о готовящемся незаконном показе. Бдительной «команде» просто не хватило времени проверить название фильма Вайды.

Показ перенесли на неопределенный срок днем 26 ноября. Но, видимо, сотрудникам НКО стоило сразу звонить в прокуратуру с этой новостью. Вечером «Мемориал» посетили помощник прокурора Центрального района и семь полицейских. «Здесь проводится мероприятие организацией – иностранным агентом, деятельность которой «запрещена», - заявил сотрудник прокуратуры.

Организация была внесена в реестр иностранных агентов Минюста 6 ноября 2015, но от этого запрещенной не стала – об этом сотрудники «Мемориала» напомнили посетившей их полиции и прокуратуре. Те свою ошибку признали, но все же настойчиво продемонстрировали желание осмотреть все помещения– вдруг где-то спрятались зрители «Катыни». Однако, поскольку запрещенный показ был отменен заранее, сотрудникам полиции и помощнику прокурора пришлось уйти ни с чем.

Соло Камнева на презентации книги, поступление информации в Минкульт, письмо в «Мемориал» и нагрянувшая к правозащитникам полиция. «как-то очень много подряд таких совпадений, которые показывают, что это, скорее всего, пропагандистский момент».

Куда за медалькой?

Сам Николай Камнев отчитался о проведенном им разгроме иностранного агента НИЦ «Мемориал», а также о борьбе с «польской резидентурой в Санкт-Петербурге» масштабно – во всех имеющихся в его распоряжении ресурсах: в блоге ЖЖ , на «Эхе Москвы» и ряде других СМИ, Twitter, Facebook, блог-платформы Medium и на сайте «имени Игоря Албина» SPB.media.

Правда, перед кем отчитывается об успешной борьбе с «пропагандой» Камнев – не вполне ясно. Один из депутатских помощников Заксобрания на своей странице в Facebook поинтересовался мнением вице-губернатора Албина в связи с выступлением Камнева в НИЦ «Мемориал». Чиновник ответил загадочно: «Очень переживаем за состояние вашего здоровья, то, что вы пишите в этом посте, говорит об очень больном воображении». Может, вице-губернатор и не причастен к травле «иностранного агента» своим подопечным и действительно считает такие подозрения нездоровой фантазией. Но, повторимся, «как-то очень много подряд таких совпадений».

К слову, вопрос депутатского помощника именно к Албину вполне закономерен: в политической и медийной среде Петербурга Камнева уже давно считают придворным летописцем вице-губернатора. Об этом писали и «Фонтанка», и «Город 812», и «Агентство бизнес новостей», и другие СМИ и блоги.

Деятельность Албина Николай Камнев освещает кропотливо и с усердием как в соцсетях, так и другими способами. В январе 2015, например, сетевой публицист комментировал решения вице-губернатора московскому журналу «ЭкоГрад» в статусе корреспондента этого издания. На сайте «ЭкоГрада» нашлось всего три публикации с именем Камнева - все об Албине. Но в интервью «Городу 812» на прямой вопрос, работает ли Камнев на Албина, блогер сказал: «Я не буду отвечать на личные вопросы».

На сайте SPB.media, запущенном в июне 2015 года, ни данных о лицензии Роскомнадзора, ни полагающейся возрастной маркировки нет. Зато есть блок «Популярные темы», где большими буквами красуется фамилия самого медийного, по версии компании «Медиалогия», вице-губернатора Игоря Албина. Чиновник действительно очень популярен на SPB.media. Поиск выдает около 70 публикаций с упоминанием Албина. Для сравнения: другой вице-губернатор, Александр Говорунов, появился там лишь однажды, а губернатор Георгий Полтавченко не набрал и двух десятков публикаций о себе.

До отношений с вице-губернатором, которые блогер считает «личным вопросом», Камнев уже фигурировал в публикациях СМИ как подрядчик для продвижения структур Смольного в сети. В 2014 году герой-пиарщик-провокатор засветился в победителях госзакупок. Некое ООО «БрейнВоркс» подписало контракт на 600 тысяч рублей с ОАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» на продвижение телеканала «Санкт-Петербург» в Facebook и Twitter. Затем та же компания получила контракт с ГУП «Горэлектротранс» на работу в Facebook: 300 постов за полмиллиона рублей. В качестве исполнителя контракт подписал гендиректор Н.А. Камнев. Сейчас Камнев, к слову, уже главой в «БрейнВорксе» не значится. Место гендиректора занял его, как говорят, друг и эксперт в IT-области Вячеслав Закусилов.

Но с появлением в Петербурге Игоря Албина Камнев практически растворился в заботах вице-губернатора. Вероятно, первый раз в Facebook блогер упомянул своего будущего кумира 23 декабря 2014 года: «Приятно читать страницу Игоря Албина…». И с тех пор практически ни один шаг чиновника не обходился без информационного сопровождения этого то ли пиарщика, то ли фаната.

Позволять себе акции масштаба «Катыни» в «Мемориале» Николай Камнев начал, впрочем, недавно. Он сильно возрос с начала нынешнего года, когда поступил в летописцы к вице-губернатору. Времена, когда он красовался в сети то в бигудях, то в нацистской форме, безвозвратно прошли и зачищены. Даже прежнего ника fima-psuchopadt в «Живом журнале» не осталось. Теперь есть только Николай Камнев на службе Албина. Умудренный блогер привлекает к себе внимание более изощренными способами, чем свастика на рукаве.

Например, экспертными выступлениями по всем отраслям городского хозяйства – от транспорта и строительства до организации общественных пространств, заодно с собой прославляя и вице-губернатора. Вот только во славу ли Албину Николай-fima настучал на НИЦ «Мемориал» или он трудится уже на другого влиятельного хозяина?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах