Примерное время чтения: 4 минуты
1706

Ранее судимая? Новые подробности об уволенной в Петербурге учительнице

Анна Неретина / АиФ

Эта история отдаленно напоминает хармсовский сюр. Молодая учительница из Петербурга Серафима Сапрыкина заявила, что ее вынудили уволиться из гимназии 168 Центрального района за чтение стихов. Якобы директору, 80-летней Светлане Лебедевой, не нравится творчество Даниила Хармса и Александра Введенского, вот педагог и поплатилась.

История, которую в сети уже сравнили с «37-м годом», за неделю обрастала все новыми подробностями. Да такими…. Что теперь не все так однозначно.

Жертва режима?

«В конце декабря 2021 года директор вызвала меня и с пугающе искаженным гневом лицом приказала мне уволиться так как я читала десятиклассникам стихи "врагов народа" и "пособников фашистов"», - так начиналось письмо педагога-организатора Сапрыкиной, которое девушка опубликовала в соцсетях. Учительница, спустя два месяца, решила рассказать, что потеряла работу из-за гонений руководства. Пост быстро разнесся по сети, к нему было приковано внимание СМИ, а Сапрыкина из обычного работника школы стала жертвой режима.

Депутаты отправили письмо с требованием провести проверку в комитет по образованию. В российском Минпросвещения учительницу тоже поддержали.

«У нас учителя живут своей работой, своим делом, творчески вкладываются в развитие программ, стараются дать детям максимум, и если в ответ включать «дубину», что мы получим на выходе? Считаю, что учитель должен быть полностью восстановлен в своих правах и продолжить работу с детьми», - заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов

Разбирательство дошло даже до пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Пока высшее руководство разбиралось в ситуации, и, собственно, продолжает это делать, в сети уже нашли антигероя. В адрес директора гимназии поступает множество нелицеприятных высказываний. Поклонники учительницы просят Лебедеву «уйти», называют «бабкой» и другими словами, полными эйджизма. Не отстает и Сапрыкина — в комментариях она то ли неудачно, то ли намеренно процитировала «Вываливающихся старух» Хармса. Мол, желает того же директору.

Судимая учительница?

Надо отдать должное Светлане Лебедевой — директор с 30-летним стажем держится профессионально. Негативных комментариев в адрес бывшей подчиненной не дает. А еще рассказывает свою точку зрения на историю. Мол, Хармса уважает, читает своим внукам, да и на уроках не запрещает. Камнем преткновения, со слов директора, стал учебный план. Сапрыкина его якобы нарушила и вместо историй о битве под Москвой, запланированных в декабре, начала знакомить детей с творчеством обэриутов. Педагога пожурили, вот она и уволилась.

«Сапрыкиной верю, администрации — нет», - прокомментировал происходящее депутат Борис Вишневский.

Пока идет разбирательство, в прессе начали всплывать новые подробности скандала. Оказалось, что Серафима Сапрыкина раньше была Симой Казимовой, которая в далеком 2008 году в Волгограде ударила человека кухонным ножом. Пресс-служба объединенных судов города предоставила информацию, согласно которой девушка в тот злополучный вечер пришла на посиделки со знакомыми. За столом было пиво и кальян. В какой-то момент один из юношей начал приставать к подруге Серафимы, девушка начала заступаться и получила удар по лицу. Началась потасовка и Казимова ударила его дважды ножом в спину, повредив легкое. Потерпевший смог добраться до дома и уже оттуда уехал в больницу. Казимову осудили условно на два года по 111 статье УК РФ, потом она сменила имя, уехала в Петербург….

Учительница эту информацию опровергает. В соцсетях она опубликовала эмоциональный пост:

«Знаете, это за границей добра и зла. Дураки разве сидят у нас в тех ведомствах? Фамилию значит можно сменить и все, ты несудим? Если бы это работало, то все бы так делали. Руки трясутся, но вот справка. Её не подделать, она с госуслуг. Что дальше? Я наркоманка?», - вопрошает Сапрыкина.

СМИ выяснили, что педагог родилась и выросла в Волгограде. После школы она поступила на философский факультет кубанского университета, где показывала достойные результаты — получала оксфордскую стипендию. В Петербурге девушка продолжила учебу, а перед тем, как устроиться в школу, полностью сменила ФИО.

Как будет развиваться дело дальше — покажет время. Сама же Сапрыкина пишет, что больше «молчать не станет», в школе работать не планирует и сравнивает себя с Хармсом. Мол, они оба «уголовники».

Справка

Поэт Даниил Хармс был арестован в августе 1941 года по обвинению в «клеветнических и пораженческих настроений». Скончался в тюремной больнице 2 февраля 1942 года.

Поэта Александра Введенского арестовали в том же 1941 году, обвинив в контрреволюционной агитации.

Оба поэта посмертно реабилитированы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах