3719

Встретили по одежке. Влюбленных отказались женить из-за ярких нарядов

Свадьба – одно из важнейших и радостных событий в жизни влюбленных. Кажется, в этот день ничто не может помешать жениху и невесте быть самыми счастливыми на свете. Так думали и петербуржцы Александра Раева и Антон Петров, когда солнечным сентябрьским днем вместе с родными и близкими подходили к отделению ЗАГСа, где они должны были стать мужем и женой. Не успели молодые люди переступить порог учреждения, как их свадьба оказалась под угрозой срыва. Сотрудникам ЗАГСа не понравились наряды Александра и Антона, выполненные в темно-зеленых тонах. Жениху и невесте заявили, что их распишут в неторжественной обстановке без родителей и гостей, либо не распишут вообще.

Почему свадьба может быть сорвана, если невеста не хочет выходить замуж в белом платье, разбирался корреспондент SPB.AIF.RU. 

Свадьба в зеленых тонах

12 сентября должно было стать самым счастливым днем в жизни Александры Раевой и Антона Петрова – на этот день у влюбленных была запланирована их свадьба. Пара подала заявление в ЗАГС Фрунзенского района и начала подготовку ко главному событию в их жизни. При выборе нарядов Александра поняла, что не хочет выходить замуж в белом, как большинство невест.

«Белый – не мой цвет, - объясняет девушка. – Мне хотелось что-то более интересное. Универсальное: платье не на один раз, а такое, которое можно было бы потом использовать в качестве вечернего. Зеленый – один из наших с Антоном любимых цветов. Мы представили себе, как мы будем выглядеть в зеленом, и нам понравилось».

Александра обратилась за помощью к своей знакомой, владелице ателье свадебной моды. Вместе девушки в течение двух месяцев придумывали детали будущих нарядов и, наконец, все было готово. Для Александры было сшито шикарное платье с бирюзовым корсетом и темно-зеленой юбкой – от классического свадебного это платье отличал только его цвет. Для Антона сшили жилет в тон платью невесты.

Сначала родителей пары не хотели пускать на регистрацию брака их детей.
Сначала родителей пары не хотели пускать на регистрацию брака их детей. Фото: Из личного архива

«Либо так, либо – никак!»

Регистрация была назначена на 13.20 12 сентября. За пять минут до начала церемонии счастливые и нарядные влюбленные с гостями уже были на пороге ЗАГСа, а вот пройти внутрь молодым не дали.  

«Мы даже не успели войти туда, как вдруг выскочила администратор, - вспоминает Александра Раева. – Она остановила нас и начала выражать претензии к нашему внешнему виду. Потом появились и другие сотрудники и присоединились к ней. Сначала они высказывали недовольство моим платьем, но потом не смогли аргументировать причины этого и прицепились к Антону – он был в кожаных штанах и ботинках-«казаках».

Молодым людям отказали в торжественной регистрации брака в большом зале, с подобающей церемонией и присутствием гостей. Пару поставили перед выбором – или их расписывают в небольшой комнатке без свидетелей, либо не расписывают вообще. Александра и Антон были вынуждены согласить на неторжественную регистрацию – не отменять же свадьбу и не отправлять всех гостей домой! Сотрудники ЗАГСа попросили удалиться родителей и гостей, а жениха и невесту провели в небольшое помещение, где им и выдали свидетельство о регистрации брака и поставили штампы в паспорта. Сюда не хотели пускать даже фотографа. Который пытался запечатлеть момент выдачи свидетельства. На этом бы вся церемония и закончилась, если бы родители молодых, которые ждали Александру и Антона в соседнем помещении, не начали возмущаться.

Церемония регистрации брака прошла в оранжерее.
Церемония регистрации брака прошла в оранжерее. Фото: Из личного архива

«Мы-то уже не могли возражать, - говорит Александра. – Представьте себе наше состояние – приходишь на собственную свадьбу, а тебе выговаривают, дескать, что вы себя позволяете? А вот родители стали возмущаться. Выскочила начальница ЗАГСа и в ответ родителям накинулась на Антона: «Покажите свои ноги, свои штаны, это неуважение к серьезному госучреждению!». Мы с Антоном уже начинали нервно хихикать от всего этого».

Документа, который регламентировал бы одежду молодоженов, не существует. Сотрудники ЗАГСа в споре с женихом и невестой ссылались на внутреннюю инструкцию, но показать ее отказались.

Пара поженилась, несмотря ни на что.
Пара поженилась, несмотря ни на что. Фото: Из личного архива

Инсценировка свадьбы

После долгих уговоров сотрудники ЗАГСа предложили провести торжественную регистрацию для молодых, если жених поменяется с кем-нибудь из гостей штанами и ботинками. Разумеется, Антон отказался переодеваться. Сотрудники ЗАГСа все-таки смягчились и предложили сделать инсценировку регистрации для фотографа и гостей – только не в главном зале, как планировалось изначально, а в небольшой оранжерее. Сюда уже пустили всех гостей. Александра и Антон обменялись кольцами, и молодоженам повторно вручили свидетельство о регистрации брака.

Свадьба влюбленных была под угрозой срыва из-за их нарядов.
Свадьба влюбленных была под угрозой срыва из-за их нарядов. Фото: Из личного архива

Несмотря на то, что мечта влюбленных стать мужем и женой осуществилась и свадьба все-таки состоялась, самый счастливый день в жизни был подпорчен – в воспоминаниях о свадьбе остался неприятный осадок. Александра понимала, что ждать извинений от сотрудников ЗАГСа бессмысленно, но девушке хотелось разобраться в ситуации. Она написала письмо в Комитет по делам записи актов гражданского состояния с просьбой объяснить причину отказа в торжественной регистрации ее брака. Специалист Комитета Ирина Александрова ответила, что требования к внешнему виду жениха и невесты написаны в инструкции, которая выдается при подаче заявления, а в Правилах поведения в помещениях Комитета указано, что внешний вид должен соответствовать месту и событию.

«Следует понимать, что на церемонии государственной регистрации заключения брака лица, вступающие в брак, должны присутствовать в официальной форме одежды», - написала Александрова в ответе на запрос.

После случая в ЗАГСе ничто больше не омрачило настроения молодых людей.
После случая в ЗАГСе ничто больше не омрачило настроения молодых людей. Фото: Из личного архива

Решение о том, будет ли церемония регистрации брака торжественной или нет, начальник ЗАГСа имеет право решить на месте. Почему они посчитали наряды в зеленой цветовой гамме не соответствующими месту и событию, Александра Раева так и не узнала. Действительно, во многих свадебных салонах продаются бежевые или ярко-красные платья для невесты. «Почему тогда в красном можно, а в зеленом – нет? - рассуждает Александра. – Получается, решение о торжественной регистрации основано не на каких-то законах, а на отсутствии вкуса у начальника ЗАГСа, и это очень печально».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах