SPB.AIF.RU: - Алексей, расскажите, как вы пришли на программу «Однажды утром»?
Алексей Астапчик: - Случилось это 5 лет назад, когда программа только открывалась. Меня пригласили вести обзор прессы, а так как опыт в этом деле у меня немалый, я согласился с большим энтузиазмом. До этого я работал корреспондентом в новостях на «100 ТВ», а тут предложили делать нечто иное, да ещё в новом коллективе, в новой команде, и я, конечно, согласился без всяких лишних разговоров!
SPB.AIF.RU: - Я знаю, что за время существования программы вы прочитали 8000 газетных публикаций!
Алексей Астапчик: - Да это, действительно, так! Надо сказать, с газетами я дружу давно. Ещё в лицее мне поручили вести политинформацию по местной связи. Я заходил в пыльное помещение, разворачивал как раз таки «Аргументы и Факты» и читал на весь лицей различные сводки. Тогда в 90-х началась чеченская война, и многие не понимали, что же такое там происходит. Я читал статьи на эту тему, меня слушали, а потом переспрашивали в классе.
SPB.AIF.RU: - Чем вас привлекает утренний формат, ведь многие считают, что это очень трудно ежедневно вставать рано, а потом ещё и работать на камеру?
Алексей Астапчик: - Утро - моё самое любимое время суток. Только представьте - весь день впереди столько всего можно переделать! Что касается работы на камеру - конечно, сложно. Вначале мне было не по себе. Стоишь в студии, на тебя направлены камеры, и ты с ними разговариваешь. Потом я настроил себя на то, что я просто общаюсь с людьми посредством камер. Камера всего лишь техническое средство, помощник в диалоге со зрителем. В студии я точно такой же, как и вне её стен. И мне от этого легко. Не люблю кривляний и ведущих, становящихся в позы. Журналист всегда должен оставаться гражданином со своей позицией и своими убеждениями.
SPB.AIF.RU: - Можете ли вы вспомнить самые забавные случаи, которые происходили на съёмочной площадке? Как удавалось выпутаться из сложных и абсурдных ситуаций во время эфира?
Алексей Астапчик: - Когда в студии происходят забавные случаи, они таковыми не кажутся! И вообще никаких форс-мажоров во время эфира и съёмок не должно быть! Телевидение - это завод, где каждый отвечает за своё и общее дело. То, что зритель видит на экране телевизора - результат труда огромного количества людей: гримёров, костюмеров, операторов, осветителей, редакторов. И если что-то пойдёт не так, или ведущий начнёт нести чушь, то он подводит не только себя, но и весь коллектив.
Об одном техническом моменте я вам расскажу. Если внимательно посмотреть, то стул, на котором я сижу, меняет цвета, он подсвечивается разными лампами. На самом деле такого быть не должно, это технический сбой и стул должен работать по той световой программе, которую установил мастер по свету. А вот мой стул шалит!
SPB.AIF.RU: - Что нового в вашем утреннем эфире можно будет увидеть осенью, будут ли новые сюрпризы для зрителей?
Алексей Астапчик: - Осенью обязательно будут сюрпризы, ведь 1 сентября на телевидении новый год. Время премьер и время нового телесезона. Сейчас я не могу раскрывать все карты, но зрителям понравится. Но самое главное для меня то, что в новом сезоне у меня будет возможность снова встретиться со зрителем. Так что мы ещё пошуршим с вами свежей прессой.
Цифры
С момента открытия программы «Однажды утром» состоялось 1100 выходов эфир. В эфире команда провела 2038 часов. За время существования передачи ведущие успели: пригласить в студию 1500 гостей, принять 3000 телефонных звонков от телезрителей, узнать мнение 4000 маленьких петербуржцев и озадачить своими неожиданными вопросами 8000 взрослых серьёзных горожан.
За 5 лет корреспонденты сняли 2500 сюжетов. А это 125 часов видео, которое занимает в нашем архиве 40 3-часовых кассет. При этом сотрудники «Однажды утром» не забывали о личной жизни! Двух сотрудниц мы отправили в эмиграцию, четыре человека заключили брак, семеро - защитили дипломы. А самое главное - родились 10 детей!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть