aif.ru counter
1217

Судьба «Лесопилки». Один из старейших вузов России может «раствориться»

Проблемы Лесотехнического университета начались 10 лет назад.
Проблемы Лесотехнического университета начались 10 лет назад. © / Shchipakov Grigoriy / Википедия

Недавно Совет при президенте России по правам человека обратился к министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову с просьбой сохранить Петербургский государственный лесотехнический университет им. Кирова (СПбГЛТУ). Также правозащитники просят не допустить увольнений педагогов и отчислений учащихся, которые ранее выступали против потери университетом самостоятельности.

С чего же начался конфликт? Что грозит одному из старейших вузов страны, работающему уже 216 лет? В противоречиях разбирался SPB.AIF.RU.

Сокращается число студентов

Проблемы Лесотехнического университета начались 10 лет назад. Одним из тревожных сигналов стало сокращение числа студентов. Так, если в 1990-м здесь обучалось до 20-ти тысяч, то в 2010-м их число сократилось до 14,5, а сегодня до 7-ми тысяч человек. В три раза меньше по сравнению с 90-ми годами. Все это усугубилось недостатком средств.

«У нас подушевое финансирование, рассчитанное из нормативов, и огромная инфраструктура, - рассказывает ректор университета Юрий Беленький. - Площадь исторического Ботанического сада 65 гектар. Это объект культурного наследия (заложен в 1827-м г., старейший сад Петербурга – прим. ред.), но средства на его содержание не выделяются. Десятки тысяч гектар занимает и  Лисинский учебно-опытный лесхоз – деньги на его содержание целевым образом тоже не предоставляются. Прибавьте несколько учебных корпусов, общежития, лаборатории, требующие ремонта. Необходима и модернизация оборудования».

По словам собеседника, все вместе требует не менее 1,3 млрд. руб. Текущий ремонт и содержание выполняются в основном за счет внебюджетных поступлений.

«Если исходить из нормативов, по которым рассчитывается финансирование вуза, то общая площадь нашего имущественного комплекса в три раза больше, чем у любого другого, - объясняет ректор. - Трудится 1100 человек, хотя должно быть 465. Чтобы привести все к установленным показателям, нужно уволить, как минимум, 500 человек. С моей точки зрения - плохой выход».

Университет был образован в 1803 году указом императора Александра I.
Университет был образован в 1803 году указом императора Александра I. Фото: Википедия/ Lipadub

В этой ситуации, по словам ректора, и появилась идея слияния с одним или несколькими сильными  вузами, где есть похожие направления подготовки.

«Также планировалось создать на базе Лесотехнического университета Российский отраслевой научно-образовательный центр (НОЦ). Начиная с 2010 года, руководство СПбГЛТУ неоднократно обращалось к Президенту и Правительству РФ с просьбой о создании Федерального лесного университета, но всегда получали отказ, - говорит собеседник. - Чиновники посчитали, что подобный федеральный университет уже имеется в Архангельске, а двух аналогичных структур в одном субъекте быть не должно. И только в 2018-м на совещании в Петрозаводске премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение профильным Министерствам рассмотреть вопрос создания отраслевого НОЦ на базе Лесотехнического университета».

Развал лесного образования?

«Мы стали думать, как это лучше сделать, - продолжает Юрий Беленький. - Посмотрели, как прошли аналогичные процессы  в других институтах. Так, в Москве к «Бауманке» присоединили Московский государственный университет леса. Три года назад он стал филиалом МГТУ. Насколько я знаю, это принесло обоюдную пользу. В Петербурге произошло слияние ФИНЭКа, ИНЖЭКОНа и СПбГУСЭ. В итоге получился мощный экономический блок. Также в одной связке теперь работают университеты Растительных полимеров и Технологии и дизайна. В итоге выиграли все. Полностью сохранилась  инфраструктура, почти в два раза выросла смета нового вуза, увеличилось число студентов и внебюджетных средств».

На университет Технологии и дизайна руководство Лесотехнического обратило особое внимание. По словам Беленького, у вузов много общего от истории до направлений подготовки, так что в случае слияния новый университет сохранил бы до «65% лесной направленности». Вопрос было решено вынести на заседании ученого совета, состоялись консультации с кафедрами, однако неожиданно острая тема приобрела форму конфликта. Против слияния с видеообращением к Путину, Медведеву, Володину и Матвиенко обратились студенты и педагоги.

«Главным мотивом объединения называется недостаточное финансирование. Но нет никаких гарантий, что такое преобразование принесет новые деньги. Зато оно точно нанесет урон профессиональному лесному образованию. Недостаток кадров грозит катастрофическими последствиями для лесов нашей Родины. У нас есть идеи и разработки для внедрения в законодательство и производство. За нами будущее лесной науки и лесов России», - говорит ректор.

Затем появилась петиция за сохранение СПГЛУ им. Кирова. Ее подписали свыше 10 тыс. человек. Авторы считают, что объединение университетов приведет к «утрате уникальности профессиональной подготовки специалистов лесного профиля». Также они сомневаются в положительном опыте объединения. 

«Такое присоединение, как минимум, создает серьезные риски для системы подготовки профессиональных кадров для российского лесного сектора, а в худшем случае может фактически убить самый крупный российский лесной университет», - уверены инициаторы послания.

Цель – сохранить должности?

Член ученого совета Владимир Петров убежден, что объединять Лесотехнический университет нужно с другими профильными учебными учреждениями, а не с СПбГУПТД.

«Если мы хотим решать государственные задачи и двигаться вперед, то логично собирать все лесные вузы и НИИ лесного хозяйства, которых осталось не так много, - заявил ученый. - Но когда объединяются совершенно разные направления… Мы с тем же успехом можем объединиться с «Лесгафта» (Национальный университет физкультуры и спорта – прим. ред.), лишь потому, что у нас сильная кафедра физкультуры».

Масла в огонь подлила информация, что в мае 2019-го в Лесотехническом прошла проверка, которая выявила различные нарушения. Также в 2020-м намечены выборы ректора. Противники объединения считают, что грядущее слияние затеяно, чтобы нынешнее руководство сохранило свои должности.

«Это бред, - прокомментировал заявления оппонентов Юрий Беленький. - Наша команда пришла четыре года назад, тогда университет был на грани закрытия. Выполнялись всего два показателя эффективности, а по качеству финансового менеджмента мы находились на 239-м месте, уже в опасной  «красной зоне». Сейчас – на 70-м месте, выполнение обязательств составляет 87%,  у преподавателей выросли зарплаты. Средняя – больше 100 тыс.,  некоторые заведующие кафедрой получают и по 200 тыс. руб. Так что я не боюсь идти на выборы, но и не держусь за кресло. Главное, мы вывели университет на тот уровень, когда с нами считаются. Кстати, на днях нас  проверяла прокуратура Выборгского района и сбоев не выявлено».

Высказался и ректор Университета технологии и дизайна Алексей Демидов. По его словам, ни о каком «принудительном объединении» не может быть и речи. Работа начнется, только если появится конкретное решение, принятое на всех уровнях.  

Что сейчас? Недавно со скандалом прошло заседание ученого совета, где обсуждался наболевший вопрос. После четырех часов споров члены совета не стали голосовать за объединение. Казалось, проблема решена. Но не все так просто. В 2021 году Министерство образования будет выделять новые контрольные цифры приема. Сейчас в России готовит кадры для лесной отрасли 71 вуз (раньше было 11 - прим.ред.). В  Лесотехническом учится 7 тыс. студентов, однако средств остро не хватает. Если ничего не изменится, там опасаются, что учредитель может снизить норму, например, до 5 тыс. студентов. А это уже критическая точка.  В университете твердо намерены не допустить, чтобы вуз, с которого в России началась лесная наука, «растворился», потерял самостоятельность. Однако как это сделать - до сих пор не ясно.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество