К углеводам принято относиться настороженно. Диетологи и спортсмены негласно объявили их врагами стройных силуэтов и союзниками лишних килограммов. Но действительно ли они так вредны для фигуры и всего организма? Об этом SPB.AIF.RU рассказала диетолог-нутрициолог Юлия Манчук.
«Ошибка в том, что на диете люди отказываются абсолютно от всех углеводов, а это неправильно! Важно научиться отличать здоровые углеводы от вредных», - говорит эксперт.
Дело в том, что переваривание полезных - сложных - углеводов происходит значительно дольше. Поэтому и чувство сытости длится в течение более длительного времени. Это не скажешь об обработанных углеводах, которыми богаты кондитерские продукты, блюда из белой муки.
Понемногу всё полезно
Полезных углеводов три вида. Первый тип - крахмал - уникальное вещество: при невысоком содержании калорий его энергетическая ценность очень высока. Богатые крахмалом горох, овёс, рис, кукурузу, картофель, фасоль, чечевицу, ячмень, пшеничную муку диетолог рекомендует употреблять во время диеты в умеренных количествах.
«Такие углеводы не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Их могут употреблять даже диабетики», - рассказывает Юлия Манчук.
Второй тип углеводов - сахар - довольно быстро усваивается организмом. Он встречается в виде лактозы в молоке, фруктозы во фруктах и свежевыжатых соках. По заверению специалиста, все они в разумных дозах не вредны для фигуры. Однако обработанный сахар в консервированных фруктах, печенье, тортах, газировках, напротив, губит организм и портит фигуру. Если увлекаться этими продуктами, то распрощаться с лишним весом не получится.
Клетчатка - самый полезный тип углеводов и популярный среди поклонников ЗОЖ. Она стимулирует работу пищеварительных органов, но при этом не переваривается организмом и не откладывается в виде лишних кило. А ещё регулирует уровень сахара в крови и снижает риск ожирения.
К тому же этот тип сложных углеводов поможет предотвратить развитие сердечных заболеваний, диабета, рака, очищая организм от токсинов. Поэтому старайтесь регулярно есть бобовые и зерновые продукты. Не забывайте об овощах и фруктах.
Другая сторона медали
«При отказе от углеводов вес действительно начинает снижаться, - подмечает эксперт. - Но не по причине потери жировых отложений, а из-за вывода жидкости. Ведь каждый грамм углеводов удерживает в организме три-четыре грамма воды».
И вроде бы хорошо, ведь цифры на весах радуют. Но мало кто знает, что клетки мозга при этом недополучают питательных веществ. При нехватке полезных углеводов в организме образуются кетоновые тела, что приводит к кетозу. Из-за него появляются вялость, бессонница, а ещё насморк и сухость во рту.
«Организм со временем перестроится, но не стоит совсем отказываться от углеводов, - предостерегает диетолог. - Лучше действовать под контролем специалиста. Ведь кетоз может привезти к сильному обезвоживанию».
Минус в отказе от углеводов ещё и в том, что у человека учащаются приступы голода. Нужно насытить организм надолго. Однако не спешите наедаться булочками и печеньем. К полезному «топливу» относятся злаки, фрукты, крупы и каши. Также можно побаловать себя фруктовым салатом, заправленным йогуртом.
К кетозу и обезвоживанию может присоединиться даже диабет. Риск его развития тоже повышается на безуглеводной диете.
«Организму для нормального функционированию нужны и сахар, и соль. Совсем отказываться от них нельзя, - говорит специалист. - Ешьте, но, конечно же, в умеренных дозах».
Сахариды играют роль долгосрочных молекул хранения энергии, поэтому без них туго придётся тем, кто занимается спортом, тяжёлым физическим трудом, да и просто ведёт активный образ жизни. Отказ от них влечёт за собой упадок сил и плохо сказывается на общем самочувствии.
Диетолог Юлия Манчук уверена, что правильно расставленные акценты в питании помогут не только добиться хороших результатов в процессе снижения веса, но и надолго закрепить полученный результат. А именно это и станет лучшим вознаграждением за приложенные усилия.