Примерное время чтения: 4 минуты
303

Вместо бульвара фуд-корт. Жителей Мурина хотят лишить места для прогулок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Петербург 18/08/2021
На начало текущего года в Мурино было зарегистрировано свыше 78 тысяч человек.
На начало текущего года в Мурино было зарегистрировано свыше 78 тысяч человек. Commons.wikimedia.org

В Мурине продолжается противостояние местных жителей и предпринимателей, которые хотят превратить излюбленное место прогулок горожан - бульвар Менделеева - в фуд-корт под уличные рестораны.

На прошлой неделе дело дошло до прямого столкновения: нанятые рабочие начали разбирать плитку под будущий фундамент. Однако люди их не только остановили, но и голыми руками замостили бульвар обратно. После этого власти Ленобласти пообещали решить вопрос раз и навсегда.

Гулять негде

Корни этого противостояния уходят еще в 2014 год, когда кусок территории на бульваре Менделеева был передан под строительство ресторанного молла общей площадью почти 1300 квадратных метров. На тот момент Мурино только начало активно застраиваться, на месте будущего города находились лишь котлованы и первые жилые дома разной степени готовности, и никого на тот момент не смутил этот проект. Однако за минувшие годы облик города уже сложился, и бульвар Менделеева (идущий вглубь микрорайона прямо от метро «Девяткино») стал центральным местом для прогулок горожан.

«Мы живем на Шувалова, и так получается, что у нас просто негде гулять с детьми - ни нормальных парков, ни общественных пространств толком нет. А бульвар Менделеева, по крайней мере, благоустроен, и по нему можно нормально передвигаться. Поэтому, конечно, я, как и все мои соседи, против того, чтобы здесь построили «шавермочную», - рассказывает местная жительница Рената Акимова.

Именно «шавермочной» местные жители окрестили тот самый ресторанный молл, который пробуют построить на бульваре. Впервые работы здесь пытались начать осенью 2019 года - к месту будущей стройки подъехал кран, но местные жители живой цепью встали поперек бульвара, не дав начать строительство. А местный совет депутатов запретил стройку. После этого земельный участок был перепродан, и новый собственник вновь попробовал начать работы - сначала на месте будущего «молла» установили металлический забор, а на прошлой неделе сюда прибыли рабочие в сопровождении сотрудников ЧОПа. Они шустро начали разбирать плитку на бульваре, невзирая на возмущение подтягивающихся местных жителей. За минуты было убрано покрытие на дистанции в 20 метров - почти 10% всей территории бульвара, и останавливаться никто не планировал.

«Вдруг со всех дворов выскочили чоповцы и работяги, стали снимать плитку прямо с улицы. Я подошел, меня послали на три буквы. В смысле, в суд», - описывает события того утра прибывший на место глава администрации Мурина Алексей Белов.

После этого чиновник вызвал полицию, которая и пресекла работы. ЧОПовцы и рабочие удалились под аплодисменты собравшихся, а воодушевленные муринцы голыми руками за короткое время уложили плитку обратно и восстановили прежний облик бульвара.

Разрешение не требуется!

Впрочем, бизнесмены от своих планов отказываться не планируют. Они твердо намерены осчастливить горожан уличными кафе.

«Мы владеем земельным участком, а также всем тем, что под ним. Ничье разрешение на строительство при этом не требуется. Администрация Мурина не может просто так взять и отменить разрешение на строительство, оно у нас действует до конца 2021 года, и затем мы собираемся его продлевать. Сейчас они просто берут и в угоду активистам печатают новые постановления. Так не пойдет. Единственное, что может нас остановить, - это судебный запрет», - пояснил свою позицию 47-news генеральный директор фирмы-владельца участка Артем Гудченко.

Таким образом, ситуация становится тупиковой, и ни одна из сторон не намерена уступать.

Мнение власти: строительство незаконно

В пресс-службе Муринского городского поселения, со ссылкой на губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, считают, что спорный участок должен отойти в муниципальную собственность: «Все сети, дороги, детские площадки, придомовые территории в Мурине и других новых районах Ленинградской области рано или поздно переходят из частной собственности в муниципальную или общедомовую. То же самое должно произойти и со спорным участком Менделеевского бульвара - он должен стать муниципальным. Администрация области против строительства там ресторанного мола и считает, что он должен быть благоустроен как пешеходная зона. Собственнику сделано предложение о его передаче в муниципалитет, оно поддержано правоохранительными и надзорными органами, на неделе состоится совещание, где будут обсуждать сроки и порядок».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах