Примерное время чтения: 7 минут
1342

Вирус-мутант. Эффективна ли вакцина и когда мы избавимся от COVID-19?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 21/10/2020 Сюжет Жизнь после COVID-19
В течение ближайших лет станет известно, какой из препаратов станет более эффективным, незатратным в производстве, удобным для хранения и применения.
В течение ближайших лет станет известно, какой из препаратов станет более эффективным, незатратным в производстве, удобным для хранения и применения. pixabay.com

В Москве и Санкт-Петербурге снова растет число заболевших коронавирусом. Люди говорят о «второй волне», бизнес боится очередного локдауна. Казалось бы, проблему можно решить, – вакцина от COVID-19 создана, начали прививать первых пациентов. Но почему не все согласны с вакцинацией? О прививках и природе вируса мы поговорили с эпидемиологом ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России Игорем Никоноровым.

Мутирующий вирус

Елена Банокина: Игорь Юрьевич, сейчас началась прививочная кампания, вакцину ставят тем, кто входит в группу риска. Однако многие сомневаются в ней – на форумах и СМИ периодически высказывают сомнения в ее качестве – мол, сделана была на скорую руку, а значит, опасна.

Игорь Никоноров: Это не так. По словам автора вакцины, неоднократно об этом заявлявшего, платформа для нее создана довольно давно, работы велись не менее 20 лет. Все-таки коронавирус известен еще с 60-х годов XX века, просто был малоизучен, в учебниках ему отводился небольшой абзац. Этот вирус практически не изучали, так как он не вызывал большого ущерба, встречались только легкие формы. Серьезное внимание ему начали уделять с 2002 года, когда появился SARS (тяжелый острый респираторный синдром или атипичная пневмония – заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV. – прим.ред.), затем в 2012-м, когда мир узнал о MERS (ближневосточный респираторный синдром – воспалительное заболевание органов дыхания, вызываемое вирусом рода Betacoronavirus. – прим.ред.). Уже тогда отметили опасность заболевания и зафиксировали развитие тяжелой пневмонии. Наработки, что были у ученых, и легли в основу сегодняшней работы с коронавирусом.

Людей, возможно, пугает то, что третья фаза испытаний проходит совместно с прививочной кампанией. Это нормально – заболеваемость присутствует, люди продолжают умирать, есть опасность жизни и здоровья, а значит, нужно принимать ответственные решения. Надо сказать, что вакцинируются в первую очередь группы риска, но строго от 18 до 60 лет. Со временем, после изучения вакцины, возрастные рамки расширят.

– Параллельно с «Вектором» разрабатывают и другие вакцины. Зачем так много?

– Не разрабатывают – эти вакцины уже проходят клинические испытания. Это нормальный процесс, ведь они все разные. Так, в «Спутнике» использован аденовирус, который несет информацию в клетки, что даст организму возможность выработать иммунитет к COVID-19. Есть вакцина на базе вируса гриппа. Англичане создают свой аналог. У каждого разные подходы в создании, но цель одна – понять, какой из препаратов станет более эффективным, незатратным в производстве, удобным для хранения и применения. В течение ближайших лет это станет известно.

Говорить о том, что эти вакцины будут небезопасны, – нельзя. Во-первых, их просто до человека не допустят. Во-вторых, у каждого средства имеется тот или иной побочный эффект – боль в месте инъекции, температура, озноб… Препарат исследуется на небольшой группе добровольцев, но даже если у них никаких побочных явлений не будет, это не значит, что при массовой вакцинации их удастся избежать. Организм – сложная система.

Однако отказываться от вакцинации не стоит. Если у вашего соседа поднялась температура после прививки, не факт, что у вас будет то же самое.

– Но вопрос эффективности вакцины от коронавируса все еще стоит.

– Да, потому что она не была исследована в полевых условиях. И только спустя время мы узнаем, как долго продлится защита. Например, вакцина от гриппа «охраняет» организм в течение года. И хотя человек все равно может заболеть, он перенесет болезнь без осложнений и точно избежит летального исхода. Чтобы выжить, вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому и состав вакцины ежегодно обновляется. Коронавирус мутирует не так быстро, и есть надежда, что вакцинироваться от этой инфекции нам придется не каждый год. А может и вообще только однажды.

Учите социальный этикет

– В XX веке мы победили многие инфекционные заболевания путем массовой вакцинации. Если представить, что каждого человека сейчас привьют вакциной от коронавируса – сможем ли мы остановить эпидемию?

– Да. Пока есть восприимчивые люди и есть возбудитель – эпидемия будет продолжаться. Но как вы хотите вакцинировать всех? В нашей стране это дело добровольное, заставить человека поставить прививку нельзя. Конечно, есть группы риска, которые обязаны прививаться. Например, медики, сотрудники лабораторий, работающие с патогенами. Что касается других – таких правил нет. Но если вы спрашиваете мое мнение как эпидемиолога, я бы рекомендовал вводить ограничения для людей, которые отказались от вакцинации. Я говорю не только про коронавирус, но и другие болезни – корь, дифтерия, полиомиелит... Например, отказывать им в посещении массовых мероприятий, учебных заведений в период эпидемии и т. п. Потому что они создают опасность для других людей, создают угрозу их жизни.

– Но, кажется, уже сейчас пошла стигматизация людей, которые кашляют и чихают в общественных местах…

– Я этого не замечаю. Хотя некоторым людям стоило бы поучиться так называемому социальному этикету, когда даже немного простывший человек не должен посещать людные места, а находиться на лечении. На самом деле ношение масок, изоляция – это не правила, придуманные в эпоху коронавируса. Они были всегда. Болеешь – сиди дома, лечись. Нужно выйти – надень маску, чтобы не заразить окружающих. Всегда была рекомендация мыть руки после общественных мест или использовать санитайзеры, если нет доступа к мылу.

– Но не было карантина, локдауна, когда границы закрыты, магазины не работают.

– В нашу эпоху не было, но сто лет назад, в 1918 году, когда в Европе бушевала «испанка», подобные мероприятия вводились во многих странах. На карантин был закрыт целый континент – Австралия. Правда эпидемия испанки там началась вместе с возвращением демобилизованных солдат. Карантинные мероприятия — это вынужденная мера: они позволяют уменьшить нагрузку на систему здравоохранения, растянуть во времени период образования популяционного иммунитета. Чтобы он образовался, большая часть должна встретиться с возбудителем – или диким образом, или с помощью вакцинации.

Другой вопрос, что некоторые меры могли быть избыточными. Например, мне, как врачу, неясен был запрет на посещение парков, скверов, тем более если они – в шаговой доступности. При подъемах заболеваемости ОРВИ всегда рекомендуют больше находиться на свежем воздухе.

– Можно ожидать, что сейчас, с приходом «второй волны», нас вновь отправят на карантин?

– «Второй волны» сейчас нет. Идет сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, включая коронавирусную. Это связано с формированием организованных коллективов – в детских садах, средних и высших учебных заведениях в сентябре-октябре. Сколько у нас заболевших COVID-19, точно сказать нельзя – его часто переносят бессимптомно или в легкой форме, отличить эти случаи от других респираторных инфекций без лабораторного исследования бывает сложно. Но никакой патовой ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции в России нет.

– «Ковид» – вещь опасная. Все-таки он быстро распространяется и провоцирует обострение хронических заболеваний, что приводит и к смерти.

– Почти так же, как и грипп. От него в год умирают миллионы человек по всему миру! Только к нему мы уже «привыкли», а коронавирус для нас пока еще новое явление. Но и относиться к нему легкомысленно нельзя. Можно уменьшить риск заражения этими инфекциями, соблюдая правила гигиены, используя средства индивидуальной защиты (медицинские маски). И, конечно, уже сейчас необходимо сделать прививку от гриппа. А когда будет возможность – и от COVID-19.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах