Примерное время чтения: 5 минут
609

Спасибо деду. Юный генеалог создал карту госпиталей блокады Ленинграда

Николай четыре раза просил муниципалитет сделать запрос в военно-медицинский архив для получения доступа к архивным документам, необходимым для создания карты.
Николай четыре раза просил муниципалитет сделать запрос в военно-медицинский архив для получения доступа к архивным документам, необходимым для создания карты. личный архив

Ежегодно сотни людей пытаются раскопать какие-либо данные о своих родственниках. Благодаря современным технологиям и мощным городским архивам, историю семьи сегодня можно проследить вглубь на два-три века и найти информацию до петровских времен. Вот только зачем далеко уходить в историю, если события 1941-1945 годов до сих пор отзываются в сердцах каждого?

Семнадцатилетний генеалог Николай Базаров начал с изучения истории своего прадеда, воевавшего на Великой Отечественной войне, а закончил созданием интерактивной карты госпиталей блокадного Ленинграда. В ней он указал более 170 медсанбатов и госпиталей, в которых находились раненые или больные красноармейцы.

Исполнитель последнего желания

Юный генеалог Николай Базаров родился в 2005 году в Петербурге в семье сотрудника МВД и предпринимательницы, и с самого детства интересовался историей своего рода.

«Война, в особенности блокада, очень тяжелый период для моей семьи, - с трудом говорит Николай корреспонденту «АиФ-Петербург». - Три прадеда ушли на войну, двое из них погибли при обороне нашего города: один осенью 1941, другой летом 1943. Не вернулись домой и две прабабушки по отцу. Они умерли от голода в тылу. Но были и родственники, с которыми судьба распорядилась иначе. Например, прабабушки по матери, которые выжили в трудные и тяжелые для Ленинграда годы, прожили счастливую жизнь».

Особую роль в жизни Николая сыграли бабушка и дедушка по материнской линии, они ветераны-блокадники. Когда началась война, бабушке было всего 3 года, а дедушке 6 лет, однако их воспоминания о том времени навсегда остались в памяти.

Дедушка и бабушка Николая.
Дедушка и бабушка Николая. Фото: личный архив

Николай часто смотрел с дедушкой - Николаем Александровичем Кононовым - военные фильмы, часто слушал его рассказы о блокаде. Но в один миг эти теплые семейные будни омрачила смерть. На протяжении двух лет, с 2019 по 2021 год, Николай помогал вести уход за лежачими больными бабушкой и дедушкой.

Прямо накануне Нового 2021 года еще пятнадцатилетний Николай проснулся от криков родителей: «Мама, мама! Ты чего?!», - слышал он. Оказалось, что бабушке стало плохо. Вся семья поехала в больницу, но прогноз был скверным. Несмотря на действия врачей, через сутки бабушки не стало.

«Дедушке боялись об этом говорить, но он постоянно звал: "Ва-а-аль, Валя, Ва-а-а-аль". Мое сердце просто разрывалось, и я решил все рассказать. Он впал в ступор, и так и не понял ничего. Каждый раз он путался. Каждый раз, когда звал "Валю", мы ему говорили, что она в больнице. Я даже сам поверил, что так и есть - она в больнице», - записал Николай в своем дневнике. К сожалению, дед Николая не смог долго прожить без любимой, и 21 марта 2021 года умер в своей постели.

Именно Николай Кононов помог проложить мостик между поколениями предков. Еще в 2017 году он попросил внука Николая разыскать информацию о своем отце, Александре Кононове, который во время Великой Отечественной войны служил санитаром в Михайловском замке. И он уважил эту просьбу. С этого времени Николай узнал, что прадеда отправили на фронт, где он получил смертельное ранение и скончался от ран в менсанбате на Советском переулке, 9.

Этот процесс поиска информации настолько увлек юного генеалога, что он не остановился на поиске одной истории. Кроме того, были даже и многочисленные просьбы от жителей из других регионов, чтобы он нашел какой-либо госпиталь! На этом фоне он принял решение создать интерактивную карту госпиталей блокадного Ленинграда.

Через тернии к архиву

На пути у юного исследователя было много трудностей. Например, он четыре раза просил муниципалитет сделать запрос в военно-медицинский архив для получения доступа к архивным документам, необходимым для создания карты.

«С июля по декабрь 2021 года мы отправляли запросы. Последний оказался контрольным - я хотел понять, стоит ли занимать этим проектом. В феврале 2022 года пришел положительный ответ. Значит, я продолжу свое дело», - с улыбкой произносит Николай.

По данным на 13 мая 2022 года, на карте отмечены все лечебные учреждения, которые работали во время Великой Отечественной войны и принимали раненых или больных красноармейцев.

«Когда я только-только опубликовал карту, некоторые чуть ли не с угрозами стали писать: «Почему адрес нашей школы не был отмечен? У нас есть сведения, что там располагался госпиталь!» В ответ я просто просил предоставить документ, который бы действительно подтвердил эти сведения. Вот только до сих пор мне так никто его и не выслал».

Для определения точного адреса госпиталя, помимо информации из документов военно-медицинского архива, Николай использовал в своей работе Интернет-справочники. Он также работал с документами ЦГА, ЦГАИПД и ЦГАНТД, однако пока данные оттуда никуда не публиковал.

«Карта должна помочь тем, у кого предок проходил лечение в Ленинграде. Для работы с ней необходимо знать только номер госпиталя и период, когда кто-то из родных лечился там, - считает Николай. - Карта позволит не только вычислить то здание, в котором во время Великой Отечественной войны проходил лечение предок, но и, в случае отсутствия информации о захоронении, вычислить его, ведь, как правило, многие лечебные учреждения хоронили умерших от ран, болезней бойцов неподалеку».  

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах