Примерное время чтения: 8 минут
67

Терем в стиле хай-тек. Как артель единомышленников стала лидером рынка

В таком доме всегда и тепло, и уютно, и удобно.
В таком доме всегда и тепло, и уютно, и удобно. личный архив

Компания Artkelo – лидер российского премиального домостроения, в своих проектах удачно сочетающая современные технологии с вековыми традициями русского деревянного зодчества. Дома и бани, выпущенные Artkelo, пользуются спросом не только в России и ближнем зарубежье, но и востребованы по всему миру от Европы до США.

Секрет успеха компании связан с творческим использованием уникального строительного материала – полярной сосны Кело, найти которую можно только в некоторых районах нашей страны. 

О том, как артель единомышленников превратилась в лидера рынка, задающего стандарты в сфере домостроения, рассказал директор по развитию Дмитрий Беляев.

Благородный материал

С чего началась история вашей компании?

– Изначально наша фирма называлась Артель «Данила, Макар и братья» (многие до сих пор знают нас под этим названием), и в команду входили я, мой брат – Андрей Беляев, и наши друзья, настоящие мастера Данила и Макар. Мы занимались частным домостроением, пробовали различные материалы. При этом, будучи людьми неравнодушными к истории нашей страны, культуре и архитектуре Русского Севера, частенько путешествовали, знакомились с примерами работ русских зодчих и однажды остановились переночевать в карельском городе Медвежьегорске, в доме, который был построен из полярной сосны Кело. Это оказался уникальный опыт, так хорошо мы еще никогда не отдыхали, и вернулись домой, влюбленные в этот стройматериал. И далее мы занимались домостроением именно из этого материала и искренне рады тому, что за последние 14 лет смогли поделиться своими эмоциями и позитивными ощущениями от использования полярной сосны с сотнями наших заказчиков по всему миру.

Что такое сосна Кело, и почему этот материал называют уникальным?

– В переводе с финского языка «кело» – это высохшее на корню дерево. На Русском Севере и в Скандинавии так назывался сухостой полярных сосен, достоинства использования которых при строительстве домов давно оценили по преимуществу местные жители. Среди безусловных плюсов – особая прочность дерева. Такие сосны росли в суровых северных условиях, а засыхая на корню и выстаивая так иногда по 100–150 лет, они приобретают дополнительную износостойкость. По прочности Кело не уступает кедру. При этом дом и бани из этого материала не нуждаются в покраске – Кело имеет благородный серебристо-серый цвет, красноватый на торце бревна, и не нуждается в дополнительной антисептической обработке. Этот материал практически не дает усадки, и если при строительстве деревянного дома из обычного бруса требуется от полутора до трех лет для того, чтобы он «осел» и в нем можно было жить, то в дома из Кело можно переезжать практически сразу после завершения работ. Использование Кело также имеет важное значение для охраны природы – дело в том, что одиноко стоящие засохшие сосны во время грозы привлекают молнии и оказываются идеальным топливом для возникновения лесных пожаров. А их заготовка и изъятие из живой природы позволяет избежать этих негативных последствий для экосистемы. Кроме того, порядка 8000 деревьев мы сохраняем ежегодно от вырубки, потому что используем высохшие деревья.
А про достоинства жизни в домах из полярной сосны можно говорить часами. Любой читатель и сам, наверное, представляет разницу между атмосферой в бетонной коробке и живым деревянным домом, а в случае с Кело этот эффект увеличивается в несколько раз. Один из наших клиентов, у которого есть деревянный дом из клееного бруса и баня из Кело, по секрету признался, что время от времени, когда ему нужно хорошенько выспаться, отправляется ночевать именно в баню. И мы его прекрасно понимаем, сами знаем, что за 3–4 часа в здании, построенном из Кело, можно отдохнуть и восстановить силы так же, как за 7–8 часов в обычном здании.

Современные веяния и традиции деревянного зодчества сочетаются в работах Artkelo. Фото: личный архив

Авторский подход

Наверное, с учетом таких ограничений на условия роста и заготовки Кело это не самая распространенная древесина?

– Это на самом деле так, и премиальность нашего сегмента объясняется не только авторским подходом к каждому проекту и использованием самых современных технологий производства, но и уникальностью материала. Мы заготавливаем древесину в приполярных районах Карелии, и очень часто это напоминает настоящую охоту – на снегоходах мы передвигаемся по вековым лесам, выбирая только те деревья, которые идеально подходят под наши задачи. У нас также заключены официальные соглашения с арендаторами леса и лесозаготовительными предприятиями о возможности заготовки интересующих нас деревьев на их участках. Понятно, что при таких исходных данных массового производства мы запустить не можем, да и не планируем. 

Кроме уникального материала должны быть и люди, которые могут его правильно обработать. Деревянное зодчество в наши дни – не самая распространенная профессия. Как у вас с кадрами?

– Действительно, мастера работы по дереву, которые могут работать в русле традиции русского деревянного зодчества, встречаются нечасто. Но, как я уже отмечал в начале беседы, мы и сами относимся к числу энтузиастов этого направления, круг – узкий, и всех профессионалов мы знаем лично. С некоторыми из них, способными выполнить недоступные для других задачи, мы как раз и работаем. Кроме того, в нашей фирме широк круг специалистов и из иных сфер, связанных со строительством. Это и инженеры, и конструкторы. Ведь наши дома могут быть любыми – от традиционной деревянной избы до деревянного терема, выполненного в стиле хай-тек. 

Каждый наш проект – индивидуален, неповторим, в нем сочетаются авторский подход и точное выполнение условий заказчика, и именно поэтому дома и бани от Artkelo занимают до 70% рынка премиального деревянного домостроения в России и востребованы по всему миру, от стран Европы до США и Канады. Среди наших заказчиков много известных и популярных людей, большинство из них не хотели бы называть свои имена, но, к примеру, известная телеведущая Ксения Собчак официально разрешила рассказывать, что заказала у нас баню и очень довольна своим выбором. 

Полярная сосна Kelo – уникальный строительный материал.
Полярная сосна Kelo – уникальный строительный материал. Фото: личный архив

Дом – на века

Вы также занимаетесь различными социальными проектами.

– Artkelo участвует в таких проектах, как «Общее дело», «Помоги детям», Patreon. Так, в рамках «Общего дела» мы применяем наши знания и навыки, восстанавливая старинные деревянные храмы Русского Севера, помогая вернуться из небытия этой Атлантиде нашей культуры и истории. И, кстати, каждый раз при реставрации очередной церкви или часовни, где-нибудь в таежных лесах, на стыке Карелии и Архангельской области, поражаешься тому, насколько прочны и долговечны деревянные строения. Если у здания все оказалось в порядке с крышей, то его вполне можно воссоздать в прежнем облике, после десятилетий забвения, заброшенности, и даже – реальный случай – после взрыва снаряда времен Великой Отечественный войны. 

Удивительно, ведь существует мнение, что деревянное домостроительство проигрывает из-за сравнительной недолговечности материала – дескать, каменный дом простоит дольше.

– Распространенное заблуждение – в мире существует множество объектов, выстроенных из дерева и стоящих веками. Это и архитектурный ансамбль острова Кижи в Карелии, и знаменитые деревянные церкви средних веков Норвегии, и японские храмы, созданные еще в прошлом тысячелетии и не перестраивавшиеся по сей день. При условии грамотного строительства, учитывающего все нюансы жизни деревянного дома, такое здание простоит и 200, и 300 лет. Ведь не случайно наш девиз – соединяя прошлое и будущее, мы создаем для вас настоящее. 

Справка
Artkelo каждый год участвует в архитектурном конкурсе «Красивые дома», в 2021-м и 2022 году их объекты получили 3-е место. Компания также лауреат премии АрхиWood. В числе реализованных уникальных проектов компании – баня на Камчатке, где величина снежного покрова превышает 4 метра; баня в старинном лондонском гольф-клубе; бревенчатая баня на колесах, которую экспортировали в Германию, и многие другие невероятные проекты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах