100
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какой новый остров открыли в море Лаптевых.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петебург 28/01/2015
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2015

Говорят, что команде научно-исследовательского судна «Адмирал Владимирский», который на днях вернулся в Петербург из кругосветного плавания, удалось совершить географические открытия. Интересно, какие?
Р. Востриков, Петроградская сторона

 

Ответ редакции

Учёные зафиксировали в море Лаптевых новый остров Яя. 

- Его открытием мы обязаны наблюдательности двух экипажей вертолётов, которые с высоты заметили сушу, - рассказывает Александр Пышкин, капитан «Адмирала Владимирского». - Когда стали выяснять, кто же увидел первый, все закричали: «Я, я!» Так остров и назвали. И хотя он небольшой, около 500 м2, - это новая территория, которой приросла Россия. 

Помимо острова участники похода обнаружили на юго-востоке Тихого океана подводный хребет, которого раньше не было на морских картах, а также около двух десятков новых точек. В целом же участники экспедиции провели целый комплекс наблюдений, имеющих большую ценность для науки.

Напомним, что флагман вышел из Кронштадта в августе прошлого года и вернулся домой в январе 2015-го, преодолев 25 тыс. морских миль. Это первая кругосветка кораблей ВМФ России за последние 30 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах