Примерное время чтения: 5 минут
91

Похитители здоровья. Как контрафактное топливо влияет на здоровье

Как известно, перевернувшая практически все сферы нашей жизни пандемия один из основных ударов наносит по легким больного. Ее обосновано опасаются, большинство здравомыслящих людей старается защититься от него всеми способами. Но бывают случаи, когда угроза здоровью подкрадывается оттуда, где ее совсем не ждут – от вредных выбросов отопительных котлов. С подачи бодяжников, торгующих контрафактным топливом, отопительные котлы становятся источниками, усугубляющими дыхательные заболевания. Если прибавить к ним всем известный вирус – получится смертельный итог. 

Откуда дровишки

С наступлением холодов интернет пестрит объявлениями о продаже печного топлива, активно используемого дачниками и владельцами частных домовладений как один из самых экономичных способов отопления. Качество такого топлива на вкус и запах не проверишь, сертификаты какие-то прилагаются, вот и вдыхают, как оказывается, полной грудью ядовитый «коктейль» домовладельцы. Откуда же берется контрафакт? С помощью криминальных врезок в трубопроводы злоумышленники в промышленных масштабах воруют нефтепродукты, из которых потом «бодяжат» паленое топливо для автомобилей и для отопления домов. В ход идет все: нефть, дизель, авиационное топливо. И это обильно перемешивается с любой подвернувшейся под руку химией – лишь бы дешево и горело! Дельцам такое «топливо» приносит огромные прибыли, а покупателям – болезни, а может и смерть.

Здоровье не купишь

Во многих регионах с наступлением холодов люди все чаще жалуются на ухудшение здоровья, слабость, симптомы астмы и другие. И виноваты в этом, как выяснилось, не только простуда или новомодное заболевание, но и контрафактное печное топливо. Цены на нефтепродукты неуклонно растут, вот и ведутся дачники и местные жители – кто от бедности, кто от жадности - на заманчивые предложения купить его подешевке. Не так давно в одном из элитных коттеджных поселков так пострадала хозяйка дома, которая закупилась горючим по сомнительному объявлению и в итоге оказалась в больнице. Котел за 200 тысяч был отправлен на слом, а соседи еще долго переживали по поводу того, что продукты горения этого «варева» вдыхали и они. А под Москвой в ноябре взорвался отопительный котел. Два ребенка, которые находились при этом в доме, к счастью живы. Нельзя исключать, что причина происшествия кроется в контрафактном топливе. 

Медэксперты уверены, что отопление домов бодяжным некондиционным топливом может вызывать тяжелые заболевания дыхательных путей, а в ряде случаев при высокой концентрации ядовитых веществ и к смертельному исходу.

«Куда смотрит милиция?»

Одна из врезок в нефтепровод, которую могли использовать для «производства» печного топлива, была обнаружена в конце ноября в Лужском районе Ленинградской области. Врезались в этот трубопровод и ранее – в соседнем Кингисеппском районе и в Новгородской области. Кстати, недавний пожар под Тосно на нефтепродуктопроводе Кириши – Красный Бор тоже мог стать следствием «работы» таких деятелей. 

Производители бодяжного топлива из ворованной нефти или топлива, наверняка, понимают, к чему могут привести ядовитые добавки из разряда «замешивай что горит» во время его использования для отопления. Понимают, продолжают отравлять людей, получают прибыль и остаются безнаказанными.
Защитить людей от производства контрафакта можно только полностью перекрыв главный канал поступления неучтенного сырья – криминальные врезки. Но, к сожалению, отношение в нашей стране к таким преступлениям со стороны правоохранителей, мягко говоря, снисходительное. Более того, чадящие подпольные НПЗ часто находятся у всех на виду. 

И почему их не замечают правоохранители на местах – большой вопрос. Как говорится, «может быть, это кому-нибудь нужно?» В целом, преступников находят редко, если ловят, то, как правило, рядовых исполнителей, которых в судах ждет, в худшем для них случае, условный приговор. По статистике, вероятность лишиться свободы для топливных воров составляет около 3% от числа выявленных преступлений на трубе. Так, в случае с расследованием упомянутой выше врезки в Кингисеппском районе, совершенной в 2018 году, уголовное дело было возбуждено только спустя год. Его приостанавливали и снова возобновляли – на данный момент виновные не найдены. В связи с обнаруженной в ноябре врезкой правоохранители продолжают доследственную проверку. Насколько нам известно, ни уголовного дела, ни подозреваемых пока нет. 

Пока в нашем регионе и в целом по стране складывается ситуация, когда жертвами топливных преступлений становятся мирные жители, у которых попросту крадут здоровье, а нефтеворы, читайте, похитители здоровья у людей, гуляют на свободе И, пока власти, следователи и суды всерьез не займутся проблемой врезок и черного рынка углеводородов, никто не защищен от опасной отравы в собственном доме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах