4926

Вода для избранных. Как приватизируют доступ к озерам вопреки закону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 07/07/2021
Доступ к пляжу есть только у избранных.
Доступ к пляжу есть только у избранных. / Алексей Блахнов / АиФ

Попытка искупаться в водоемах Ленобласти может дорого обойтись - стоит приблизиться к береговой полосе, как натыкаешься на шлагбаум, злую охрану или метровые заборы, перегородившие доступ. По российским законам, к воде может попасть каждый, и соответствующие органы борются с огораживанием. Увы, призвать местного феодала к ответу не так-то просто.

Озеро в плену

Корреспондент «АиФ» попытался искупаться в тихом лесном озере Лассылампи, что расположено в Новом Токсове. Места здесь чудесные - вековые сосны, чистый воздух.

С его берегов открываются удивительные виды, однако теперь обычным гражданам они почти недоступны. Если двигаться по навигатору, дорога приведет прямиком к шлагбауму, за которым высятся огромные частные дома.

Останавливаюсь у КПП. Охранник задумчиво смотрит из окна сторожки, интересуется:

- Вы к кому?

- Хочу к озеру проехать, - поясняю я.

- Нет, не положено, частная территория, - многозначительно хмурится собеседник, давая понять, что мне здесь не рады.

Но после непродолжительного разговора сменяет гнев на милость и подсказывает хитрый объезд: оказывается, еще не все дороги перегорожены.

Внезапно встречаю жителя из соседнего СНТ, он указывает на тропинку.

«Все совсем огородили, спасу нет, - сетует мужчина. - Нам, простым людям, если только через лес и канавы пробираться».

Иду через лес. Он довольно густой, в пляжном наряде здесь не полазишь. Слева тянется забор-рабица. Местами видны прорезанные дыры - кто-то отчаянно рвался к воде. Так или иначе, полный круг по берегу сделать не удается - проход перекрывает гора камней. За ней - лужайка, шикарный дом на высоком берегу, пристань. В результате к озеру без должной хитрости не попасть - оно в кольце ТСЖ и скоро, по ощущениям, может быть полностью отрезано от окружающего мира.

И это не единичный случай. Взять хотя бы озеро Красавица в Выборгском районе Ленобласти: единственный берег, где есть доступ к воде, сплошь перегорожен заборами, и местным остается лишь маленький узкий сход для спуска лодок. Похожая ситуация и в одном из заливов озера Вуокса, близ поселка Коммунар: берега болотистые, на дороге, ведущей к удобному спуску, - шлагбаум с замком, там коттеджи. Обычные люди ютятся в крохотной гавани.

В Земельном кодексе имеется статья 27, которая запрещает приватизацию береговой полосы.
В Земельном кодексе имеется статья 27, которая запрещает приватизацию береговой полосы. Фото: АиФ/ Сергей Хорошавин

Штраф не пугает

Напомним, что по закону двадцатиметровую береговую полосу нельзя ни перегораживать, ни застраивать, к ней должен быть обеспечен свободный доступ граждан. Кроме того, в Земельном кодексе имеется статья 27, которая запрещает приватизацию береговой полосы. Однако некоторые научились этот закон обходить.

«Последняя тенденция - организация платного подъезда к воде. Однако здесь правовая коллизия: владелец участка предоставляет платное парковочное место на своей земле, но за доступ к воде денег вроде как не берет», - рассказывает источник в официальных структурах Ленобласти.

Другое грубое нарушение - заграждения. Казалось бы, нарушение очевидно, и что мешает их убрать?

«На практике инспектор Государственного экологического контроля, выявив подобное нарушение, выписывает протокол, выдает предписание. Штраф заплачен? Значит, собственник нарушение признает. Ну а если предписание не исполняется, прийти по данной проблеме инспектор может только на следующий год, - поясняет собеседник. - Единственный действенный способ - обратиться в суд, чтобы нарушителя обязали снести незаконное сооружение. После этого судебному приставу необходимо найти деньги из федерального бюджета на снос. Затем, в соответствии с 44 ФЗ, он должен провести закупку - нанять подрядчика, который займется сносом. Только после этого услуги по сносу оплачиваются. При этом процедуру нужно совершить за год до ее исполнения: предусмотренные деньги «перенести» на следующий год нельзя. Получается, обязать нарушителя убрать забор весьма проблематично».

Иногда дело удается довести до конца - но что мешает хозяину участка поставить новую ограду? Ведь к каждому проблемному озеру по инспектору не приставишь. А за «огораживание» берега частника можно оштрафовать всего лишь на 3-5 тысяч рублей. Главная трудность борьбы с захватами в том, что в законе не прописано, как должен быть обеспечен свободный доступ к берегу: критериев просто нет.

С бензопилой в руках

Наблюдая пробуксовку государственной машины, граждане теряют терпение. Уже более десяти лет в Ленобласти действует движение «Против захвата озер». Методика проста: обнаружить нарушение и написать обращения в госорганы. После получения решения суда они прибывают на место и с бензопилой в руках идут на штурм заборов. Попадая под статью «Самоуправство».

«Законы в нашей стране не работают, в частности - экологическое и береговое право, - говорит активист движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова. - Решения судов упираются в полное бездействие службы судебных приставов, у которых нет ни силовых, ни финансовых ресурсов, чтобы остановить захватчиков».

Также Ирина уверена, что местные власти часто не хотят конфликта «с сильными мира сего». Поэтому активисты стали брать инициативу в свои руки и с 2010 года демонтировали более десятка незаконных заборов.

«Мы требовали обеспечить проход, ломали и проходили, - вспоминает Андрианова. - Например, в 2018 году было несколько ярких акций на озере Лассылампи, одна в июне, другая в августе. Ребята несли бензорез, за ними - человек 70 местных. Мы прошли периметр озера, буквально пропиливая себе дорогу».

Однако после этого землевладельцы завалили проход камнями.

«Так как доказать «авторство» завала оказалось невозможным, убрать камни предписывалось администрации. Три года она бездействовала. 13 июля будет судебное заседание по иску прокуратуры против Токсовской администрации с требованием убрать завал, преграждающий проход вдоль береговой полосы озера Лассылампи», - делится активист.

Но на самом деле Лассылампи - лишь частный случай. Вблизи любых водоемов, куда ведут дороги, появляются шлагбаумы, а берег прибирают к рукам.

«Захваты особой наглости мы наблюдаем на реке Бурная, что вытекает из Суходольского озера и впадает в Ладогу, - продолжает Ирина Андрианова. - Река захвачена на всем своем протяжении - 10 км, включая устье».  

Перспективы одержать победу активисты не видят: при скорости захватов берега «просто скоро могут закончиться».

Нерешаемых проблем нет?

Специалисты считают, что управа на «захватчиков» прибрежных территорий все-таки есть.

Первый заместитель председателя комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Михаил Страхов: «В Санкт-Петербурге с этим явлением мы сталкиваемся на озере Сестрорецкий Разлив, Суздальских озерах, на Финском заливе. Так, активная работа по незаконному использованию берегов Суздальских озер происходила в 2017-2020 годах. Выявили факты ограждения свободного доступа. Нарушителей привлекали к административной ответственности, выносились и судебные решения с требованием освободить незаконно занятые территории.

Несомненно, государственным инспекторам сложно работать с физическими лицами: федеральный закон о государственном надзоре не описывает взаимоотношения с частными гражданами - поэтому они вправе отказать в доступе к своей собственности. Есть непростая процедура: нужно запрашивать информацию в Росреестре, сведения из Единого реестра недвижимого имущества, чтобы понять, когда был сформирован земельный участок, кому он принадлежит.

Существует и более быстрый путь, чем суд. Например, в Петербурге по линии комитета по контролю за имуществом есть возможность освобождать незаконно используемые земельные участки, находящиеся в собственности города. Касается это и береговой полосы. Процесс происходит во внесудебном порядке. Человека, незаконно использующего землю, уведомляют: уберите постройки в установленный срок. Если этого не происходит, можно снести любой забор, преграждающий путь к берегу. Да, процедура небыстрая, но все механизмы работают».

Тернист путь к воде.
Тернист путь к воде. Фото: АиФ/ Сергей Хоорошавин

Советы от активистов: если вас не пускают

  • Если на берегу имеется база отдыха, а вас не пропускают на машине, в любом случае вы имеете право находиться у воды, дойдя до нее пешком. Если охрана преграждает путь, ссылайтесь на часть 8 статьи 6 Водного кодекса РФ. Ее нарушение влечет административную ответственность - сообщите, что намерены подать обращение в контрольные органы.
  • Если «классического» забора и шлагбаума нет, вы прошли к воде, но вас прогоняют «по факту», угрожают оружием или собаками - это статья «Хулиганство». Такое нарушение ваших прав должна пресекать полиция; не стесняйтесь снимать происходящее на телефон, вызывайте правоохранителей и фиксируйте агрессию.

Куда жаловаться

Увидев, что водоем начинает «обрастать» заграждениями, вы можете обратиться в любое из ведомств: в Петербурге - Росприроднадзор или комитет по природопользованию, в Ленобласти - комитет по природным ресурсам. Если обращение подано ошибочно и водный объект находится в юрисдикции другого ведомства, запрос передадут «по адресу» в течение 7 дней. Обращение можно отправить в электронном виде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах