2146

Сериал «Перевал Дятлова». Актеры-«дятловцы» рассказали о съемках на Алтае

Кадр со съемок. Справа налево: Ирина Касамара и Мария Мацель.
Кадр со съемок. Справа налево: Ирина Касамара и Мария Мацель. Пресс-служба телеканала ТНТ

Сегодня, 16 ноября 2020 года, на телеканале ТНТ стартует сериал «Перевал Дятлова». Загадочная история известна многим – туристическая группа Уральского политехнического института (ныне Уральский федеральный университет - прим.ред.) погибла в окрестностях горы Отортен на Северном Урале в феврале 1959 года. Большинство туристов замерзли, но у некоторых были обнаружены серьезные травмы. Существует 64 версии произошедшего, но официальной назван сход лавины.

«Перевал Дятлова» — это первый киносериал, создателям которого — режиссерам и продюсерам Евгению Никишову, Валерию Федоровичу и сценаристу Илье Куликову — удалось получить доступ к закрытым материалам дела 1959 года и материалам доследования 2000-х годов, а также детально изучить дневники погибших студентов. 

В преддверии премьеры в Санкт-Петербурге представили первые две серии из восьми. О съемках на Алтае, дружбе на площадке и своем взгляде на эту историю рассказали актеры, исполнившие роли «дятловцев» - Мария Мацель (роль Зинаиды Колмогоровой), Ирина Касамара (Людмила Дубинина) и Максим Емельянов (Георгий Кривонищенко).

Съемки на Алтае

- Съемки сериала проходили в октябре-ноябре прошлого года в Республике Алтай. Расскажите, какое впечатление на вас произвел этот живописный регион, ведь известно, что Алтай – одно из самых красивых мест в России.

Ирина Касамара: Живописная природа, доброта местных жителей и особая атмосфера – это и есть Алтай. Правда, мы тяжело добирались до Семинского перевала, где проходили съемки. Мы вылетели из Москвы утром, через четыре часа должны были приземлиться в аэропорту Горно-Алтайска, но самолет не мог совершить посадку из-за плохой погоды. Мы были вынуждены сесть в Новосибирске. Шесть часов мы провели в аэропорту, затем еще 12 часов по заснеженной дороге добирались до Горно-Алтайска. Это было увлекательное путешествие!

Максим Емельянов: Работать в таком прекрасном месте, как Алтай, - это огромное удовольствие. Природа там уникальная. Егор Бероев (играет в сериале Александра Золотарева - прим.ред.) подарил всем нам увлекательную поездку по Телецкому озеру. Это второе по величине озеро после Байкала, невероятное место силы и красоты.

Мария Мацель: Я осталась в восторге от путешествия на Алтай. Съемки в таком месте - настоящее удовольствие. 

- Поехали бы вы туда еще раз?

Ирина Касамара: Конечно, я готова в любое время года отправиться туда вновь, потому что каждый сезон года в горах - прекрасен. Это нужно видеть своими глазами!

Максим Емельянов: Что уж говорить, там даже запах другой. Настоящий. Им невозможно надышаться. 

Мария Мацель: Да, я с удовольствием вернусь туда. Там отдыхаешь и душой, и телом.

Подготовка и съемки

- Сколько по времени длились съемки сериала?

Ирина Касамара: Вся работа над проектом заняла три года.

Мария Мацель: Работа именно актеров заняла один год. Все репетиции подстраивались под загруженность актеров. Мы учимся, работаем, поэтому собрать нас всех вместе и увезти на Алтай было непросто.

Максим Емельянов: Нас было сложно соединить даже на тренировке по ходьбе на лыжах, но мы смогли и очень рады этому.

- Как вы считаете, почему ребята отправились в столь сложный поход?

Максим Емельянов: Мы обсуждали это между собой. Думаем, что ребята пошли в поход для того, чтобы быть самими-собой. Каждый из членов тургруппы занимался своим делом, мыслил по-своему и зачастую не мог говорить свободно о политике, жизни и будущем. Они пошли в горы, потому что именно там могли не скрываться, обсуждать то, что хочется и быть теми, кем являются на самом деле.

- В сериале мы видим романтические отношения между Зинаидой Колмогоровой и Георгием Кривонищенко. Понравились ли они вам?

Мария Мацель: Точных данных, подтверждающих отношения между этими главными героями, нет, но были намеки. Дело в том, что между Зиной Колмагоровой и Юрием Дорощенко, еще одним участником похода, были отношения. Она даже познакомила его со своими родными. Конечно, это означало, что у молодых, вероятно, состоится свадьба. Однако, между ними произошел разрыв. В письмах Зои, которые я читала, она писала, что не представляет, как дальше быть, ведь теперь в деревне родных ее посчитают распущенной.

Сценаристы решили развить художественную линию Зои и Георгия. Нам интереснее играть то, что нам незнакомо. Поэтому и идем мы в эту профессию, чтобы попробовать.

Максим Емельянов: Вы задумывались, почему в группу не взяли еще одну девочку, ведь пацанов было больше? Оказывается, если бы в горы пошли три девочки, то две между собой сдружились, а одна находилась в стороне. Произошел бы конфликт, а в группе, тем более в заснеженных горах, главное - сплоченность.

- Какие отношения сложились между актерами на съемочной площадке?

Ирина Касамара: Ранее мы друг друга не знали, но в процессе съемок смогли стать командой. Работа шла в прекрасном расположении боевого духа. И, наверно, было бы гораздо сложнее, если бы не коллектив, который собрался на этом проекте. 

Максим Емельянов: Когда люди занимаются одним любимым делом, то конфликтов, как правило, не возникает. Все работают ради одной цели. Сплотиться и не ударить в грязь лицом – это определенная планка, которой стояла перед всей съемочной командой.

- Что каждому из вас дало участие в этом проекте?

Ирина Касамара: Это большой опыт и большая ответственность, потому что играть вымышленного персонажа – это одно, ведь можно придумать, додумать, и ты не обидишь, не запятнаешь его память. Здесь же перед нами была ответственность. Это делает тебя в некотором роде ограниченным – ты не можешь проявлять себя так, как хочется.

Мария Мацель: Конечно, это знакомство с большим количеством талантливых людей, знакомство с этой трагической историей. Не важно, что там произошло. Мы никогда не узнаем этого. Но мы все переживем все, что пережили ребята.

Максим Емельянов: Я знал о трагедии, произошедшей с тургруппой, задолго до съемок. И я хотел сыграть роль в проекте, посвященному «дятловцам». Если ты веришь в чудеса – они случаются. Мысль сильна, и она может воплощаться в жизнь.

Туристическая группа из девяти человек ушла в горы и не вернулась никогда.
Туристическая группа из девяти человек ушла в горы и не вернулась. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах