Примерное время чтения: 4 минуты
544

Виновные не наказаны. Родные жертв авиакатастрофы А321 ищут справедливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 27/10/2017

На днях родственники подали коллективный иск на 93 миллиарда рублей или 149 млн евро сразу к нескольким компаниям. Они хотят узнать правду.

Тёмные пятна

Иск от 149 человек зарегистрировал Замоскворецкий суд Москвы. Ответчиками заявлены страховая компания «Ингосстрах» и её перестраховщик «Allianz Global Corporate and Specialty», перевозчик «Когалымавиа», лизинговая компания «AerCap Holdings N.V.» и туристическая фирма Brisko (ООО «Триомед»). Защищать интересы потерпевших будут российский адвокат Анатолий Кучерена и его американский коллега Стивен Маркс. Защитники не оспаривают факт выплат компанией «Ингосстрах» обязательной страховой суммы - пассажиры А321 были застрахованы на сумму чуть более 2 миллионов рублей каждый. 

В зависимости от степени родства, кто-то получил полную сумму, кто-то 600 тысяч рублей, некоторые - даже меньше. Однако, вполне вероятно, страховая компания должна им больше.

- Ни один человек из родственников погибших не получил информацию о полном страховом покрытии этого борта, - поясняет российский адвокат потерпевших Анатолий КУЧЕРЕНА. - Почему вдруг эта сумма стала тайной, если закон предписывает раскрывать данную информацию? Сейчас исковое заявление составлено от 149 человек, но, думаю, их будет больше. Кто-то ещё в процессе оформления документов. Возможно, и количество ответчиков увеличится. Надо создавать прецеденты. Люди должны понимать, какие у них есть права в таких ситуациях. Сейчас в этом деле очень много вопросов и тёмных пятен.
И, конечно, потерпевшие должны получать более достойные компенсации.

Более того, Египет, на территории которого произошёл теракт, принял Монреальскую конвенцию. А она устанавливает более высокую компенсацию - с $2 млн до $8,7 млн.

Документы направлены в суд. Защитники считают, что у них хорошие перспективы и они смогут помочь всем потерпевшим.

Египет не признал терактом

Эксперты в один голос называют сумму коллективного иска рекордной. Но не уверены, чем закончится дело. 

- Боюсь, что ни один суд такой иск не удовлетворит, - считает адвокат международной коллегии Иосиф ГАБУНИЯ. - Скорее всего, нарушения он признает, но компенсации не составят больше €15-20 тысяч. Однако положение надо менять и создавать побольше таких прецедентов.

Сейчас суд изучает около 50 кг документов по этому делу. А родственников ждёт очередная печальная годовщина. Хотя со дня трагедии в небе над Синаем прошло два года, они до сих пор не могут оправиться.

- Горе не отпускает, накатывает волнами. Вроде бы начали приходить в себя, но потом какая-то новость, напоминание - и все эмоции возвращаются, - рассказывает исполнительный директор благотворительного фонда «Рейс 9268» Александр Войтенко, потерявший сестру и племянницу. - Расследование продолжается до сих пор. К сожалению, уже давно не было новостей от следователей. Надеемся, хотя бы на годовщину нам что-то скажут. Мы так и не узнали, кто заказчик, кто исполнитель преступления. Когда слышим, что до Нового года хотят открыть авиасообщение с Египтом, не можем понять, как такое возможно. Эта страна до сих пор официально не признала катастрофу терактом. О какой безопасности полётов может идти речь?

По словам родственников, прежде всего они хотят знать правду и услышать конкретные выводы о том, почему произошла трагедия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах