Примерное время чтения: 6 минут
8166

«Чистая» энергия. Петербургский ученый рассказал миру о вечном двигателе

Кризис развития

Как эффективно использовать энергию, где взять ресурсы и при этом сохранить природу – эти и другие вопросы на текущей неделе обсуждали более шести тысяч делегатов от 113 стран, включая 50 государственных министров в южно-корейском городе Дэгу на XXII  Всемирном Энергетическом Конгрессе. Его цель - обозначить  важные стратегические вопросы в энергетике и найти новые эффективные и даже революционные предложения. И если с первой частью все более-менее  получилось, то новые способы энергетики на форуме воспринимали скорее сдержанно.  Эксперты энергетической отрасли главной темой конгресса назвали разрешение триллемы  - совокупности экологических, экономических и социальных проблем в энергетике.

Более 6 тысяч делегатов съехались на Всемирный Энергетический Конгресс, уоторый проходил в Южной Корее с 13 по 17 октября Фото: АиФ-Петербург

Помимо пленарных заседаний и сессий политиков и чиновников, на конгрессе выступали ученые и специалисты со всего мира.  На суд академического жюри поступило более 600 работ, из которых в итоге выбрали 170 лучших. Из них лишь два доклада из России – один из Москвы, другой из Петербурга.  Примечательно, что первый, подготовленный группой ученых РАН, предрекает стагнацию экономики России при существующей экономической политике, а второй, предложенный ученым из Петербурга,  предполагает переход к революционной бестопливной энергетике.

Доклад заведующей отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН, доцента Татьяны Митровой о перспективах мировой энергетики до 2040 года гласит: нынешние российские запасы нефти и газа, сформированные еще в Советское время, могут исчерпаться уже в обозримое время. Кроме того, европейский рынок значительно снизит импорт нефтегазовых энергоносителей.

Впрочем, сам министр энергетики России Александр Новак никакого кризиса не ощущает. Потребностей в переменах тоже. С трибуны чиновник с оптимизмом рассказывал о нефтегазовых перспективах России.

«Мы - крупнейший экспортер энергетических ресурсов  в мире. Пальма первенства – за нефтью. В экспорте газа, по данным Минэнерго, Россия занимает 1-2 место в мире.  И третье место по экспорту угля. Энергетическая отрасль – драйвер развития экономики. До 2020 года в нефтегазовую отрасль инвестирован триллион долларов. Приобретено современное оборудование. Задача – обеспечить внутренние потребности страны, сохранить и увеличить объемы добычи в будущем и модернизировать базу», - отрапортовал министр.

Минэнерго хвастается запасами и объемами добычи нефти Фото: Пресс-служба ОАО НК «РуссНефть»

Позади планеты всей?

Помимо исчерпания ресурсов России фактически грозит промышленная и экономическая деградация. Впрочем, она уже на пороге – по оценкам Росстата уровень сегодняшней электроэнергетики не дотягивает до того, что был 20 лет назад. Слова президента Владимира Путина о необходимости прорывных технологий пока остаются лишь красивым и звучным лейтмотивом. Чиновники с  готовностью его повторяют, но воплощать не спешат. Некогда сильный промышленный лидер, сегодня Россия фактически плетется в конце индустриальной цепочки развития, предъявляя на международных конгрессах данные о выкаченной нефти и внедрённых зарубежных промышленных технологиях.

На Конгресс от России приняли всего два доклада. Фото: АиФ-Петербург

- Наша цель - держать энергетику на эффективном уровне. Без скачков и спадов. Да прорывные технологии, безусловно, интересны, но они стоят больших денег. Мы предпочитаем стабильное развитие, – пояснил SPB.AIF.RU в кулуарах конгресса замминистра энергетики Антон Инюцын.

Он добавил, что бестопливная энергетика может быть перспективной, но лишь в удаленных областях, таких как Камчатка и Дальний Восток.

Между тем, эксперты опасаются, что при существующих темпах развития России грозят серьезные проблемы. Сжигание топлива продолжает наносить колоссальный урон экологии, приводя к тепловому и химическому загрязнению.

Бестопливная энергетика будущего

Новые бестопливные  технологии, которые предлагают  российские ученые, пока воспринимают с осторожностью. Да это вполне объяснимо – зачем отказываться от стабильного дохода, не требующего новых усилий и инноваций.

Доклад петербургского ученого Михаила Стекольщикова об альтернативном способе добычи энергии вызвал немалое оживление на конгрессе.  Ученый рассказал об эндотермическом цикле, который позволяет добывать энергию за счет самоохлаждения воды.

- Это поможет защитить природу от вредных выбросов, отказавшись  от сжигания топлива, в несколько раз  увеличить производительность электроэнергии из-за более высокого КПД, - сообщил ученый корреспонденту SPB.AIF.RU.

Способ позволяет использовать солнечную энергию, концентрированную в гидросфере и атмосфере. Суть изобретения - в разработке технологических схем прямых эндотермических циклов. Доказательством открытия является решение уравнения дл эксэргии Гиббса-Гельмгольца.

Михаил Стекольщиков представил свое изобретение на Всемирном Энергетическом Конгрессе Фото: АиФ-Петербург

«Вся современная теплоэнергетика построена на Втором законе термодинамики, который запрещает получение энергии с помощью эндотермического цикла. Ранее его оспорил известный советский физик Лев Ландау. Отталкиваясь от Ландау, я пришел к аналогичным выводам и дополнил их технологическими схемами. Я считаю, что путь развития теплоэнергетики, основанный на Втором законе, - тупиковый. Он предполагает деградацию энергии. Таким образом, вся современная энергетика строится на неправильной схеме, которая неизбежно приведет к деградации и промышленности, и энергетики, основанной на ископаемом топливе», - рассказал ученый.

Опасность увлечения топливной энергетикой признают и международные эксперты.

Кристофер Рэпли, профессор из Университетского колледжа Лондона, который изучает проблемы климата,  заявил о всей серьезности проблемы глобального потепления. Опираясь на доклад «Изменение климата 2013: физико-научное исследование», ученый заявил, что на 95 % к этим изменениям привела деятельность человека.

Кстати, изобретатель уже четыре раза направял проект в Министерство Энергетики России. Ему мягко отказывали, поясняя: надо пройти экспертизу и получить научно-экспертную оценку.

Разработками Михаила Стекольщикова заинтересовались другие страны, которые давно уже осваивают альтернативную энергию. Возможно, что его изобретение, как и многие другие отечественные инновации, уйдут заграницу. Не потому, что в этом заинтересован ученый, а потому, что в этом не заинтересована его страна.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах