Примерное время чтения: 8 минут
564

«Зеленый Крест» поддержал идею создания природной зоны в Конной Лахте

 «Северо-Западный Зеленый Крест» уже отправил в правительство Петербурга письмо с подписями жителей МО «Лахта-Ольгино» по проблеме переноса «АБЗ № 1» в Конную Лахту. Об этом «Аргументам и Фактам» рассказал председатель экоорганизации Юрий Шевчук. В беседе с «АиФ» эксперт оценил перспективы рассмотрения обращения и решения проблемы с «АБЗ № 1», а также вероятность создания охраняемой природной зоны в Конной Лахте.

Новая веха по сохранению экологии севера Петербурга

Сбор подписей против переноса «Асфальтобетонного завода № 1» («АБЗ № 1») из Коломяг в Конную Лахту под письмом организации «Северо-Западный Зеленый Крест» к губернатору города Александру Беглову был завершен 18 октября. За две недели активисты МО «Лахта-Ольгино» смогли собрать 1400 подписей.  Завершение подписной кампании и формирование обращения к властям открыло новую веху по защите местными жителями своих прав на благоприятную среду и сохранению уникальной природы севера Петербурга. Напомним, что жители муниципального округа, объединившиеся в движение «Против АБЗ», выступают против переезда завода с весны 2020 года, считая перенос предприятия незаконным и представляющим угрозу для находящихся рядом охраняемых природных объектов – заказников «Юнтоловский» и «Северное побережье Невской губы», памятнику природы «Петровский пруд».

Об эффективности обращения жителей к властям города, перспективах его рассмотрения и решения проблем с экологией Конной Лахты, «Аргументы и Факты» поговорили с председателем «Северо-Западного Зеленого Креста» Юрием Шевчуком.

Глава экологической организации рассказал «АиФ», что письмо «Зеленого Креста» с подписями активистов МО «Лахта-Ольгино» 20 октября было отправлено в правительство Санкт-Петербурга. Сегодня остается ожидать результатов рассмотрения. Формат общения общества с властями города через письмо может оказаться действенным. Коллективность, большое количество подписей придают вес обращению и обращают внимание на проблему.

«Понимаете, люди (жители МО «Лахта-Ольгино», - прим. ред ) хотели что-то сделать. <…> Они узнали, что я веду переписку с властями. Это ведь не первое письмо, которое я отправил в правительство.  У них был выбор: самим написать письмо – и там активисты писали, либо подписаться под моим <…> Мне кажется, что таким образом письмо (организации «Зеленый Крест» - прим.ред) стало весомей», - отметил эксперт.

По мнению эколога, сегодня нельзя утвердительно заявлять о том, что письмо приведет к решению проблемы с переносом «АБЗ № 1» и, как следствие, устранению экологических проблем района. Развитие ситуации может пойти по двум сценариям. Первый – положительный, если власти города встанут на сторону жителей и откажутся от переноса завода в Конную Лахту. Однако, отметил эксперт, в таком случае нужно будет обязательно учесть мнение жителей Коломяг, которым до сих пор приходится соседствовать с «АБЗ № 1» на Новосельковской улице.

«Завод сейчас тоже не на своем месте стоит. Те люди (жители Коломяг, – прим. ред), которые протестуют против его нахождения там,  где он сейчас он стоит, они тоже правы.

Я ни в коем случае не говорю о том, чтобы оставить его там - в Коломягах. Надо, конечно, его перебазировать, безусловно. Только не так, чтобы у одних людей убрали из-под носа, а другим под нос поставили», - подчеркнул эксперт.

К слову, позиция жителей Коломяг по вопросу нахождения «АБЗ № 1» и других вредных предприятий около своих домов -  жесткая. Там не приемлют термин «перенос», считая его употребление выгодным лишь тем, кто планирует и дальше загрязнять окружающую среду, не думая о людях. Активисты в Коломягах выступают за закрытие асфальтобетонных предприятий, считая нужным проблему сохранения участия на рынке оставить самим владельцам заводов.

Второй сценарий – негативный, если все же власти города не сочтут позицию активистов аргументированной.  В такой ситуации нужно будет действовать по обстоятельствам и оценивать развитие событий. При этом «Зеленый Крест» не откажется от поддержки жителей МО «Лахта-Ольгино» в решении проблемы и при необходимости окажет помощь, отметил Юрий Шевчук. Но эксперт выразил надежду, что по такому сценарию ситуация развиваться не будет.

«Я являюсь членом экологического совета при губернаторе Санкт-Петербурга <…> Так что еще и на очередном заседании совета, надеюсь, мы поговорим по этому поводу.

Обычно, по опыту моей работы, к нашему мнению прислушиваются. Потому что обычно мы обоснованно говорим. Да и тут, действительно, как-то сложно очень не прислушаться ко мнению. Я надеюсь, что прислушаются», - заявил собеседник «АиФ».

Конную Лахту под «зеленую зону»

На сегодняшний день обширные территории Конной Лахты, в том числе участок, где планируется разместить «АБЗ № 1», относятся к промзоне. Однако существует вероятность смена статуса земель. Центр экспертиз «ЭКОМ» по заказу жителей МО «Лахта-Ольгино» в августе 2020 года провел независимое экологическое исследование участка Конной Лахты между Приморским шоссе и Северо-Западной ТЭЦ. Результаты экспертизы показали, что земли имеют высокую рекреационную и природную ценность, а расположенные там леса являются местом как временного, так и постоянного гнездования десятков видов птиц, занесенных в Красные Книги Петербурга, Ленобласти, России. Исследование «ЭКОМ» послужило основой для внесения депутатом ЗакСа города Надеждой Тихоновой законопроекта в парламент Петербурга о включении обследованного участка Конной Лахты в перечень территорий для проведения комплексного экологического обследования. По ее результатам Конная Лахта может быть признана заповедной зоной. Вместо заводов там может появиться заказник или иной особо охраняемый природный объект (ООПТ).

Глава «Зеленого Креста» в беседе с «АиФ» отметил, что ему известно об экспертизе и инициативе депутата. При этом идея создания охраняемой природной зоны кажется разумной. Вопрос лишь в том, какой тип охраняемой территории создать. По мнению Шевчука, окончательный вердикт предстоит вынести ученым. Тем не менее, эксперт не видит проблем, чтобы «зеленые территории» Конной Лахты отдать под «городские леса». Степень их охраны государством высокая, равно как и у ООПТ.

«<…> У меня есть подозрения по поводу ООПТ.  Но частью городских лесов это может стать вполне. Хоть несколько соток. И размер не важен», - отметил глава «Зеленого Креста».

Смена статуса земель промышленного назначения на иной актуализирует вопрос соблюдения баланса интересов обычных жителей и бизнеса. Как же быть? По мнению эксперта, сегодня сложилась ситуация, когда даже бизнесу пора подумать об экологии и собственном здоровье.

«Чисто теоретически представим, что на этом месте можно поставить какой-нибудь завод или офисное помещение, которые бы не влияли на воздушную или водную среду обитания. Но исходя из интересов бизнеса, мне так кажется, что в этом месте лучше вообще ничего не делать. Нужно оставить это место в качестве «зеленой зоны», потому что бизнесу тоже нужно дышать.

В завершение беседы Юрий Шевчук подчеркнул, что у Петербурга уже есть плохой пример застройки промзоны –  это Новоселки. Заводы, которые были там поставлены, оказались в зоне вредного воздействия находящихся рядом полигонов иловых осадков, полигонов твердых бытовых отходов.

«<…> Если бы там не вырубили лес, не стали ставить заводы, то и жителям было бы легче жить, и заводчанам было бы легче работать. <…> И в итоге получилось так, что они дышат вечно вонью от свалок», - отметил Шевчук.

В Конной Лахте может сложиться аналогичная ситуация. В связи с этим глава «Зеленого Креста» выступил за сохранение «зеленой зоны» и увеличение «промежутков» между предприятиями. В таком случае всем будет жить легче.

Напомним, ранее «Зеленый Крест» публиковал свою позицию по факту строительства в Конной Лахте предприятий, потенциально представляющих угрозу окружающей среде. Речь идет об «АБЗ № 1» и планах на возведение цинкового завода компанией «Металлгальваносервис». В организации считают, что их размещение может перечеркнуть попытки экологов сохранить чудесный уголок природы для обитания птиц и для отдыха жителей на севере Петербурга. Предприятия ухудшат экологическую обстановку в Конной Лахте и спровоцируют социальный конфликт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах