30 ноября 1939 года началась советско-финская война, известная также как Зимняя война. Не так давно финский военный архив выложил в открытый доступ фотографии, сделанные в то время.
И теперь мы обладаем уникальной возможностью посмотреть на ту войну глазами противника.
Причиной боевых действий стало желание советского руководства отодвинуть границу от Ленинграда. До войны она проходила через нынешний Сестрорецк, и СССР предложил финнам отодвинуть границу на расстояние 90 километров – примерно до нынешнего Приморска Ленинградской области.
Взамен Советский Союз был готов предоставить Финляндии вдвое большую по площади территории в Карелии.
Причиной столь нетривиального предложения стало недоверие со стороны советского руководства к финским соседям. Дело в том, что с момента получения независимости в Финляндии сохранялось постоянное желание расширить территорию за счёт России.
Дважды – в 1918 и в 1921 годах финские отряды переходили границу и атаковали российскую Карелию. Причем в одном случае финнов удалось остановить только под Петрозаводском.
После того, как граница укрепилась, провокации не закончились. Финны поддерживали антисоветские силы, Финляндия стала базой для диверсионных актов против Советской России. Финская пресса распространяла антисоветские настроения на постоянной основе.
27 февраля 1935 года в беседе с посланником Финляндии в СССР Аарно Юрьё-Коскиненом глава НКИД Максим Литвинов отметил: «Ни в одной стране пресса не ведёт так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной соседней стране не ведётся такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии».
Поэтому советское руководство было уверено, что в случае начала большой войны, Финляндия обязательно присоединится к любому противнику Советского Союза – а, значит, надо было отодвинуть границу подальше от второго по значению города страны.
У финнов была иная логика. И хотя даже военные в лице маршала Маннергейма признавали обоснованность опасений советского руководства, никто из политической элиты не был готов пойти на добровольную уступку своих территорий.
Тем более, что речь шла о хорошо обжитых территориях на Карельском перешейке, взамен же предлагались гектары карельской тайги.
Переговоры зашли в тупик, и РККА начала наступление.
Первоначально события развивались не в пользу советских войск, которые уперлись в линию Маннергейма. Провалилось и наступление, начатое в Карелии. Однако после Нового года Красная армия перегруппировалась и прорвала финские укрепления. Финляндия запросила мира. 12 марта 1940 года война официально завершилась.
По её итогам в состав СССР вошла вся территория Карельского перешейка, включая Выборг и северное Приладожье. Тем самым в состав России вернулись старинные земли, которые входили в состав еще Новгородской республики, во время Смуты были захвачены шведами и возвращены Петром Первым.
В 1941 году в союзе с нацистской Германией Финляндия попробовала вновь захватить утраченные территории, а заодно прихватить кусок российских земель, вплоть до Вологодской области.
Но по условиям сепаратного мира в 1944 году Финляндия вышла из войны и отказалась от любых территориальных претензий к Советскому Союзу.
Несколько лет назад финский военный архив выложил в открытый доступ несколько тысяч фотографий, сделанных в те годы. Хотя они по понятным причинам носят пропагандистский характер (их делали военные журналисты, которые стремились поддержать дух финских военнослужащих) в целом они отражают тогдашнее положение дел в армии и обществе.