21

«Штутгарт» – «Зенит»: победа снова наша

Штутгарт - Зенит 1:2

(Гебхарт 80 - Семшов 42, Файзулин 86)

 "Штутгарт": Леманн, Треш, Таски, Булахруз, Осорио, Хильберт (Гебхарт 60), Хедира (Марика 76), Хитцльшпергер, Шимак (Элсон), Гомес, Какау;

 "Зенит": Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Донг-жин, Зырянов, Семшов, Денисов, Хусти (Фазулин 73), Данни, Погребняк.

Результат встречи в Санкт-Петербурге диктовал свои условия: "Штутгарту" необходимо было забивать, а "Зенит" же вполне устраивала и ничья. Однако минимальное преимущество, добытое в первой встрече, накануне игры вовсе не сулило гостям легкой прогулки. Особенно учитывая тот факт, что в игре из-за дисквалификации не могли принять участие Тимощук и Ширл. И если на позиции левого защитника Ширла было кем заменить, то с ролью исполняющего обязанности опорного полузащитника в "Зените" на уровне Тимощука выступить просто некому. В итоге эту роль примерно поровну делили между собой Зырянов, Семшов и только-только оправившийся от травмы Денисов. И надо сказать, что трио полузащитников справилось со своей задачей весьма удачно.

Со стартовым свистком "Зенит" сразу же предпринял попытку захватить инициативу, однако хозяева без особых проблем отодвинули соперника от своих ворот. Игра приняла позиционный характер. "Штутгарт" не стал нестись вперед сломя голову, предпочтя для начала "прощупать" оборону гостей. "Зенит" не дрогнул, хотя и продемонстрировал свои слабые стороны: Ким привычно пару раз потерял позицию, да Широков тоже вполне привычно предпочитал пятиться назад, вместо того, чтобы встречать соперника. Хорошо, что "Штутгарт" оказался не способен наказать за эти оплошности. А кое-где "Зениту" и просто повезло: на тридцать четвертой минуте мяч после удара Какау попал в штангу. Звон каркаса ворот ознаменовал собой переломный момент в матче, после него пошла уже совсем другая игра. Вязкая позиционная игра без ворот сменилась на обоюдно острый футбол, скорости заметно возросли и стали появляться голевые моменты. В этот момент значительную роль сыграло неважное состояние поля, напрямую являясь причиной множества потерь мяча с обеих сторон. Про техничный футбол на таком поле не могло идти и речи, на первый план вышла физическая готовность и умение вести борьбу. И что приятно, "Зенит" не потерялся в такой игре.

Более того, уже под занавес первого тайма гостям удалось забить гол: Данни после прохода по левому флангу навесил в штрафную, где Семшов воспользовался неразберихой защитников и с лета вколотил мяч в ворота. То, что в центре обороны у "Штутгарта" явные проблемы, не является ни для кого секретом. Однако не стоит умалять и заслуг "Зенита": команда показала весьма интересную тактическую заготовку в центре поля. И касалась она игры центральных полузащитников, которые в отсутствие Тимощука распределили оборонительные и атакующие обязанности поровну между собой, грамотно подстраховывая и заменяя друг друга. Защита "Штутгарта" просто не знала, от кого ей ждать очередной опасности, подключения Семшова, Денисова или Зырянова всякий раз ставили защитников в тупик. И только брак в передачах, да еще не самое хорошее взаимопонимание, не позволили "Зениту" увеличить преимущество.

Тщетность и беззубость атакующих действий "Штутгарта", и при этом необходимость отыгрывать уже два мяча, вынудили главного тренера хозяев Бабеля идти на риск: сначала он выпустил на поле третьего форварда, чем напрочь убил комбинационный футбол своей команды. Если до этого немцы еще пытались изобрести что-то интересное, то после этого с их стороны пошла совершенно примитивная игра в навесы в штрафную. "Зенит" справился и с этим недоразумением немецкой атакующей мысли. И только когда количество форвардов достигло четырех, мяч смог найти дорогу в сетку ворот Малафеева. Впрочем, в соавторы гола Гебхарта можно смело добавлять Крижанаца, умудрившегося повернуться спиной к сопернику в собственной штрафной, что для защитника является грубейшей ошибкой. Но такой поворот событий вовсе не вытекал из хода игры. Атаки "Штутгарта" напоминали скорее агонию, нежели несли в себе мысль. И стоило "Зениту" сыграть более акцентировано на атаку, а не на удержание счета, как команда хозяев затрещала по швам. Причем Файзулин мог отличиться не единожды, но в итоге записал на свой счет лишь один мяч: вновь отлично сыграл Данни.

 Финальный свисток шотландского арбитра Коллама возвестил об уверенной победе "Зенита". В Штутгарде питерцы показали более умный футбол, сумев грамотно распорядиться имевшимся преимуществом и умело претворив в жизнь тренерские задумки. "Зенит" на фоне примитивной игры соперника выглядел более опытной и классной командой. Все, в чем преуспел "Штутгарт"  - это борьба. Но на одной борьбе далеко не уедешь. Заслуженная и справедливая победа "Зенита".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах