42

Роскошь доверия. Слухи о смерти печатных СМИ сильно преувеличены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 05/05/2021
2020 год действительно стал временем серьезного испытания для газет и журналов.
2020 год действительно стал временем серьезного испытания для газет и журналов. АиФ

На прошлой неделе в Петербурге эксперты обсуждали судьбу печатной прессы в цифровую эпоху. Они сошлись во мнении: прогнозы относительно скорого и неминуемого закрытия бумажных носителей несостоятельны. 

Организаторами конференции «Бумага - новая роскошь: живые коммуникации в цифровую эпоху» выступила Ассоциация издателей и распространителей Северо-Запада и Балтийского региона «Балтийская пресса» совместно с одной из крупнейших типографий России «Девиз», отмечающей в этом году свое 25-летие.

Газеты для умных

2020 год действительно стал временем серьезного испытания для газет и журналов - введенные коронавирусные ограничения привели к тому, что читатель не мог купить прессу в киосках, зато начал активно осваивать интернет. Однако на практике именно «ковидный год» доказал - старые добрые газеты и журналы со счетов списывать рано.

«Социологические опросы, которые были проведены спустя год после введения ограничительных мер, показали, что наибольшим доверием населения в части того, что касается коронавируса, пользовались именно традиционные СМИ. На втором месте - государственные каналы донесения информации. Блогеры, социальные сети оказались лишь на пятой-шестой позициях. И понятно почему. Бумажная пресса сильна своими традициями, своим «фактчекингом» (проверкой данных перед публикацией. - Прим. ред.), и когда человеку тревожно, когда негативные новости касаются его персонально, он склонен обращаться именно к тем источникам, которые дают проверенную, взвешенную информацию. Печатная пресса - для умных», - подчеркнул генеральный директор ИД «Аргументы и факты» Руслан Новиков.

Homo Confusus

О том же говорила и ведущий эксперт в области нейронауки, профессор, член-корреспондент РАО Татьяна Черниговская:

«Сегодня исчезает способность проверки информации на фейк или правду. Верифицировать информацию почти невозможно. Потому что подделки стали «лучше» оригинала. Скажем, службы новостей тратят огромное время на то, чтобы понять, правда ли те фотографии или видео, которые им присылают. Ведь современной техникой можно сделать все, что хочешь».

Она даже назвала человека XXI века Homo Confusus - «человек растерянный». И именно поэтому в новой цифровой реальности бумажная пресса становится главным источником достоверной информации, а нынешний уровень доверия читателей к традиционным СМИ и вовсе можно назвать беспрецедентным в новейшую эпоху.

Осязаемый мир

Генеральный директор типографии «Девиз» Олег Киселев: То, что мы с вами делаем в наше время, - это действительно рыцарство. Это благородная деятельность. Мы уже говорили о том, как «давит» цифровая среда, но мы вместе продолжаем продвигать печатную продукцию, «бумагу», потому что это позволяет делать наш мир более теплым, ламповым и осязаемым. При этом наша компания не стоит на месте - комплекс обзавелся цифровой печатной машиной, которой пока нет ни у одной типографии в России. Более того - она всего лишь 39-я в мире. После завершения конференции состоялось вручение премии «Рыцарь печатного слова», ее получил и «АиФ-Петербург» за акцию «Газета, живи» - всероссийский флешмоб, организованный в марте прошлого года, который должен был не только подчеркнуть значение бумажных изданий в жизни общества, но и продемонстрировать властям необходимость поддержки газет и журналов в период пандемии».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах