2537

Учебный год-2020: как одеть ребенка в школу и сэкономить?

Учебный год-2020: как одеть ребенка в школу и сэкономить?
Учебный год-2020: как одеть ребенка в школу и сэкономить? pixabay.com

Первое сентября надвигается неотвратимо. Если для детей это все-таки праздник, то для родителей – испытание. Точнее, для их кошелька: Росстат озвучил неутешительные данные. В среднем, для того чтобы «одеть ребенка», уходит от 18 000 до 23 000 рублей. Одежда для мальчика – 16 200, без канцелярии. Для девочек все еще дороже. Мы расскажем, как купить одежду ребенка дешевле, не прогадав в качестве.

Проблема одежды

Проблема детской одежды известна всем родителям: она так или иначе стремительно приходит в негодность – либо ребенок ее уничтожает, за один день изнашивая до неузнаваемости, либо внезапно вырастает, оставив удивленно созерцать ценники в каталогах. Также не стоит забывать, что в условиях пандемии наши доходы не увеличились: досталось практически всем сферам.

Подбирая, например, спортивный костюм для дочери, который в школе будет необходим, захожу в каталог крупного профильного магазина. Пару минут листаю страницы, а затем откладываю телефон. То, что предлагается «за тысячу», – не отвечает никаким требованиям: ни качества, ни удобства – это тот самый «китай» в худшем смысле этого слова. Нормальные же вещи, тем более бренды, переваливают за критический показатель 3-5 тысяч.

Ни многообещающие заявления о скидках, ни «распродажи» – не работают, это, по сути, рекламный трюк. И в довесок то самое странное чувство, что тебя обманывают: наценка за то, что костюм новый, хотя его уже примерили сотню раз. «Скидка» отображает «цену с наценкой», а то, что зачеркнуто красным, – выдумка рекламиста. Ответ на вопрос, что делать, напрашивается сам собой: отправиться в секонд-хенд.

Каждый школьник мечтает о хорошем рюкзаке.
Каждый школьник мечтает о хорошем рюкзаке. Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

Идем в секонд-хенд

Крупнейшая в России сеть – это магазины «Во!Ва!»: 50 по всей стране, из них 16 только в Петербурге. Расположены магазины очень удобно: есть во всех районах города, в шаговой доступности от метро.

Для начала поясним, как одежда попадает в магазин.

«География поставок невероятна: одежда приходит к нам из Европы, Америки, развитых арабских стран. Это могут быть не распроданные коллекции, вещи, сданные в большие центры по приему одежды, – рассказывает Лариса Лаврова, администратор одного из магазинов. Работает она в компании уже 10 лет и прекрасно разбирается в вопросе. – В таких центрах одежда собирается, сортируется, проходит санитарную обработку. Магазин получает товар оцененный, поделенный на позиции».

Также Лариса Вячеславовна особо подчеркивает: прежде чем товар будет отправлен на таможню, продавец обязан предоставить сертификат о санобработке, иначе одежду просто не выпустят из страны – настолько строги зарубежные правила. Более того, товар «Во!Ва!» поступает только из-за границы, в пределах России одежду никогда не берут.

В секонд-хенде можно найти все необходимое для школы.
В секонд-хенде можно найти все необходимое для школы. Фото: АиФ/ Алексей Блахнов

Школьный вопрос

Можно ли в «секонде» найти все «на ребенка» для школы?

«У нас есть определенный сегмент – детская одежда. До первого сентября будут привозить размерную линейку для школьников, от самых маленьких до старшеклассников. На самом деле ассортимент обширный, и выбрать есть из чего: однотонные рубашки, брюки, спортивные костюмы.

Смотрим на цены. Испытываю приятное удивление: ценовой сегмент детской одежды начинается от 100 рублей до 500 рублей.

«В него входит и все, что нужно первокласснику, «особых» цен на эти «спецтовары» нет, – поясняет администратор магазина. – За 100 рублей будет предложена маленькая одежда, на грудничков либо со следами износа. Чем дороже вещь, тем выше ее качество, это могут быть абсолютно не ношенные вещи. В состоянии новых, – подчеркивает администратор.

При всем этом есть и верхняя одежда: ветровки 200-1200 руб., куртки – 200-1200 руб. Таких цен, в принципе, и по городу, и по стране уже не существует. А ведь есть еще и скидки! И при этом качество отменное. Администратор указывает мне на какие-то потертости на рукаве куртки, мол, ношенная, а я их не вижу. То есть состояние даже ношенной одежды не вызывает нареканий. И давайте не будем забывать и об обуви, портфелях, сумках. Здесь все это есть».

А теперь взгляд на «городские» цены. Средняя цена на «китайские» детские брюки (вы догадываетесь, как они пошиты) начинается от тысячи рублей и растет до бесконечности. Один спорткостюм – от 2 тысяч, и так далее.

Радость кошелька

Также в торговой сети работает гибкая система скидок, привязанная к движению товара.

«Каждую неделю товар меняется целиком по всей сети, – рассказывает Лариса Вячеславовна. – Сначала вещей очень много, но нет скидок. Однако с понедельника начинается снижение цены – каждый день по 10 процентов. К пятнице мы приходим с ценником, который поделен пополам».

Также стоит отметить, что в сети периодически проходят акции, в ходе которых скидки достигают 70 процентов. В ряде магазинов они действуют уже сейчас – в каких именно можно узнать на сайте компании www.sh-vova.ru.

В секонд-хенде вы не потратите много денег на сборы ребенка в школу.
В секонд-хенде вы не потратите много денег на сборы ребенка в школу. Фото: pixabay.com

Дети и бренды

Все, у кого есть дети, наверняка заметили: им важно выбрать все самим, одеться модно и желательно «в бренды». «Что поделаешь, это имидж, по одежке встречают!» – вздыхал я в торговом центре и доставал банковскую карту, готовясь отдать кругленькую сумму.

Между тем, часто оказывается так, что в секонд-хенд попадают вещи из тех коллекций, которые еще не добрались до торговых центров, да и вообще до России. В то время, когда там продаются коллекции двухлетней давности за баснословные деньги, в секонд-хенде можно купить «текущий сезон» в десять раз дешевле. И это не преувеличение. Что уж говорить о «классике» в стиле 1980-х, которую сейчас так любят подростки!

Можно сказать, что ценовая политика магазина уникальна: есть категории и фиксированная цена. Те же олимпийки, которые всем так нравятся, входят в категорию «спорт», в ней три цены: 400 рублей, 800, 1100.

– За 400 рублей вы можете купить модную брендовую олимпийку в отличном состоянии. В пятницу она будет уже стоить 200 рублей. То же касается джинс – минимальная цена 500 рублей, максимальный ценник – 1500, и это американский пошив, – подчеркивает специалист.

Подводя итог

Признаюсь честно, у меня возникло ощущение, что я открыл шкатулку Пандоры. Дочь набрала огромную тележку одежды. В моей – пара «левайсов». Покупки более чем удачные, и к тому же глубокое чувство удовлетворения: меня наконец-то не обманули.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах