78

Кто пойдет на штурм Чапыгина, 6?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2003

Прочитала в вашей газете, что скоро закроют "Пятый канал". Правда ли это? А за что, ведь его же люди смотрят? И кого смотреть вместо них? Н. Пахомова

Вторая "желтая карточка"

Слухи о закрытии ТРК "Петербург" действительно становятся все более осязаемыми. Так, на прошлой неделе Министерство печати вынесло каналу предупреждение. Причем, как считают на самом телеканале, предупреждение вынесено по надуманному поводу - "за нарушение правил хранения материалов телепередач". Вроде пустая придирка, но с очень неприятными последствиями. Дело в том, что это уже второе предупреждение телеканалу. Первое выносили в 1999 году. И теперь ТРК "Петербург" лишилась права на автоматическое продление лицензии на вещание. А срок действия нынешней истекает 24 июня. В последнее время все больше разговоров ходило о том, что федералы хотят прибрать к рукам питерский канал. Об этом заикались и представители власти, и телевизионщики. Действия властей только подтверждали эти слухи.

Еще в декабре прошлого года заместитель генпрокурора Владимир Зубрин приступил к затяжной осаде телекомпании. Сначала он бомбардировал суровыми письмами министра печати Михаила Лесина, затем обратился в суд. Зубрин был уверен, что ОАО "Телерадиокомпания "Петербург" получило лицензию на право вещания обманным путем, и требовал указанную лицензию аннулировать. Однако суд отверг его аргументы.

Потом в Петербурге сменился полпред президента, все заговорили о мире, а сама Валентина Матвиенко и вовсе обмолвилась о возвращении питерскому ТВ федерального вещания. Казалось, сотрудникам ТРК "Петербург" можно вздохнуть с облегчением. Но затишье было недолгим:

Очевидно, что в преддверии июня нужно было срочно вынести каналу второе предупреждение, что лишает его права на автоматическое продление лицензии. Теперь частота будет выставлена на конкурс, в котором скорее всего примут участие федеральные гиганты: Первый канал и петербургское отделение ВГТРК (РТР).

Цена вопроса

ЗАО "Первый канал Санкт-Петербург" создано совсем недавно, но планы у них большие. На первых порах этой структуре передали лишь функции по размещению рекламы в местных вставках канала. Но скоро, по примеру РТР и НТВ, у "Первого" тоже появятся региональные выпуски. Руководство канала уже намекало о своей заинтересованности в петербургской частоте.

Еще больший интерес проявляла к Чапыгина, 6, и его обитателям петербургская дирекция РТР, имеющая сегодня всего несколько часов в день местного эфира. Руководитель местного отделения ВГТРК Марина Фокина уверяет, что "чувствует в себе силы перейти к полноценному вещанию". Полтора года назад со скандалом ВГТРК уже отобрала у питерской телерадиокомпании право вещания на первой кнопке местного радио. Теперь, судя по всему, компания нацелилась на более мощный информационный ресурс.

Кажется, что в борьбе с такими гигантами ТРК "Петербург" просто обречена. Единственное, что могло бы спасти питерское телевидение - это: очевидная невыгодность его покупки. Канал потребует десятки миллионов долларов инвестиций, а вернуть эти деньги, при условии что федеральное вещание пока остается миражом, практически невозможно. Местные доходы от рекламы не возместят потерь. Готовы ли федералы вкладывать такие деньги, тем более что политических резонов отбирать у городской администрации телеканал теперь практически нет? Владимир Яковлев отказался идти на "третий срок", на его место сегодня прочат Валентину Матвиенко или иного федерального кандидата. А любому новому хозяину Смольного очень пригодится "свой" канал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах