На полянах распустились подснежники, а в лесу выросли лисички и опята - такую картину наблюдали петербуржцы в конце декабря. Эти сюрпризы погоды - один из результатов глобального потепления.
Как остановить столь опасное явление? Об этом шла речь и на всемирной конференции по климату, которая недавно прошла в Париже. В состав российской делегации вошла известный в России адвокат Любовь Дуйко, заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы.
- Любовь Витальевна, в мире уже подписан Киотский протокол, регулирующий выбросы парниковых газов в атмосферу. Для чего же тогда собиралась конференция в столице Франции?
- Чтобы выработать новое соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Главная цель - удержать до 2100 года рост средней температуры в пределах двух, а лучше 1,5 градуса Цельсия. Это критическая точка. Если потеплеет на 4-6 градусов, то во многих регионах из-за засухи начнётся голод, катастрофически возрастёт количество лесных пожаров и наводнений. Мировые лидеры это понимают. Не случайно на конференцию приехали 150 руководителей государств, а в поддержку документа высказались 195 делегаций со всего мира.
Автобус - на электричестве
- Какова позиция нашей страны?
- От России выступил Владимир Путин. Он напомнил, что мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу. С 1991-го по 2012-й Россия не только не допустила роста концентрации парниковых газов, но значительно их уменьшила. Благодаря этому в атмосферу не попало около 40 млрд тонн вредных веществ. Для сравнения: все страны мира в 2012-м «выбросили» 46 млрд тонн. Получается, что усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год!
Кроме того, мы занимаем одно из первых мест по темпам снижения энергоёмкости экономики. Есть у нас и прорывные решения, например, углеродные нанотрубки. На основе только этих технологий Россия снизит выбросы углекислого газа на 160-180 млн тонн. Результат получим к 2030 году.
- Особая роль отводится лесам, и на этом тоже настояла Россия…
- Да, в новом соглашении зафиксирована роль лесов как основных поглотителей парниковых газов. Для нашей страны, обладающей колоссальными зелёными ресурсами и много делающей для сохранения «лёгких планеты», это особенно важно. В целом на конференции много говорилось о прогрессе «в области чистых и возобновляемых источников энергии». Есть надежда, что именно они откроют дорогу к безуглеродной экономике, о которой многие мечтают. Впрочем, немало уже сделано. Так, участников встречи развозили грин-шаттлы, работающие от… розетки.
Солнечный удар?
- Откуда же средства на столь масштабную программу? Некоторые страны живут очень бедно…
- По парижским соглашениям, развитые государства обязуются каждый год «скидываться» в общий фонд по борьбе с вредными выбросами. Размер фонда - 100 млрд долларов. Более того, после 2025 года эта сумма должна быть пересмотрена в сторону увеличения, «с учётом потребностей и приоритетов развивающихся стран». Средства также выделят Америка, Германия, Россия. Распределением финансов займётся Зелёный климатический фонд ООН.
- А не слишком ли сильно мы бьём тревогу? Пусть в холодной России будет на пару градусов теплее, как сейчас. Что плохого?
- Такой подход чрезвычайно опасен. Возможно, в каком-то регионе от дополнительного тепла и станет эффективнее развиваться сельское хозяйство, уменьшится отопительный сезон. Но в другом могут быть засухи, наводнения. Мы до сих пор не в состоянии остановить страшные лесные пожары, а это тоже СО2. Потому предполагается, что документ заработает уже в 2016-м.
«Отчитываться» государства обязаны раз в пять лет, а следить за выполнением договорённостей будет специальная рабочая группа. И хотя в соглашении не зафиксированы какие-либо конкретные обязательства, от каждой страны зависит, какой будет наша планета уже через 20-30 лет.