185

Сделка online: инструкция по применению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 28/10/2020
Приобретение квартиры в новостройке онлайн – процесс прозрачный, понятный и предсказуемый.
Приобретение квартиры в новостройке онлайн – процесс прозрачный, понятный и предсказуемый. Коллаж АиФ

Ситуация такова, что, начиная с марта, недвижимость все чаще приобретается удаленно. Как показало время, это очень удобно на рынке новостроек, но несет ряд трудностей для выбора на рынке вторичного жилья.

Покупка «стройки»

Приобретение квартиры в новостройке онлайн – процесс прозрачный, понятный и предсказуемый. Если кратко, то при помощи интернета выбирается ЖК, собирается информация о репутации застройщика – добросовестный ли он, имеет ли долги и недостроенные проекты, о районе, о месте расположения будущей квартиры и т. д. Сегодня выбор упростился, вся информация о строительных компаниях есть в открытом доступе, а за время пандемии к традиционным камерам на стройплощадках добавились другие виртуальные опции, например, 3D-туры. Они позволяют прогуляться по территории комплекса, зайти в лобби и в квартиру, даже оценить виды из окон.

Далее, если вас все устраивает, можно зарезервировать понравившийся объект в новостройке любым удобным способом: по телефону или на сайте компании-застройщика. Генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева поясняет: «Многие этапы клиент проходит полностью самостоятельно: выбирает на сайте квартиру и форму оплаты, вводит паспортные данные, подтверждает ДДУ и загружает необходимые документы. После этого с покупателем связывается менеджер «КВС». Чтобы идентифицировать личность клиента, на дом к нему выезжает сотрудник компании, после чего формируется электронная подпись. Затем мы отправляем договор на регистрацию в Росреестр. После ее завершения клиенту поступает письмо с регистрационными данными, и он оплачивает квартиру».

Директор по развитию компании «Л1 – Строительной компании № 1» Надежда Калашникова добавляет, что регистрация осуществляется удаленно через сервис Сбера. Оплата производится путем зачисления денег на номинальный счет. Деньги на нем заморожены до момента прохождения государственной регистрации сделки. Зарегистрированный договор приходит в электронном виде всем участникам сделки.

Учитывая, что большинство сделок проходит с привлечением ипотечного кредита, отметим, что здесь без личной встречи не обойтись, потому что придется встретиться с сотрудником банка для подписания документов (некоторые банки зовут к себе, но большинство допускают, чтобы сотрудник приехал к заемщику по указанному адресу). Подтверждение личности заемщика является обязательным условием сделки согласно регламенту ЦБ. Отметим, что за период с апреля по октябрь механизм ипотечного кредитования стал более отлаженным и доставляет покупателю все меньше неудобств. Поэтому главное – получить одобрение кредита и внимательно прочитать условия договора.

Подытоживая, коммерческий директор Санкт-Петербургского территориального управления Группы «Эталон» Ирина Соловьева говорит, что «пандемия выступила катализатором освоения онлайн-сервисов как застройщиками, банками, так и покупателями. Нынешние условия подтолкнули рынок к более оперативному освоению и внедрению цифровых технологий. На мой взгляд, многие сервисы будут пользоваться спросом и дальше, мы находим позитивный отклик в том числе у наших региональных покупателей. К тому же растет доля молодежи среди наших клиентов, и цифровое взаимодействие для них более привычно». 

Плюсы удаленки

Эксперты уверены, что онлайн-сделки в период карантина – лучшее решение. Купить квартиру дистанционно постепенно становится привычным, учитывая то, что технологии информационной защиты делают процесс безопасным. Электронная закладная и усиленная квалифицированная электронная подпись отличаются высоким уровнем защиты, что крайне важно в сделках с недвижимостью.

Удаленные сделки, особенно на первичном рынке, – находка для иногородних покупателей, которым не надо тратить время и деньги на переезды. Благодаря дальнейшей цифровизации время, которое необходимо затратить на заключение сделки, может дополнительно сократиться, причем в разы. Уже сегодня с использованием электронной регистрации вся сделка может занять не более часа (при условии тщательной предварительной работы).

«Вторичные» муки

С покупкой квартиры на вторичном рынке все сложнее. По мнению генерального директора ЖП «Переезжаем в Петербург» Николая Лаврова, при покупке готового жилья онлайн совершается очень много ошибок. Во-первых, невозможно на фотографиях увидеть трещины на потолке и стенах, адекватно оценить состояние труб, сантехники и т. д., понять присутствие неприятных запахов. «Выбор жилья основан на ощущениях от места, где стоит дом, и от эмоций, которые вызывает квартира, когда в нее входишь. Фото и видео никак не могут сформировать те же чувства».

Во-вторых, пакет документов для покупки вторичного жилья больше, чем для покупки квартиры в стройке. Риски тоже выше. Важно понимать, покупалась ли квартира с привлечением ипотеки, которая еще не выплачена, или материнского капитала, прописаны ли несовершеннолетние дети и т. д. Если продавец преклонного возраста, понадобится подтверждение его дееспособности. Такие документы получить удаленно затруднительно. В случае с риелтором вам необходимо будет отправить специалисту скан паспорта покупателя, нотариальную доверенность. В назначенный день представитель и продавец подписывают договор, производят расчет заранее оговоренным способом и отправляют документы для государственной регистрации.

Пока нельзя сказать, что в ближайшее время все сделки по купле-продаже недвижимости будут проводиться только онлайн. Рынок еще не готов к этому: не все банки принимают электронные подписи, а при использовании в приобретении жилья программ господдержки требуется личное присутствие покупателя. Однако эксперты с оптимизмом смотрят в будущее и допускают возможность перехода из офлайна в онлайн только при условии, что все участники процесса – застройщики, агентства недвижимости, нотариусы, банки – будут подготовлены на 100%.

Мнение экспертов:

Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС»: «Компания «КВС» первая среди петербургских застройщиков запустила интернет-магазин квартир: он заработал еще в феврале 2019 года. С тех пор сервис постоянно развивается и совершенствуется. В частности, пользователям доступна ипотека уже у 11 банков-партнеров. Сейчас 70% клиентов «КВС» приобретают жилье онлайн. Это удобно и абсолютно безопасно. Кроме того, в интернет-магазине действует скидка 100 тысяч рублей на все квартиры.

В качестве дополнительной опции мы предлагаем выезд нотариуса на дом. Эта услуга будет удобна семейным клиентам, которым нужно предоставить согласие супруга на сделку».

Ирина Соловьева, коммерческий директор Санкт-Петербургского территориального управления Группы «Эталон» говорит о том, что прежде чем совершить покупку, необходимо определиться с квартирой. К традиционным камерам на стройплощадках, с помощью которых можно оценить динамику строительства и архитектурный облик зданий, добавились другие виртуальные опции.

Группа «Эталон» активно использует в своей работе digital-инструменты, что позволило компании быстро адаптировать работу под режим самоизоляции этой весной. Например, на сайте компании появилась опция онлайн-оплаты, которая позволяет совершать платежи без комиссии по договорам бронирования квартиры, коммерческих помещений и паркингов, а также платежи по ранее заключенным договорам. Появились онлайн-туры, которые позволяют в режиме реального времени посмотреть будущую квартиру, виды из окон, места общего пользования, двор. На строящихся объектах можно увидеть ход строительства благодаря установленным web-камерам. Это позволяет покупателю определиться с выбором недвижимости удаленно. Мы активно используем VR-технологии, сегодня эта опция в виде туров также интегрирована на сайте продаж по ряду проектов, т. е. клиенту теперь не обязательно приезжать в офис и использовать VR-очки.

Пандемия выступила катализатором освоения онлайн-сервисов как застройщиками, банками, так и покупателями. Нынешние условия подтолкнули рынок к более оперативному освоению и внедрению цифровых технологий. На мой взгляд, многие сервисы будут пользоваться спросом и дальше, мы находим позитивный отклик в том числе у наших региональных покупателей. К тому же растет доля молодежи среди наших клиентов, и цифровое взаимодействие для них более привычно.

– Каков алгоритм покупки онлайн?

– В Группе «Эталон» алгоритм заключения сделки достаточно прост. На сайте представлены все доступные варианты квартир. Клиент выбирает понравившиеся лоты и оставляет на сайте заявку на бронирования. Наш менеджер связывается с клиентом и предоставляет подробную консультацию по объектам, квартирам, возможностям и условиям бронирования. Затем происходит дистанционное оформление сделки.

Также по этим вопросам можно обратиться и в колл-центр. А если сделка ипотечная, то персональный ипотечный менеджер сопроводит сделку на всех этапах – подберет наиболее выгодную ипотечную программу, поможет подготовить комплект документов для банка и подать заявку на ипотеку онлайн.

– Сегодня многие покупают жилье с целью сохранения средств. На какие моменты при покупке такой недвижимости онлайн необходимо обратить внимание?

– При выборе недвижимости в качестве объекта для инвестиций всегда важно обращать внимание на четыре составляющие – надежность застройщика, локацию объекта и стадию готовности – чем раньше после начала строительства совершается покупка, тем она выгоднее, поскольку цена растет в том числе в связи с ростом строительной готовности объекта. И четвертый пункт – ликвидность самой квартиры.

Квартира для инвестиций – это, как правило, однокомнатная или двухкомнатная квартира, с продуманной эргономичной и функциональной планировкой и расположенная на средних или верхних этажах дома. Дополнительным плюсом станут и видовые характеристики квартиры. Чтобы получить достоверное представление о понравившемся варианте, достаточно проконсультироваться с нашими менеджерами, посмотреть VR-планировку или, если этаж, на котором расположена квартира, уже построен – заказать онлайн-тур».

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1 – Строительной компании №1»:

«Алгоритм онлайн-сделки был «обкатан» за время режима самоизоляции весной этого года. Он состоит из нескольких этапов:

Этап первый: выбор и консультация. Покупатель на сайте подбирает интересующий его вариант квартиры или нежилого помещения. Потом менеджер по телефону или иным средствам связи консультирует по цене предложения, условиям продажи и возможным формам оплаты (ипотека, рассрочка, 100% оплата). Если все устраивает, то квартира бронируется за покупателем.

Этап второй: оформление. Покупателю по электронной почте направляется проект договора и список необходимых для заключения сделки документов. Нужные документы пересылаются менеджеру в отсканированном виде или в виде фотографии. Окончательный вариант договора покупателю передается для подписания с курьером, он же возвращает их в отдел продаж.

Этап третий: оплата и регистрация. Регистрация осуществляется удаленно через сервис Сбера. Оплата производится путем зачисления денег на номинальный счет. Деньги на нем заморожены до момента прохождения государственной регистрации сделки. Зарегистрированный договор приходит в электронном виде всем участникам сделки.

Как таковых рисков в данной схеме нет. Поэтому даже после окончания режима самоизоляции она остается востребованной. Конечно, сейчас процент удаленных сделок существенно снизился, но такая схема удобна для иногородних покупателей».

Все проектные декларации на сайте нашдом рф.

Застройщик «КВС-Выборгский», проектная декларация на сайте kvsspb.ru. Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Грибалевой, д. 9, корп. 1, стр. 1 пом. 31-Н Ч.П. 1. ОГРН 1177847380138.

Банки-партнеры: Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), Промсвязьбанк.

Срок акции – до конца 2020 года.

Застройщик АО «Эталон ЛенСпецСМУ». Проектная декларация на сайте: https://lenspecsmu.ru/ На правах рекламы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах