aif.ru counter

«Сошлась ли Азия с Америкой?»

9 июня 2018 года исполнилось 346 лет со дня рождения Петра I. Традиционно ко дню рождения царя-реформатора в Северной столице проводится Международный Петровский конгресс, задуманный ещё в 2007-м Даниилом Граниным. В эти дни он прошёл уже в XI раз.

К нам приехали представители Москвы, Астрахани, Воронежа, Казани, Липецка, Махачкалы, Перми, Рязани, Саратова, Тольятти, Ярославля. Пожаловали и зарубежные гости из Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Италии, Франции. Прозвучало более 60 научных докладов, где главной была необычная тема - «Пётр I и Восток». 

Заложил порт и зоопарк

- Она выбрана не случайно, - рассказывает исполнительный директор фонда им. Д. С. Лихачёва Александр Кобак. - 2018-й объявлен годом Японии в России и годом туризма Россия - Индия. А в Петровскую эпоху между нашей страной и среднеазиатскими государствами - Персией, Индией, Китаем - сотрудничество развивалось очень активно.  

Так, центром торговых и политических связей с XVII века была Астрахань. При Петре I её называли «ворота на Восток», а в 1722 году туда «изволил прибыть водою на галере» и сам император. По свидетельству очевидцев, буквально с первых дней визита он развил бурную деятельность. Заложил в городе порт, зоопарк, дал старт строительству канала, который помог осушить солончаки и болота, своими испарениями заражавшие воздух. Обосновался в Астрахани царь основательно, так что к его приезду в городе возвели специальную резиденцию и дворец, куда он затем возвращался ещё не раз. 
Также одним из великих начинаний Петра стало изучение географии России. В 1698-м, возвратившись из Великого посольства, молодой император отдаёт указание создать карту Каспийского моря, которое в то время было настоящим «mare incognitum». К 1721 году работы были завершены, и экземпляр документа Пётр отослал в Парижскую Академию наук.

Искал контакты с Индией

По инициативе неугомонного царя были подготовлены и первые научные экспедиции по изучению природных богатств Сибири и Дальнего Востока. Его, например, живо интересовало, «сошлась ли Азия с Америкой»? Ответить на этот вопрос должны были несколько походов на Камчатку и Курилы, организованные тоже с подачи Петра. Наиболее известны из них путешествия под руководством знаменитого мореплавателя Витуса Беринга, который и доказал, что «Азия не соединяется с Америкой». 

Активно развивались в Петровскую эпоху и дипломатические отношения с Китаем, возникшие ещё в XVI веке. Причём часто они совмещались с торговлей. Поддерживали в Пекине и научные контакты с Петербургской академией наук. Также Петр I искал связи с Индией. Предпринял знаменитый Персидский поход (1722-1723), который стал одной из попыток открыть эти пути.

Попытки наладить через Россию отношения с Персией, Индией и Китаем предпринимали в это время и европейские страны. В России тоже зарождается интерес к китайскому фарфору, интерьерам в стиле Поднебесной. Ну а чай, пришедший к нам в ту эпоху, позднее стал восприниматься как русский национальный напиток. 

Активная деятельность Петра Великого на Востоке оставила богатейшие естественно-научные и музейные коллекции. В регионах Каспийского моря, Сибири и Дальнего Востока сегодня установлено немало памятников царю-реформатору, который своей кипучей активностью изменил жизнь всей России.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?